Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ




Читайте также:
  1. II. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ
  2. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  3. III. Поведение веществ в магнитном поле.
  4. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  5. VI. Отравляющее вещество психотомиметического действия (ВZ)
  6. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  7. А) систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ;
  8. А. Повторное применение лекарственных веществ
  9. Абиотическая миграция вещества
  10. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах

Витамины - это не лекарства и не стимуляторы обмена веществ, однако они необходимы всегда, и зачастую именно их недостаток вызывает некоторые болезни. Секрет в том, что витамины входят в состав ферментов, и снижение содержания витаминов в организме приводит к нарушению нормальной ферментативной активности. Обычно организм животных не в состоянии вырабатывать некоторые витамины самостоятельно, поэтому может получать их только вместе с пищей. Так, например, в кошачьем организме не происходит превращения бета-каротина в витамин А, а аминокислоты триптофана – в витамин В3 (ниацин), да и витамин D3 у кошек (как и у собак), в отличие от большинства видов млекопитающих из провитамина не синтезируется. Кроме того, у кошек резко повышенная (по сравнению с собаками) потребность в пиридоксине.

В настоящее время принято считать, что существуют 13 основных витаминов, которые подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамины А, D, Е и К - жирорастворимые; витамины В1, В2, В5, В6, В12, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин и витамин С - водорастворимые. За исключением витамина С, остальные водорастворимые витамины обычно называют витаминами группы или комплекса В.

Водорастворимые витамины должны поступать в организм ежедневно, потому что они не накапливаются в организме, и их переизбыток очень быстро выводится вместе с мочой и потом. Иная ситуация с жирорастворимыми витаминами (А, D, E и K), которые, растворяясь, откладываются с жирами и, таким образом, сохраняются, прежде всего в печени и жировых тканях. При возникновении потребности в них, эти витамины поступают в кровоток, и организм их использует. Печень является основным органом хранения витаминов и местом превращения провитаминов в их метаболически активную форму. Нарушение метаболизма желчных солей и обструкция желчного протока могут влиять на поступление жирорастворимых витаминов при гепатобилиарных заболеваниях, особенно это касается витаминов Д и К. Если потребление жира снижено, то организм нуждается в дополнительном поступлении жирорастворимых витаминов. Наиболее богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, В9 (фолиевая кислота) и биотин (В8). Все они в изобилии встречаются в пивных дрожжах, зернах проса, гречке, в свежей зелени. Поэтому очень желательно, чтобы владельцы кошек осенью, зимой и весной выращивали дома траву – постоянный источник витаминов, а также средство очистки желудка.



Недостаток тех или иных витаминов приводит к соответствующим гиповитаминозам, многие из которых крайне опасны для здоровья. Избыток некоторых витаминов ведет к гипервитаминозам, последствия которых также могут быть крайне тяжелыми.

Хотелось бы обратить внимание владельцев кошек на следующее: очень часто, желая "навитаминизировать" своего питомца, владелец пичкает ее витаминами, предназначенными для человека. Между тем, ни состав, ни фасовки и дозировки человеческих поливитаминов, как правило, не соответствует потребностям кошачьего организма. Потребности можно рассчитать индивидуально на основании следующей таблицы.

 

Таблица 4. Потребность организма кошек и котят в витаминах(по К.К.Прутковой, 1998 и С.Н.Хохрину, модифицировано)

Витамины На голову тела в день (мг)   Содержание в рационе (при метаболической энергии корма 4 ккал/г)
  Взрослые кошки Котята
A (в МЕ)
В1 (тиамин) 0,2
В2 (рибофлавин) 0,15 0,3
В3 (ниацин) 0,25
В4 (холин) 7,5
В5 (пантотеновая кислота) 2,4
В6 (пиридоксин) 0,2 0,4
В8 (биотин, витамин H) 0,1 0,2 0,07
В9 (фолиевая кислота) 0,002 0,002
В12 (цианокобаламин), 0,0015 0,0015 0,02
C (аскорбиновая кислота) Для здоровых кошек не нормируется
D (кальциферол) (в МЕ)
Е (токоферол) 0,4 3,6
К (филлохинон) 0,2 0,3  
         

 



Однако беременным (на последнем этапе беременности) и кормящим кошкам показаны витаминно-минеральные добавки. Добавление водорастворимых витаминов также рекомендуется кошкам с хроническими заболеваниями печени.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты