Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заживление переломов.




Читайте также:
  1. Клинические симптомы первичных и вторичных ранних осложнений переломов.

Лечение трофических язв.

При облучении хронических варикозных язв на ногах ультразвуком частотой 3 МГц и интенсивностью 1 Вт/см2 в импульсном режиме 2 мс : 8 мс были получены следующие результаты: после 12 сеансов лечения средняя площадь язв составляла примерно 66,4% от их первоначальной площади, в то время как площадь контрольных язв уменьшилась всего до 91,6%. Ультразвук может также способствовать приживлению пересаженных лоскутов кожи на края трофических язв.

Ускорение рассасывания отеков.

Ультразвук может ускорить рассасывание отеков, вызванных повреждениями мягких тканей, что скорее всего обусловлено увеличением кровотока или местными изменениями в тканях под действием акустических микропотоков.

Заживление переломов.

При экспериментальном исследовании переломов малой берцовой кости у крыс было обнаружено, что ультразвуковое облучение во время воспалительной и ранней пролиферативной фаз ускоряет и улучшает выздоровление. Костная мозоль у таких животных содержала больше костной ткани и меньше хрящей. Однако в поздней пролиферативной фазе приводило к негативным эффектам - усиливался рост хрящей и задерживалось образование костной ткани.

 

В настоящее время в физиотерапевтической практике применяют несколько видов ультразвуковых аппаратов:

ультразвуковые терапевтические стационарные (УТС-1, УТС-1М) и портативные (УЗТ-101, УЗТ-102, УЗТ-103, УЗТ-104, фУЗТ-31, ЛОР-1А, ЛОР-2, ЛОР-3) и новой серии УЗТ-3.06, УЗТ-3.02Д, УЗТ-З.ОЗЛ, которые работают на частоте 2600 кГц, У ЗТ-13-01-Л (Гамма Л), УЗТН-22/ 44 OIV («Барвинок»).

Ультразвуковые аппараты серии УЗТ имеют разно­образные по форме и площади излучатели (ИУТ-излучатель ультразвуковой терапевтический), применяемые в зависимости от предназначения. Из моделей этой серии аппарат УЗТ-101 применяют для лечения заболеваний внутренних органов, костно-мышечной и нервной системы, УЗТ-102 — стоматологических заболеваний, УЗТ-103 — урологических заболеваний, УЗТ-104 — глазных заболе­ваний, УЗТ-31 — в гинекологии.

Аппараты ЛОР-1А, ЛОР-2, ЛОР-3 предназначены для использования в отоларингологической практике. Они снабжены специальным набором излучателей. Различные виды излучателей показаны на рис. 45.



Все аппараты для ультразвуковой терапии имеют вы­сокочастотный регенератор электрического тока с блоком питания и ультразвуковой излучатель, в котором зало­жена пластинка пьезоэлемента. Ультразвуковой излуча­тель соединен с генератором специальным высоковольт­ным кабелем. Площадь и форма ультразвукового излу­чателя могут быть разными. Одной из современных мо­делей является портативный аппарат УЗТ-101 (рис. 46), работающий от сети переменного тока с напряжением 220 В, не требующий заземления. Он генерирует ультра­звуковые колебания с частотой 880 кГц в непрерывном и импульсном режимах (длительность импульсов 2,4 и 10 мс). В комплекте к аппарату прилагаются 2 излуча­теля площадью 1 и 4 см2 и футляр с гнездами для излучателей, шпателя и стаканов для медикаментов.

Существует несколько способов введения ультразвуковой энергии в обрабатываемую область. Наиболее распространенный способ - контактный, когда преобразователь прикладывается непосредственно к коже. В этом случае передача акустической энергии осуществляется через тонкий слой контактного вещества, акустический импеданс (полное сопротивление) которого близок к импедансу кожи.



При лечении частей тела неудобных конфигураций, например, колен или локтей, облучение можно проводить при погружении тела в ванну с водой. Также могут использоваться акустически прозрачные мешки с водой. Мешок может принимать форму облучаемой части тела, а акустический контакт с кожей осуществляется через слой контактного вещества.

Обычно в качестве контактных веществ используются легко стерилизуемые жидкости с подходящим акустическим импедансом, такие как минеральное или парафиновое масла. Используются и тиксотропные вещества (типа гелей). Их удобно использовать, поскольку в обычном состоянии они достаточно вязки, но под действием ультразвука разжижаются. Количество энергии, передаваемое через различные жидкости, практически одно и тоже, если слой достаточно тонок, и зависит скорее от давления преобразователя на контактное вещество, чем от его состава.

Во время процедуры преобразователь может удерживаться в одном положении (режим стационарного излучателя) или непрерывно перемещаться над обрабатываемой областью (режим движущегося излучателя). При любой возможности необходимо избегать режима стационарного излучателя, поскольку возможно образование стоячих волн и "горячих точек", которые могут привести к локальным повреждениям.

 

4. Аэрозольтерапия - это метод применения аэрозолей лекарственных веществ (ЛВ). Наиболее часто аэрозоли используют путем вдыхания ЛВ и процедуру называют ингаляцией.

Аэрозольтерапия в виде ингаляционных процедур относится к доступным, ненагрузочным методам воздействия. При этом введении лекарств исключается травматизация кожных покровов, раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка, вместе с тем обеспечивается физиологичное, естественное поступление лекарственного вещества и активное местное и общее резорбтивное действие на патологический процесс как в системе органов дыхания, так и на другие системы организма человека.



Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках; ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. Одной из важных особенностей фармакокинетики лекарственных веществ при ингаляционном способе их поступления является то, что поступая непосредственно в артериальную кровь, лекарственные вещества минуют барьер печени и, прежде чем пройти фильтр почек, проникают во все ткани. Этот процесс является одним из главных преимуществ ингаляционного метода воздействия лекарств перед другими способами введения их.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты