Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности протекания мышления




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I. Процессуальные характеристики мышления.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  7. V 1: Понятие как форма мышления
  8. V 1: Суждение как форма мышления
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

МЫШЛЕНИЕ

Мышление – высшая форма познавательной деятельности человека, позволяющая отражать окружающую действительность обобщенно, опосредованно и устанавливать связи и отношения между предметами и явлениями.

Особенности протекания мышления

· Опосредованный характер.Мы в состоянии выносить суждения о

свойствах или характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем анализа косвенной информации. Например, для того чтобы узнать, какая сегодня погода, можно выйти на улицу. Однако чаще всего мы поступаем по-другому. Если мы хотим узнать, холодно на улице или тепло, мы пользуемся наружным термометром или слушаем сводку погоды и на основе информации о температурных характеристиках внешней среды делаем вывод о том, тепло на улице или холодно.

С помощью мышления можно получить знания, недоступные

органам чувств. Для получения нужных знаний, человек использует вспомогательные приемы средства, косвенную информацию. Представим себе, что перед человеком находится несколько видов неизвестных жидкостей, внешне напоминающие воду. Сколько бы мы их не рассматривали, на глаз мы не сможем определить и отличить друг от друга, скажем, кислоту, щелочь и воду, да и любые жидкости, не имеющие ни цвета, ни запаха. Но, тем не менее, мы в состоянии установить, что это за жидкость, с помощью специальных физико-химических проб, например, при помощи лакмусовой бумажки.

Опосредованное мышление не искажает окружающую нас действительность, а, наоборот, позволяет познать ее глубже, вернее, полнее. В процессе мышления мы познаем то, что вообще недоступно восприятию и представлению. Например, опираясь на чувственное восприятие, но, выходя за его пределы, в процессе мышления мы в состоянии познать прошлое Земли, развитие растительного и животного мира. Благодаря мышлению мы в состоянии с определенной степенью достоверности предсказать даже будущее Земли.

· Обобщенное отражение действительности – обобщение

свойств одной группы явлений. Что будет, если к листу бумаги поднести зажженную спичку? Конечно, она загорится. Но почему мы это знаем? Скорее всего, потому, что имели собственный опыт, исходя из имеющейся у нас информации, сделали логичный вывод. Однако, чтобы сделать данный вывод, мы должны были сопоставить свойства данного листа бумаги с другой бумагой, выявить то общее, что их характеризует, и только после этого сделать вывод о том, что будет с бумагой, если она соприкоснется с огнем. Следовательно, чтобы предвидеть, надо обобщить единичные предметы и факты и исходя из этих обобщений, делать вывод относительно других единичных предметов и фактов того же рода.



 

· Опора на знания. В процессе мышления человек пользуется уже

сложившимися на основе предшествующей практики знаниями общих положений, в которых отражены наиболее общие связи и закономерности окружающего мира.

· Отражение связей и отношений в словесной форме. Связь мышления и

речи. Мысли всегда облекаются в речевую форму. Мы всегда думаем словами, т.е. мы не можем мыслить, не произнося слова. Так, специальные приборы регистрации мышечных сокращений отмечают во время протекания у человека мыслительного процесса наличие незаметных для самого человека движений голосового аппарата.

Речь является орудием мышления. Взрослые и дети гораздо лучше решают задачи, если формулируют их вслух. И наоборот, когда в эксперименте у школьников фиксировался язык (зажимался зубами), качество и количество решаемых задач ухудшалось. Затруднение в решении задач связано с тем, что при фиксации языка возникают затруднения в движениях речевого аппарата.



Несмотря на тесное взаимодействие мышления и речи, эти два феномена – не одно и то же. Мыслить – это не значит говорить в слух или про себя. Свидетельством этому может служить возможность высказывания одной и той же мысли разными словами, а также то, что мы не всегда находим нужные слова, чтобы выразить свою мысль.

Механизмом мышления человека является скрытая, беззвучная, внутренняя речь. Ее особенность - сокращенность, конспективность, свернутость. Но при возникновении мыслительных затруднений внутренняя речь принимает развернутую форму и нередко переходит в шепотную или громкую речь.

· Мышление всегда связано с решением той или иной задачи, возникшей

в процессе познания и практической деятельности. Там, где нет задачи, т.е. нет вопроса, на который необходимо найти ответ в результате специальной умственной и практической работы, там нет и мышления.

· Связь мышления с практической деятельностью человека.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты