Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм лечебного действия

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  3. I. По механизму разделения
  4. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  5. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  6. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  7. II. Электрическая схема и принцип действия.
  8. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  9. III. Принцип действия
  10. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины

 

Терапевтический эффект действия лекарственных аэрозолей в значительной степени определяется с одной стороны фармакологическими, органолептическими, физико-химическими свойствами аэрозоля, а с другой стороны состоянием слизистой дыхательных путей, функцией мерцательного эпителия, наличием обильного секрета в бронхиальной системе, фиброзными изменениями бронхиального дерева, увеличением объема остаточного воздуха и некоторыми другими изменениями функции внешнего дыхания.

В практической медицине для лечебных целей нашли широкое применение два пути использования аэрозолей: 1. Интрапульмональный (внутрилегочный) - способ применяется при заболеваниях околоносовых пазух, глотки, гортани, бронхов и легких; 2. Транспульмональный - используется для введения лекарственных веществ из большинства фармакологических групп (гормоны, антибиотики, гипосенсибилизирующие, кардиотонические средства и др.) с целью всасывания с поверхности слизистых бронхиального дерева и легких для получения общерезорбтивного эффекта в процессе лечебного применения.

В практике лечебных учреждений наибольшее значение имеют именно внутрилегочное и транспульмональное введение аэрозолей. При ингаляциях аэрозоли в основном оказывают свое воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей. Причем всасывание аэрозоля будет различным в зависимости от функции и строения эпителиальных тканей верхних дыхательных путей и легкого. Всасывание со слизистых оболочек носа и околоносовых пазух происходит в основном по межклеточным пространствам в подслизистый слой и кровеносную, лимфатическую сеть сосудов. Со слизистой оболочки трахеи аэрозоли всасываются в развитую капиллярную и лимфатическую сосудистую сеть в подслизистом слое: в бронхах всасывание происходит более интенсивно, чем в трахее, наиболее выраженное всасывание аэрозолей происходит в альвеолах.

Вещества, проникающие в лимфу, циркулируют некоторое время в легочном круге лимфообращения и попадают через грудной проток в систему малого круга кровообращения, где изменяются количественно, а затем частично снова возвращаются в легкое. Одной из важных особенностей фармакокинетики лекарственных веществ при ингаляционном способе их поступления является то, что поступая непосредственно в артериальную кровь, лекарственные вещества минуют барьер печени и, прежде чем пройти фильтр почек, проникают во все ткани. Этот процесс является одним из главных преимуществ ингаляционного метода воздействия лекарств перед другими способами введения их. Кроме того, благодаря густой сети лимфатических сосудов создаются условия для концентрации лекарственного вещества в легочной ткани и медленного поступления его в кровь. При этом хорошая проницаемость мембран альвеол, большая их поверхность (80-100 м2) и быстрая рециркуляция крови обеспечивают особенности всасывания препарата в легких. Очень важным является и то, что лекарственные вещества в легком не метаболизируют, мало разрушаются, т.е. сохраняют фармакологическую активность.



Наибольшая концентрация лекарственного вещества после лечебной ингаляции достигается, как показали радиологические исследования, в бронхиальных путях и лимфатических коллекторах легкого. Поэтому любой патологический процесс в бронхах, в легком изменяет динамику поступления аэрозоля, и основным условием эффективности ингаляционной терапии является восстановление функции внешнего дыхания и бронхиальной проходимости. Именно это обстоятельство побуждает больным с патологией органов дыхания перед курсом ингаляционной терапии или параллельно применять средства, улучшающие бронхиальную проходимость.



Большое значение в обеспечении функций дыхательных путей имеет функционирование реснитчатого (мерцательного) эпителия, назначение которого заключается в удалении, очистке дыхательных путей от некротических клеток, слизи, пыли, микроорганизмов. Движение ворсинок реснитчатого эпителия в полости носа направлено к глотке, а из мелких, крупных бронхов и трахеи - вверх к носоглотке. На функцию реснитчатого эпителия оказывает большое влияние концентрация лекарственного вещества и рН ингалируемого раствора. Известно, что концентрированные растворы угнетают функцию реснитчатого эпителия, поэтому для ингаляций рекомендуется в основном применять растворы солей, кислот, щелочей, сахаров в пределах от 0,5% до 2%. Необходимо помнить, что концентрированные растворы ЛВ угнетают функцию реснитчатого эпителия. Всасывание аэрозолей ЛВ в значительной степени зависит от рН среды: при рН 6,0 функция реснитчатого эпителия сохраняется, а при сдвиге выше 8,0 и ниже 5,6 резко угнетается. Нельзя, исходя из этого, применять резко кислые и щелочные растворы для ингаляций.

Важной характеристикой является температура аэрозоля. Горячие аэрозоли температурой выше 40'С подавляют функцию реснитчатого эпителия, а холодные (25-28'С и ниже) при повышенной чувствительности слизистой, могут быть причиной обструктивных явлений. Современная аппаратура для лечебных ингаляций имеет устройства для подогрева аэрозоля или лекарственного вещества до температуры 37 - 38'С. Отрицательно заряженные аэрозоли снижают чувствительность адренорецепторов к катехоламинам, что повышает бронхолитическое действие, нормализуют обмен ацетилхолина, серотонина, снижают возбудимость вегетативной нервной системы.

Таким образом, механизм лечебного действия аэрозолей складывается из преимущественно местного фармакологического влияния, особенно в течение первых 24 часов, общего резорбтивного действия после всасывания, которое зависит от глубины проникновения частиц аэрозоля, чем глубже они проникают, тем интенсивнее происходит всасывание и выражен лечебный эффект. Обилие рецепторов в слизистой оболочке дыхательных путей и легких, наличие рефлексогенных зон в верхних дыхательных путях, связанных с различными системами, реализуют многообразное рефлекторное действие аэрозолей - замедление или учащение дыхания, кашля, изменение сердечной деятельности, уровня артериального давления.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аэрозоли, электроаэрозоли, физическая характеристика. | Детей и подростков с клинико-рентгенологическим прогрессированием туберкулеза, без бактериовыделения с отрицательными результатами посева независимо от данных по контакту.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты