Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Занятие № 11-12.




Тема:Профилактика фиссурного кариеса. Герметизация фиссур. Показания, противопоказания, эффективность. Освоение метода «герметизации фиссур».

Цель занятия:Освоить методы герметизации фиссур.

СРС:изучить материалы для герметизации фиссур (положительные и отрицательные стороны)

Материальное оснащение:таблицы, наглядные пособия, «стоматологическое трио», лотки для инструментов, материалы для герметизации фиссур.

Контрольные вопросы для усвоения темы:

1.Состав эмали молочного и постоянного зубов.

2. Когда происходит закладка, гистогенез и минерализация зачатков постоянных зубов.

3. Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов.

4. Дать определение «фиссура».

5. Морфология фиссур зубов и одонтоглифика окклюзионной поверхности.

6. Признаки кариозного процесса в фиссуре.

7.Материалы используемые для герметизации фиссур.

8.СИЦ: состав и свойства.

9.Композиционные пломбировочные материалы: состав, свойства.

10.Компомеры: состав, свойства

11.Показания и противопоказания к герметизации фиссур.

12.Этапы неинвазивной герметизации ямок и фиссур зубов.

13.Этапы инвазивной герметизации фиссур и ямок зубов;

14.Этапы профилактического пломбирования.

15.Определение эффективности герметизации фиссур и ямок зубов.

 

Содержание темы:

Герметизация или запечатывание фиссур – основной этиотропный метод профилактики фиссурного кариеса.

Задачи герметизации:

устранение (минимизация) локального риска возникновения кариеса;

создание условий для гибели оставшихся в глубоких участках фиссур микро­организмов;

устранение потенциальных резервуаров для кариесогенных микроорганиз­мов, что должно снизить их количество в полости рта и соответственно умень­шить общий риск возникновения кариеса зубов;

ускорение минерализации эмали в области фиссур при использовании СИЦ и компомерных герметиков;

лучшая защита краев реставраций от микробной инвазии и вторичного карие­са при проведении технологии профилактического пломбирования (сочета­ние пломб и герметиков).

Герметизация фиссур выполняет две основные функции:

во-первых — она создает на поверхности зуба физический барьер (из пломбировочного материала) для воздействия на зуб кариесогенных факторов. К этим факторам относят: застревающие в фиссурах зубов остатки пищи и кариесогенные микроорганизмы, которые питаются этими остатками и вырабатывают органические кислоты, которые и разрушают зуб.

во-вторых — повышает стойкость эмали к кариесогенным факторам за счет содержания в составе герметика активных ионов фтора.

Четыре типа строения фиссур:

  • Воронкообразное;
  • Конусообразное;
  • Каплеобразное;
  • Полипообразное.

Воронкообразные фиссуры – более открытые, хорошо минерализованы, в них не задерживаются пищевые остатки за счет свободного омывания ротовой жидкостью, являются кариесрезистентными.
Конусообразные – в основном минерализуются за счет ротовой жидкости, но появляются условия для задержки пищевых остатков и микроорганизмов.
Минерализация каплеобразных и полипообразных фиссур происходит в основном со стороны пульпы зуба. Этот процесс идет менее интенсивно, чем минерализация за счет ротовой жидкости, и Фиссуры длительно остаются гипоминерализованными.

Герметизация фиссур: показания

У взрослых и у детей: наличие глубоких фиссур жевательных зубов, трудно-доступных для гигиены полости рта (при использовании традиционных средств гигиены — зубной щетки и пасты)

Только в детском возрасте: это незаконченная минерализация жевательной поверхности зубов (здесь имеется в виду, что у детей в начальном периоде эмаль еще только насыщается кальцием и другими микроэлементами, и до периода полного насыщения — эмаль зуба особенно уязвима). Герметизацию фиссур постоянных зубов у детей желательно проводить сразу после их прорезывания, пока в фиссурах не возник кариес.

Дополнительное условие: фиссуры не должны быть поражены кариесом.

Противопоказания:

Наличие интактных (неповрежденных) широких, хорошо сообщающихся фиссур.

Зубы со здоровыми ямками и фиссурами, но имеющие кариозные поражения на апроксимальных (межзубных) поверхностях.

Ямки и фиссуры, сохраняющиеся здоровыми в течение 4-х и более лет, не требуют запечатывания.

Плохая гигиена полости рта.

Герметизация фиссур постоянных зубов проводится:

1. с использованием цементов:

1. фтористый цемент (на 100 г — 5 г фторида натрия);

2. фосфат-цемент с содержанием серебра;

3. поликарбоксилатный цемент;

4. витакрил;

5. стеклоиономерные цементы: Глассин Фисс (Омега-Дент), Fuji VII (GC) и др.;

2. с использованием как композиционных материалов: Dentaflex-Ю (Украина), Delton (T.J.T de Trey), Contact-Seal (Vivadent), Prisma-Schield (De Trey), Evicrol-Fissur (Spofa-Dental), так и фотополимеризующихся — Helioseal (Vivadent), Helioseal F — белого цвета с фтором; Prisma-Shield (De Trey), Fissurit, Fissurit F, Fissurit FX (Voco), Visio-Seal (Espe), Estiseal LC (Kulzer), Ultra-Seal (Espe), ФисСулайт LC (ВладМиВа), Фиссил, Фиссил С (Стома-Дент);

3. с использованием компомеров Dyract Seal (Dentsply).

Существует две техники герметизации фиссур зубов:

Неинвазивная герметизация фиссур ее применяют в случае если фиссуры полностью доступны для визуального осмотра, что гарантирует отсутствие в области дна или стенок фиссуры кариеса. инвазивную технику герметизации.

Инвазивная герметизация фиссур применяется в случае очень глубоких и узких фиссур, когда тяжело добиться хорошего заполнения фиссуры жидкотекучим пломбировочным материалом, и нельзя гарантировать, что после заполнения там не останутся пустоты. Кроме того, расширение глубоких и узких фиссур показано еще в том случае, если при визуальном осмотре такой фиссуры не видно ее дна. В этом случае существует риск того, что дно фиссуры может быть уже поражено кариесом. Запечатывание такоф фиссуры приведет только к негативным последствиям.

Неинвазивная (простая герметизация) — изоляция фиссур герметиками в целях ограничения реальных зон риска от действия кариесогенных факторов полости рта. В соответствии с общим определением ВОЗ по первичной профилактике (меро­приятиях по укреплению и сохранению здоровья), мероприятия, включающие неинвазивную герметизацию, следует рассматривать в рамках проведения первич­ной профилактики фиссурного кариеса.

Инвазивная герметизация — герметизация с предварительной расшлифовкой эмали. Консервативная адгезивная реставрация — профилактическое лечение, включающее препарирование на жевательной поверхности моляров и премоляров небольшой кариозной полости (до 2 мм в диаметре), непосредственное ее пломбирование с помощью различных пломбировочных материалов и последующее нанесение герметика на поверхность пломбы и прилегающих к ней здоровых ямок и фиссур. Профилактическое покрытие обеспечивает дополнительную микромеханическую фиксацию пломбировочной массы на поверхности зуба, существенно снижает риск развития вторичного кариеса и защищает от кариеса здоровые ямки и фиссуры. При выполнении консервативной адгезивной реставрации успешно используют сочетания различных типов пломбировочных материалов и герметиков.

Методика профилактического пломбирования — является альтернативой традиционному лечению, когда кариозные полости на жевательной поверхности формируются по Блэку. Главное преимущество данной технологии перед традиционным лечением заключается в щадящем, бережном отношении к тканям зуба. Впервые при описании данной методики Симонсен и Сталлард (1977) исполь­зовали термин «профилактическое пломбирование композитами», однако это название позже было заменено на термин «консервативная адгезивная рестав­рация» с целью отразить тот факт, что и другие адгезивные материалы (помимо композитов) могут быть использованы в таких реставрациях. Сочетание простой герметизации с инвазивной методикой и разработка метода профилактигеского пломбирования позволяют повысить эффективность профи­лактигеского легения фиссурного кариеса. При расширенной (инвазивной) герметизации фиссур и методе профилактиче­ского пломбирования проводят лечение уже возникшего небольшого кариозной: дефекта. В соответствии с определением вторичной профилактики по ВОЗ (раннее выяв­ление и лечение болезней) данные методы герметизации фиссур следует рассма­тривать как вторичные профилактические мероприятия.

Неинвазивная герметизация с применением композиционных гермети­ков

Показания:

  • прорезывающиеся и находящиеся в стадии созревания моляры и премоляры с высоким ИУМ фиссур;
  • прорезывающиеся и находящиеся в стадии созревания моляры и премоляры со средним ИУМ фиссур после курса местной реминерализирующей и фторсо-держащей профилактики, направленной на ускорение процессов созревания эмали;
  • постоянные моляры и премоляры у детей с прогнозируемым высоким риском кариеса перед фиксацией несъемной ортодонтической техники;
  • постоянные моляры и премоляры у взрослых при риске возникновения кари-есогенной ситуации в полости рта.

Противопоказания:

  • абсолютные — прорезывающиеся постоянные моляры и премоляры с низким ИУМ;
  • относительные — интактные моляры и премоляры с завершенными процесса­ми созревания у пациентов с низким прогностическим риском кариеса.

Методика проведения:

1. Очищают зуб с помощью механической щетки и полировочной пасты. Более эффективную очистку жевательной поверхности осуществляют с помо­щью пескоструйных аппаратов с бикарбонатом натрия.

2. Изолируют зуб от ротовой полости и протравливают 30-37% раствором либо жидкотекучим гелем низкой вязкости фосфорной кислоты в течение 60 сек.

3. Удаляют протравочный агент с помощью струи воды в течение 40-60 сек.

4. Высушивают зуб.

5. Вносят герметик с помощью зонда, канюли. Материал тщательно распреде­ляют во избежание образования пор. Герметик помещают только в ямки в фиссуры нельзя покрывать материалом скаты бугров. Избыточное нанесение материала нарушает окклюзию. При этом кусочки герметика скалываются, а по краям отломов создаются новые ретенционные участки для скопления бактериального зубного налета. У детей верхние первые постоянные моляры нередко прорезываются с добавочными небными буграми, фиссуры, окайм­ляющие небный бугор, также подлежат герметизации. Кроме того, герметиза­ции подлежат и щечные ямки прорезывающихся нижних первых постоянных моляров, и небные ямки верхних резцов.

6. Фотополимеризируют в течение 60 сек.

7. Удаляют излишки, контролируют окклюзию. При технологии нанесения гер­метика в два слоя неизбежны излишки первого ненаполненного композита на пришеечных и апроксимальных участках зуба, так как распределение перво­го слоя происходит воздушной струей. Удаляют излишки скалером, зубным флоссом. При правильном нанесении герметика контроля окклюзии не тре­буется; если необходима коррекция герметика, используют алмазные боры, финиры и полиры.

8. Проводят местное фторирование.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 136; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты