Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Курсовая работа по Международным Интеграционным процессам и Международным Экономическим Отношениям




Читайте также:
  1. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. Введение.
  7. ВВЕДЕНИЕ.
  8. Введение.
  9. Введение.
  10. Введение.

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Курсовая работа по Международным Интеграционным процессам и Международным Экономическим Отношениям

«ВТО и Россия»

 

 

Выполнила студентка группы 3143/1:

Абу-Хаттаб А.А.

Преподаватель:

Доц. Тростинская В.П.

 

 

Санкт-Петербург

2009 г.


План работы

Введение

1. История создания ВТО.

1.1 Структура ВТО.

1.2 Основные соглашения и принципы ВТО.

2. Социально экономические последствия в ВТО.

3. Перспективы и проблемы вступления России в ВТО.

3.1 Современный этап переговоров по присоединению России к ВТО.

Заключение

Список использованной литературы


Введение.

После двухлетнего периода переговоров о вступлении России в ВТО, они практически остановились. Навязывание России неприемлемых, а местами просто кабальных условий членства в международном торговом клубе оказалось тупиковой стратегией.

Теперь самое главное – с толком воспользоваться полученной передышкой и сосредоточиться на выработке разумного участия России в ВТО. Появляется время и возможность проинвентаризировать состояние и перспективы развития ключевых отраслей хозяйства. С тем, чтобы понять, где Россия в состоянии конкурировать с иностранными производителями «на их и своей площадке» хоть сейчас, где нужны альянсы с ними же, чтобы вдохнуть новую жизнь в сколько-нибудь жизнеспособные отечественные производства, а кому заказывать пышные или не очень похороны, с удовольствием отдавшись товарному импорту.

ВТО – это, во-первых, широкая политика по либерализации торговли, а во-вторых, сложнейшая система правил и регламентов отношений продавцов и покупателей. С либерализацией Россия преуспела, тут много ума не надо, а вот с правилами как обычно не получается.

Действительно, что может быть свободнее российской конкурентной среды, например на рынке продукции легкой промышленности? Да ничего, у нас кто угодно и где заблагорассудится может продавать любые носильные вещи, не платя ни копейки пошлин и не сталкиваясь практически ни с какими ограничениями.

Или взять сельское хозяйство. Весь мир обсуждает регламенты дотирования отрасли (что правильнее субсидировать экспорт или непосредственно фермеров), уровень защитных тарифов и квот. А российский рынок сельхозпродукции свободен от этих «условностей», потому что на дотации нет денег, а заградительные пошлины приведут к невыносимой дороговизне для людей.



Это к вопросу о свободной торговли. Теперь о правилах.

Регламенты ВТО ориентированы прежде всего на поддержку национальных производств, система квот, тарифов и пошлин носит антидемпинговый, защитный характер. У нас же - ничего подобного, регулирование экспорта-импорта в решающей мере настроено на решение фискальных задач, а это совершенно другая система. И даже в тех случаях, когда государство начинает что-то защищать, эта деятельность в конечном счете сводится не к развитию производства, а чисто к чьим-то шкурным интересам. Сколько не повышали пошлины на автомобили, ссылаясь на отечественного производителя, мы по-прежнему выпускаем одни из худших автомобилей в мире; АвтоВАЗ же прекрасно себя чувствует.

Таким образом, неконкурентоспособное российское хозяйство сдает отрасль за отраслью.

С другой стороны, при всем своем масштабном потенциале современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются ныне странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей около 145 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли.



В стратегической перспективе Россия должна присоединиться к ВТО. Только таким может быть и конечный выбор российского бизнеса в целом. Однако нормы и правила ВТО создают для него принципиально новую организационно-правовую среду функционирования, а это вызывает в стране неоднозначную реакцию.

Поэтому требуется развернутая и целевая, без политизированной спешки, подготовка России к членству в ВТО без ущерба для экономической безопасности страны с учетом мнений и интересов российского бизнеса.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты