Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


L-Карнитин




А теперь несколько слов об L-карнитине:

L-карнитин - натуральный компонент всех клеток животных и, особенно, растений. Его химическая структура была раскрыта в начале 1900-х годов, а биохимическая функция была окончательно установлена только в 1950 году. За последние 20 лет интенсивному развитию исследований в области синтеза, метаболизма, функции L-карнитина способствовало раскрытие различных заболеваний, связанных с дефицитом L-карнитина и его терапевтическим использованием.

L-карнитин необходим для транспорта длинноцепочечных жирных кислот внутрь митохондрии для последующего b-окисления и формирования фрагментов ацетилкоэнзима А (ацетил-СоА), которые внедряются в цитратный цикл для производства энергии. Превращение g-бутиробетаина в L-карнитин происходит преимущественно в печении. Скорость этого процесса лимитирована. Дефицит карнитина может привести к повреждению митохондрий, вследствие аккумуляции токсичных метаболитов ацетил-СоА. Это нарушает цикл Кребса, окисление жирных кислот и цикл мочевины, что в свою очередь приводит к увеличению аммиака в крови. Вдобавок, снижение в плазме железа, витамина С и витамина В6, что может быть связано с хроническим заболеванием печени, может компрометировать эндогенный синтез карнитина у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Таким образом, в случаях хронической недостаточности печени существует увеличенный риск дефицита карнитина. Кроме того, после повреждения печени число митохондрий может быть снижено по причине голодания и дефицита протеина. Снижение числа митохондрий и дефицит доступности L-карнитина может предрасполагать к увеличенной аккумуляции жира в пораженной печени и гипертриглицеридемии. Путем стимулирования окисления жирных кислот и снижения активности a-кето кислотной дегидрогеназы, добавление L-карнитина сокращает уровень окисления аминокислот с разветвленной цепью и снижает мышечную дрожь. Дефицит карнитина имеет определенную связь с метаболической энцефалопатией, гипогликемией, гипопротромбинемией и гипераммониемией; добавление L-карнитина обеспечивает защиту против этих изменений. Одно из показаний применения L-карнитина лечение липидоза печени у кошек.

К дополнительным функциям L-карнитина относится удаление потенциально токсичных ацильных групп из клетки, уравновешивание уровня свободного L-карнитина и ацетил-коэнзима А между митохондрией и цитоплазмой, а также управление множеством других процессов, таких как регулирование глюконеогенеза, стимуляция синтеза жирных кислот, кетоновый метаболизм, сперматогенез и подвижность спермиев, метаболизм триглицеридов и холестерина.

Основные источники L-карнитина для животных – пища и биосинтез в печени. Ткани, кроме печени и почек, у кошек не способны синтезировать L-карнитин и, следовательно, добывают L-карнитин путем абсорбции его из крови. Концентрация L-карнитина в тканях обычно в 10 раз больше чем в крови, что говорит об активном транспорте против градиента концентрации. Скелетная и сердечная мускулатура содержат 95-98% L-карнитина тела, т.е. являются местом хранения карнитина. Как указано выше, главная функция L-карнитина - транспорт длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану в митохондриальный матрикс для бета-окисления. Этот процесс особенно важен для функционирования сердца. Сердечная мускулатура предпочтительно использует свободные жирные кислоты для продукции энергии, что включает в себя процесс бета-окисления, регулируемый L-карнитином. Дефицит сердечного L-карнитина нарушает энергетический обмен и сократительную способность сердца.

Добавление L-карнитина кошкам с ожирением способствует значительно меньшему накоплению жиров в печени в период низкокалорийной фазы лечения в сравнении с кошками, питающимися диетой с низким содержанием L-карнитина. Печень главное место биосинтеза L-карнитина. Также печень функционирует как регулятор обмена жирных кислот. Жирные кислоты в печени или окисляются для энергии, или образуют липопротеиновый комплекс и транспортируются в другие ткани. Любое угнетение окисления жирных кислот или синтеза липопротеинов способствует накоплению жирных кислот печенью. Заболевание, развивающееся вследствие этого процесса, называется липидозом печени и имеет множество причин. Сокращение количества потребляемой пищи, ожирение, диабет, язвенный колит, введение лекарственных препаратов, таких как катехоламины, стероиды и кортикостероиды, беременность и лактация могут приводить к жировому перераспределению в печени. Общий для всех фактор – увеличение уровня липолиза в жировых депо тела. Печень должна быть способна окислить излишки жира. При дефиците L-карнитина происходит аккумуляция жирных кислот в печени.

 

Содержание L-карнитина в пище

Большинство кормов для животных имеют низкий уровень L-карнитина в зависимости от типа ингредиентов, используемых для производства. Натуральное питание (мясо или цельные мышки) поставляет значительно больше L-карнитина, чем коммерческие корма. Так как кошки строго плотоядные, их натуральное питание содержит большие количества L-карнитина. Действительно, организм мышки содержит приблизительно 800 нмоль L-карнитина /г в сравнении с коммерческими кормами, которые обычно содержат менее 300 нмоль L-карнитина/г.

L-карнитин представлен во многих продуктах животного и растительного происхождения, хотя продукты животного происхождения содержат L-карнитина значительно больше, чем растительного. Ингредиенты животного происхождения, используемые для производства кормов обычно побочные продукты пищевой индустрии для людей. Ткани домашней птицы и другие ткани не скелетной мускулатуры содержат меньше L-карнитина, чем скелетная мускулатура млекопитающих. Всесторонний обзор содержания L-карнитина в мясе и органах животных после убоя показал, что сердце и различные скелетные мышцы содержат больше L-карнитина, чем почки, легкие и печень свиней, коз и лошадей. В процессе производства большинство тканей исходного сырья подвергаются вымачиванию, промыванию и кипячению в воде, а затем часто замораживаются или подвергаются процессу сушки. Так как карнитин - водорастворимое вещество, то большое его количество вымывается из тканей и теряется в процессе производства. Замораживание и приготовление говядины и свинины значительно сокращает содержание L-карнитина. Таким образом, исходя из природы ингредиентов, используемых для производства коммерческих кормов, содержание L-карнитина ниже, чем в свежем мясе или цельных мышках. Еще хотелось бы отметить тот факт, что благодаря веяниям моды многие фирмы заявляют, что в их кормах содержится L-карнитин. При этом перечисляются все чудодейственные эффекты от его применения. То, что он содержится во всех кормах, не вызывает сомнения, так как в любом корме в качестве ингредиента в большей или меньшей степени используются мясные продукты, которые в свою очередь содержат L-карнитин. Другой момент, в каком количестве он там содержится. Ведь для обеспечения действенного эффекта L-карнитин должен присутствовать в определенной концентрации, что, исходя из технологии производства кормов, требует его искусственного добавления. Патент на этот процесс имеет фирма Hill`s.

 

3. ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМОВ ДЛЯ КОШЕК ФИРМЫ HILL’S

В настоящее время фирма Hill’s является признанным мировым лидером в области производства лечебных кормов и кормов для повседневного питания кошек и собак.

Корма серии Science Diet были разработаны в 1965 году и предназначены для повседневного кормления кошек. Сюда относятся 4 вида кормов.

Для каждого возрастного периода животных имеется полностью сбалансированный рацион с оптимальным содержанием протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Причем, особое внимание фирма Hill’s уделяет подбору в рационе высокоценных питательных веществ, содержащихся исключительно в превосходных животных и растительных кормах.

Главный упор делается на высокое биологическое качество корма, а не на погоню за его дешевизной, осуществляемую многочисленными производителями кормов. В основу кормов Hill’s входят: мясо цыплят и ягнят, мясные субпродукты, куриные яйца, животные и растительные жиры, рис, соя, различные витамины и минеральные добавки. Каждый вид корма выпускается в сухом и консервированном виде.

Отличительная особенность всех кормов данной фирмы заключается в физиологически обоснованном пониженном содержании в них соли, что помогает избежать возникновения различных почечных и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основными причинами смерти кошек во всем мире. Другие компании по изготовлению кормов используют повышенные концентрации соли для улучшения вкусовых качеств и привлекательности корма для животных.

Эти корма также не содержат добавок синтетических красителей, подсластителей и ароматизаторов, вызывающих различные аллергии у кошек.

Большое физиологическое значение имеет неизменное постоянство состава всех ингредиентов соответствующего корма, подобранное с научно-обоснованных позиций. Это очень важно, так как привыкнув к определенному составу питательные веществ корма, ферментные системы организма адаптируются именно к этим веществам и осуществляют метаболический процесс на оптимальном биологическом уровне.

Особый упор в кормах фирмы Hill’s для кошек сделан на правильном, научно-обоснованном подборе и содержании минеральных веществ, полностью соответствующих физиологическим требованиям животного в каждый возрастной период. Это помогает предотвратить возникновение различных заболеваний скелета, почек, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. В частности, кошки очень подвержены развитию мочекаменной болезни. Этому способствует чрезмерное содержание в рационе магния. Поэтому в кормах Hill’s тщательно контролируется содержание магния. Во многих кормах других компаний содержится избыточное количество кальция, магния, фосфора и натрия.

Учитывая важное значение научно-обоснованного содержания протеина в рационе в зависимости от возрастных особенностей кошек, все корма фирмы Hill’s содержат оптимальный уровень протеина, что является профилактическим приемом предотвращения развития заболеваний почек и мочеполовой системы кошек. Корма многих других компаний содержат избыточное количество протеина.

В тоже время, кошки очень чувствительны к недостатку в корме такой незаменимой аминокислоты, как таурин, при недостатке которой у них развивается тяжелейшее заболевание. Поэтому все корма для кошек обогащены этой аминокислотой.

Неоспоримым преимуществом фирмы Hill’s является разработка корма, предназначенного одновременно для кормления беременных и лактирующих кошек и их котят, что позволяет наиболее физиологично и с меньшими стрессовыми ситуациями провести отъем котят.

И, наконец, важнейшей и отличительной особенностью данных кормов является наличие в их составе необходимого уровня важнейшего микроэлемента - селена, входящего в состав антиоксидантного фермента - глутатионпероксидазы. Этот фермент защищает клетки и ткани организма от окислительного повреждения кислородными радикалами и профилактирует возникновение многих заболеваний животных. Эта особенность кормов Hill’s чрезвычайно актуальна для нашей страны, где существует много регионов с недостаточным уровнем селена в почве и воде. Это обуславливает пониженное его поступление в организм кошек с кормами, что приводит к понижению активности глутатионпероксидазы в клетках и тканях и снижению общей резистентности организма к различным заболеваниям.

Особенностью кормов Hill’s Sciеnce Diet является также их очень благоприятное влияние на рост и поддержку в здоровом состоянии шерстного покрова у кошек.

Правильное и полноценное кормление - основа здоровья и хорошего состояния шерсти животных.

Шерсть является производной кожи. Шерстное волокно на 99% состоит из белка - кератина. В кератине, по сравнению с другими белками содержится очень много серосодержащих аминокислот, главным образом цистина. Поэтому, первое условие формирования полноценной шерсти у кошек - это достаточное содержание в их кормах высококачественных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, в первую очередь серосодержащие: цистин, метионин, триптофан. Важная биологическая роль серы в процессах формирования полноценного шерстного волокна обусловлена ее активирующим влиянием на ферменты, участвующие в синтезе кератина.

Важную роль в поддержании и развитии здоровой шерсти играет микроэлемент - кобальт. Он входит в состав витамина В12, регулирующего кроветворение в организме всех животных, в том числе и кошек. При недостатке в кормах кобальта у кошек могут развиваться признаки анемии, нарушается процессы кровоснабжения и питания волосяных фолликулов, что приводит к ухудшению состояния шерсти (ломкость, утончение, сухость, потеря блеска и т.д.). Кроме того, витамин В12 регулирует метаболизм серосодержащих аминокислот: цистина и метионина, участвующих в формировании белка шерсти-кератина. Поэтому, корма для кошек обязательно должны содержать добавки кобальта в оптимальной пропорции для каждого возрастного периода. С учетом этого, все корма Hill’s Science Diet, обязательно содержат научно-обоснованный уровень кобальта, способствующий профилактике недостаточности данного микроэлемента в организме кошек.

Не меньшее значение для формирования идеальной шерсти у кошек имеет микроэлемент селен в комплексе с витамином Е. При недостатке в кормах селена, снижается активность антиоксидантного фермента глутатионперокисдазы в волосяных фолликулах, что приводит к замедлению роста шерстных волокон и их повреждению образующимися в избытке продуктами перекисного окисления липидов. Поэтому, как уже говорилось ранее, все корма Hill’s содержат оптимальный уровень селена в комплексе с витамином Е и прекрасно предохраняют организм кошек от недостаточности данного элемента.

Известно, что в коже животных содержание липидов выше, чем в других органах и в ней происходит очень интенсивный липидный обмен. Поэтому, липиды корма, в частности, незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидиновая, играют важную роль в процессе шерстеобразования у кошек и биосинтезе шерстного жира, питающего волос и придающего шерсти здоровый блеск и шелковистость. Не случайно фирма Hill’s придает особо важное значение полной сбалансированности кормов для кошек по содержанию всех незаменимых жирных кислот.

И, наконец, для здоровой и красивой шерсти у кошек необходимо достаточное и научно-обоснованное содержание в кормах витаминов Е и А, и витаминов группы В. Корма фирмы Hill’s тщательно сбалансированы по содержанию данных витаминов.

Необходимо всегда помнить, что только кормление высококачественными, полностью сбалансированными кормами класса “Премиум” позволит кошке иметь прекрасный экстерьер и великолепную, густую шерсть.

Кормление Hill’s Sciеnce Diet продуктами в стоимостном выражении ненамного дороже, чем использование низкокачественных и дешевых кормов других компаний. Так как качество и усвояемость этих кормов очень высокие, то суточная потребность в данном корме будет ниже, по сравнению с другими продуктами.

Существует 4 вида кормов для повседневного кормления здоровых кошек.

1. Sciеnce Diet “Feline Growth

Предназначен для кормления котят от отъема до 9-12 месячного воз раста, а также для кормления беременных и лактирующих кошек. Корм полностью сбалансирован и не требуется подкормки другими кормами.

2. Sciеnce Diet “Feline Maintenance

Используется для кормления взрослых кошек от 9-12 месячного возраста до 7 лет.

3. Sciеnce Diet “Feline Maintenance Light”

Предназначен для менее активных, кастрированных и предрасположенных к ожирению взрослых кошек. Этот корм обогащен клетчаткой и помогает насыщению кошки, без потребления излишних калорий. Этот корм содержит на 25% меньше калорий, чем сухой Feline Maintenance и способствует поддержанию оптимального веса животных.

4.Sciеnce Diet “Feline Senior”

Для старых кошек, начиная с 7 лет. Старые кошки более подвержены почечным заболеваниям и поэтому в этих кормах несколько снижено содержание протеина и фосфора. Для предотвращения запоров в кормах повышено содержание клетчатки. В корме снижено содержание жира и повышено содержание некоторых витаминов. Этот корм также идеально подходит для кошек с заболеваниями зубов. Высокая усвояемость корма позволяет поддерживать нормальное здоровье кошки в течение еще многих лет.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты