Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Клинические признаки и симптомы. Эписклериты — воспаление поверхностных слоев склеры




Эписклериты — воспаление поверхностных слоев склеры. Выделя­ют узелковый, мигрирующий и розацеа эписклерит.

При узелковом эписклерите вблизи лимба возникает ограниченная припухлость эписклеры с синюшным оттенком, без четких границ. Конъ­юнктива над узелком гиперемирована, подвижна. Пальпация этого уча­стка болезненна. Слезотечение и светобоязнь, в отличие от конъюнкти­вита и конъюнктивальной фликтены, слабо выражены. Склеральные и эписклеральные воспалительные фокусы локализуются, как правило, между лимбом и экватором. В процесс чаще вовлекаются оба глаза.

Заболевание имеет хроническое течение, рецидивы и ремиссии че­редуются на протяжении ряда лет, поражая различные участки склеры между лимбом и экватором. В исходе на месте узелка образуется лег­кая аспидная окраска склеры. Прогноз в отношении зрительных фун­кций благоприятный.

При мигрирующем эписклерите у молодых женщин на фоне аллер­гических заболеваний в период менструаций внезапно то на одном, то на другом глазу появляются симптомы эписклерита (слегка проминирующий или плоский очаг воспаления склеры, сопровождающийся гиперемией, отеком, нередко болезненностью в зоне воспале­ния). Наблюдается ангионевротический отек век, рецидив сопровож­дается мигренью. Процесс длиться несколько часов или дней. Харак­терна правильная периодичность рецидивов.

При розацеа эписклерите на фоне acne rosacea лица появляются признаки эписклерита, сходные с изменениями склеры при мигриру­ющем эписклерите.

Склерит отличается более глубоким поражением склеры.

Выделяют передний и задний склерит.

Для переднего склерита характерно подострое начало заболева­ния. Между лимбом и экватором возникают ограниченная припух­лость склеры и гиперемия с синюшным оттенком, пальпация резко болезненна (рис. 40). Нередко процесс сопровождается склерозирующим кератитом и иридоциклитом. Течение воспалительного про­цесса длительное. После его стихания сохраняется аспидно-серая ок­раска склеры и могут формироваться эктазии и стафиломы склеры. В тяжелых случаях образуется несколько воспалительных фокусов вплоть до поражения всей перикорнеальной зоны (кольцевидный склерит).

У молодых женщин может возникать студенистый (мясистый) склерокератит. Процесс, как правило, носит двусторонний характер. На фоне склерита появляется инфильтрация, сопровождающаяся васкуляризацией, которая распространяется от периферии роговицы к цен­тру. Перилимбальная конъюнктива приподнята, как при хемозе, ле­жащая под ней ткань имеет красно-коричневый цвет и желатинозный вид.

При наличии фокального гнойного очага возможны метастатичес­кое распространение инфекции и развитие гнойного склерита (абсцес­са склеры).

Возбудителем заболевания могут быть бактерии (чаще Pseudomonas), грибы (Aspergillus) и вирусы (Herpes zoster). В этом случае вбли­зи лимба появляется гнойный инфильтрат, который размягчается и вскрывается наружу. Процесс осложняется иридоциклитом с гипопионом. В тяжелых случаях могут возникнуть прободение склеры, эндофтальмит и панофтальмит.

При заднем склерите появляются боль при движении и ограниче­ние подвижности глазного яблока, легкий экзофтальм, отек век, хемоз.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты