Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Здоровом образе жизни.

Читайте также:
  1. III. Особенность пушкинского поэтического языка. Пушкинское поэтическое слово как образец для пушкинской и постпушкинских поэтических эпох.
  2. V. Примерный образец теста, применяемого для промежуточной аттестации
  3. А) О профессиональном образе школьного врача
  4. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  5. В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ВЕС
  6. В здоровом теле здоровый Дух
  7. В непростой период своей творческой жизни. Четыре года, про-
  8. В тот момент я осознала, насколько гениальна и разрушительна его теория жизни. Теория жизни Свободного Ублюдка.
  9. Власть, ее свойства, роль в социальной жизни. Разновидности власти.
  10. Военная присяга — основной закон воинской жизни. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге.

Какой бы характер ни носили мероприятия по первичной и вторичной профилактике заболеваний, невозможно их осуществление без участия населения. Под медицинской активностью понимают деятельность людей в области охраны, улучшения индивидуального и общественного здоровья в определенных социально-экономических условиях. Медицинская (медико-социальная) активность включает наличие гигиенических навыков, выполнение медицинских рекомендаций, участие в оздоровлении образа жизни и окружающей среды, умение оказывать первую доврачебную помощь себе и родственникам, использовать средства народной, традиционной медицины и другие.

Образ жизни — это философско-социологическая категория, характеризующая совокупность всех основных форм жизнедеятельности людей в данной общественно-экономической формации. Образ жизни воплощает в себе исторически возникший и социально обусловленный комплекс видов деятельности, посредством которых люди удовлетворяют свои потребности, а также комплексотношений, возникающих в процессе этой деятельности.

Образ жизни включает 4 категории:

1. экономическую - уровень жизни или уровень благосостояния;

2. социологическую - качество жизни;

3. социально-психологическую — стиль жизни;

4. социально-экономическую — уклад жизни.

Позиции индивида, социальнойгруппы, общества в целом в вопросах здоровья, выражающиеся в познавательной, эмоциональной и поведенческой готовности реагировать на процессы и явления, связанные с укреплением, сохранением и восстановлением здоровья, в наибольшей степени проявляются в стиле жизни.

Стиль жизни— это относительно устойчивый стереотип поведения, привычек, межличностных отношений индивида, формирующийся в процессе его социализации и свойственный социальной группе, к которой он принадлежит.

Стиль жизни,способствующий здоровью, предполагает реализацию стремлений индивида,социальной группы к сохранению, укреплению и восстановлению здоровья. Основными компонентами способствующего здоровью стиля жизни являются позитивные, с точки зрения здоровья, формы поведения. Эти формы поведения способствуют повышению уровня гигиенической культуры.

Гигиеническая (санитарная) культура- составная часть общей культуры, совокупность социальных норм и ценностей, связанных с охраной, укреплением и восстановлением здоровья, которые выработаны в результате материальной и духовной деятельности человеческого общества и используются в обществе. Гигиеническая культура представлена в обществе в виде социальных институтов, традиций, материальных предметов, научных знаний, а также в различных формах общественного поведения, связанного с медицинской активностью населения, его участием в устранении экологических факторов риска, в финансовой поддержке мероприятий оздоровительного характера и прочее. Гигиеническая культура индивида представляет собой конкретные знания, умения, навыки, ценностные ориентации, взгляды, мнения, убеждения, формы поведения, касающиеся здоровья. Гигиеническая культура рассматривается в качестве одного из ресурсов здоровья индивида, группы, социальной общности, необходимой предпосылки позитивных, с точки зрения здоровья, стилей жизни индивидов и групп, здорового образа жизни общества в целом. Гигиеническая культура как ресурс здоровья способствует улучшению других ресурсов и условий здоровья экологических, социальных и т.д., а также сохранению и улучшению потенциала и баланса здоровья. По сути, повышение гигиенической культуры населения способствует укреплению здоровья.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тестовые задания для контроля конечного уровня знаний. Выберите один или несколько правильных ответов | Гигиеническое обучение и воспитание
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты