Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Результаты функциональной пробы с задержкой дыхания.




Читайте также:
  1. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  2. Аккультурация, ее виды и результаты
  3. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  4. Анализ функциональной детерминации мышления
  5. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  6. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  7. Виды и формы страховой деятельности и финансовые результаты в сфере страхования
  8. Виды работ производственной практики и проверяемые результаты обучения по профессиональному модулю
  9. Влияние отраженных сигналов на результаты измерений. Многопутность.
  10. Влияние отражённого сигнала на результаты измерений. Многопутность

Как было уже сказано выше, при работе усиливается распад органических веществ и возрастает выделение углекислого газа мышцами. Это можно доказать с помощью функциональной пробы с максимальной задержкой дыхания до и после нагрузки( в эксперименте участвовали школьники 8-11 классов).

В положении сидя испытуемым предлагалось задержать дыхание на максимальный срок на спокойном выдохе. С помощью секундомера устанавливалось время восстановления дыхания.

По истечении 5 минут отдыха участники эксперимента делали 20 приседаний за 30 секунд. Далее измерялось время максимальной задержки дыхания после работы и вычислялось процентное отношение результатов второго опыта относительно первого.

После нескольких минут отдыха повторялась первая проба. Результаты третьего опыта позволяют зарегистрировать процессы восстановления постоянства внутренней среды в организме после действия нагрузки.

После нагрузки обычно удается задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя . Это объясняется тем, что при мышечных нагрузках затрачивается дополнительная энергия, которая освобождается при распаде и окислении органических веществ. С этими процессами связано и накопление в крови продуктов распада, в том числе и углекислого газа. Поэтому, когда испытуемые начинают задерживать дыхание после нагрузки, концентрация углекислого газа в крови уже выше нормы. Особенно высока она у нетренированных людей, поскольку у них в движении участвуют не только необходимые, но и множество сопутствующих мышц.

Результаты, полученные при проведении функциональной пробы сравниваются с нормативами, приведенными в таблице №5.

Таблица №5. Результаты функциональной пробы с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки для различных по степени тренированности категорий испытуемых.

Категория Задержка дыхания (с)
в покое после 20 приседаний после отдыха
здоровые тренированные 46-60 более 50% от первой фазы более 100% от первой фазы
здоровые нетренированные 36-45 30-50% от первой фазы 70-100% от первой фазы
с отклонениями в здоровье 20-35 30% и менее менее 70%

Сравнение результатов, полученных при проведении функциональной пробы с нормативами показали, что из всех испытуемых подростков здоровые тренированные составили 32 % от общего числа участников эксперимента, с отклонениями в здоровье -28% учеников, соответственно-40%- это здоровые нетренированные школьники.



 

 

Заключение.

 

Обмен веществ и энергии- одно из основных свойств живых организмов, включающий как построение молекул, так и их распад. Обмен веществ сопровождается обменом энергии- оба процесса взаимосвязаны. Выделяемая при диссимиляции энергия расходуется в виде механической, электрической, химической и других видов энергии. Для нормального функционирования организма, необходимо чтобы питательные вещества покрывали энергозатраты.

Расход энергии поддается учету. Чтобы узнать расход энергии конкретного человека надо производить сложные лабораторные исследования. Так, при прямой калориметрии количество выделенной теплоты определяют в специальных камерах, при непрямой калориметрии с помощью специальных приборов устанавливают объем вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа и высчитывают дыхательный коэффициент ( отношение объема выдохнутого углекислого газа к объему поглощенного кислорода), пользуясь которым по специальным таблицам можно подсчитать расход энергии. Расход энергии во многом зависит от возраста людей, их образа жизни, профессии.



В своей работе я использовала формулу, позволяющую рассчитать энерготраты, совершаемые подростками на различных уроках за 1 мин. по частоте сердечных сокращений. С целью доказать, что при работе усиливается распад органических веществ, мною была проведена функциональная проба с задержкой дыхания, позволившая разделить всех участников эксперимента на различные по степени тренированности категории.

Согласно проведенным исследованиям, мною было установлено:

- во время уроков, не связанных с физическими нагрузками, ученики расходуют небольшое количество энергии ;

- при выполнении контрольных работ, энерготраты повышаются приблизительно вдвое, приближаясь к показателям, рассчитанным после активных физических упражнений или спортивных игр ;

- проведенная функциональная проба доказала, что при работе усиливается распад органических веществ, а в крови накапливается углекислый газ ;

- по результатам функциональной пробы установлено, что в категорию здоровые тренированные подростки входят 32 % испытуемых ; в категорию здоровые нетренированные – 40 %, в группу с отклонениями в здоровье вошло 28% от общего количества подростков, участвующих в эксперименте.

Данная работа имеет конкретное практическое значение, так как учащиеся в ходе эксперимента научились определять свои энерготраты и составлять суточный рацион таким образом,чтобы количество питательных веществ не превышало расхода энергии . Кроме того, результаты функциональной пробы с задержкой дыхания показали степень тренированности каждого участника эксперимента.



 

Список литературы.

1.Биология. Еженедельное приложение к газете « Первое сентября» .Март 10/1998 г.

2.Биология. Еженедельное приложение к газете « Первое сентября». Март 12/1998 г.

3. Величковский Б. Т. Здоровье и окружающая среда. М.: НПЦ «Экология и образование»,1993 г.

4.Гальперин С.И. Физиологические особенности детей. М.: Просвещение, 1990 г.

5. Гиляров М. С. Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986 г.

6. Детская энциклопедия .М.: Педагогика, 1975 г.

7. Маркосян А.А. Вопросы возрастной физиологии. М.: Просвещение, 1990 г.

8. Покровский В. И. Популярная медицинская энциклопедия .М.: Советская энциклопедия, 1991 г.

9. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена. М.: Просвещение,1990 г.

 

.

 

.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты