Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные формы мышления

Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I. Основные термины и определения
  4. I. Процессуальные характеристики мышления.
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. Основные параметры магнитного поля.
  8. II. Основные правила черной риторики
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели

Понятие –это форма мышления, в котором отражаются общие и притом

существенные свойства предметов и явлений. Понятие - это мысль, в которой фиксируются общие и существенные признаки вещей, например, понятия «человек», «самолет» не ограничиваются образом какого-то конкретного человека или маркой летательного аппарата.

Принято различать общие и единичные понятия.

Общими понятиями называют те, которые охватывают целый класс однородных предметов и явлений, носящих одно и то же название. Например, понятия «стул», «здание», «болезнь», «человек». В общих понятиях отражаются признаки, свойственные всем предметам, которые объединены соответствующим понятием.

Единичными называют понятия, обозначающие какой-либо один предмет. Например, «Енисей», «Венера», «Саратов». Единичные понятия представляют собой совокупность знаний о каком-либо одном предмете, однако при этом отражают свойства, которые могут быть охвачены другим, более общим понятием. Например, в понятии «Енисей» входит то, что это река, которая течет по территории России.

 

Любые общие понятия возникают лишь на основе единичных предметов и явлений. Закономерный путь формирования понятий – это движение от частного к общему, т.е. через обобщение.

Основой формирования понятий является практика. Очень часто, когда нам не хватает практического опыта, некоторые наши понятия имеют искаженный ид. Они могут быть необоснованно сужены. Например, некоторые школьники младших классов не относят насекомых к животным. Понятия могут быть необоснованно расширены. Понятие «елка» часто применяется детьми ко всем хвойным деревьям.

 

Ученые отмечают, что некоторые понятия формируются у нас в первый год жизни, и мы не можем раскрыть закономерности их формирования, потому что приобретаемые нами в первые годы жизни знания попадают в разряд неосознаваемых. К таким понятиям можно отнести понятия «время и пространство», хотя, по мнению, ряда американских авторов, данные понятия следует относить к врожденным. Но таких понятий не так много. Большинство понятий, которыми мы оперируем, приобретается нами в процессе нашего развития.

Усвоить понятие можно 2 путями:

- нас специально учат чему-либо

- мы в процессе деятельности самостоятельно формируем понятие, опираясь на собственный опыт.



Специальное обучение – средство научения общим понятиям («ядра понятий»).

В личном опыте мы приобретаем единичные понятия («прототипы»).

Например, если вы говорить ребенку, что волк – это злой и опасный хищник (ядро понятия), то из своего опыта, посещая зоопарк, ребенок может узнать, что волки – это беспомощные, лохматые и совсем не опасные животные (прототип).

Усвоение ядер понятий детьми имеет свою динамику. Как показали экспериментальные данные, только к 10 годам у детей проявился сдвиг от прототипа к ядру как окончательному критерию в решениях о понятиях.

Американские психологи выделяют несколько способов усвоения понятий через практический опыт.

Стратегия экземпляра.Когда ребенок встречает известный пример, экземпляр, - скажем, - стол – он сохраняет его образ в памяти. Позднее, когда, ребенок должен решить является или нет новый элемент – скажем, другой стол – примером мебели, он сравнивает этот новый объект с хранимым в памяти образами мебели, включая образ стола.

По мере взросления человек начинает пользоваться другой стратегией – проверкой гипотезы.



Факторы и условия, способствующие успешному усвоению понятий.

1. Варьирование признаков предмета, понятие о котором мы

пытаемся усвоить. Чем с большим числом признаков предмета мы встретимся в практическом опыте, тем более полное понятие у нас будет сформировано о данном предмете.

2. Использование наглядности при усвоении понятий позволяет

сформировать образы, которые дают отчетливое знание признаков предмета, его качеств и свойств.

 

Овладеть понятием – это значит не только уметь назвать признаки, но и уметь применять понятия на практике, т.е. уметь оперировать им. Затруднения связаны с новыми, необычными условиями, в которых необходимо оперировать понятием.

Суждения – форма мышления, основанная на понимании субъектом многообразия связей конкретного предмета или явления с другими предметами или явлениями.

Суждения – мысль, утверждающая или отрицающая что-либо.

Характеристики суждения:

- глубина

Маленький ребенок всех знакомых и незнакомых мужчин и женщин называет словом «дядя» или «тетя», т.е. не различает пол человека, но относит воспринимаемого человека к какой-то общей для всех людей категории.

Взрослея, ребенок, воспринимая взрослого человека, может дифференцировать его пол и называет всех знакомых и незнакомых мужчин словом «дядя», а «женщин» - словом «тетя»

На более высокой стадии формирования понимания ребенок может различать знакомых и незнакомых людей, называя знакомых людей по имени.

- отчетливость

- полнота

- обоснованность

Умозаключение – такая форма мышления, в процессе которой человек, сопоставляя и анализируя различные суждения, выводит из них новое суждение. Типичный пример умозаключения – доказательство геометрических теорем.

Умозаключения - логический вывод, связывающий два или несколько суждений.

Мыслительные операции:

Анализ -мысленное расчленение чего-либо на части или мысленное выделение отдельных свойств предмета (русалка, кентавр, сфинкс, избушка на курьих ножках).

Синтез – мысленное соединение частей предметов или явлений в одно целое, а также мысленное сочетание отдельных свойств. Прочитав отдельные фразы какого-либо высказывания или логического утверждения, мы можем воссоздать эту фразу или утверждение в целом.

Без анализа нет синтеза.

Абстракция – отвлечение существенных свойств предмета от несущественных.

Мы заглянули в музыкальный магазин. Там барабаны, скрипки, контрабасы, гитары, флейты, балалайки, арфы. Почему такие разные инструменты находятся в одном магазине? Между всеми этими предметами есть сходство – способность производить музыкальные звуки. Эта общая особенность позволяет отнести все эти – большие и маленькие, медные, пластмассовые, деревянные, черные, коричневые, черные, красные и желтые, круглые, продолговатые и многоугольные, старинные и новые, электронный и т.д.и т.п. - предметы к одному понятию: «музыкальные инструменты». Мы абстрагируемся, отвлекаемся от всех остальных признаков, как бы на время забываем о них и рассматриваем предметы и явления только с интересующей нас стороны.

Конкретизация - представление чего-либо единичного, что соответствует тому или иному понятию или общему положению. В конкретных представлениях стремимся представить себе предметы во всем многообразии свойств и признаков, в тесном сочетании одних признаков с другими. Конкретизацией понятия «стол» являются понятия «письменный стол», «обеденный стол», «разделочный стол», «рабочий стол».

Сравнение – мысленное соотнесение каких-либо объектов и выделение в них общего или различного.

Непременное условие для успешного сравнения - выделение существенных признаков сравниваемых предметов. Например, сравнивая географические зоны, нельзя говорить о том, что зона пустыни и зона леса отличаются друг от друга тем, что в пустыне водятся верблюды, а в лесу нет. При таком сравнении мы легко можем допустить ошибку, не указав основные существенные признаки сравниваемых предметов. В данном примере ошибка заключается в том, что основное отличие между сравниваемыми географическими зонами состоит разница в климата, географическом положении.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции мышления | ТЕОРИЯ МЫШЛЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты