Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация, клинические признаки и симптомы




Читайте также:
  1. Акт применения права: понятие, признаки, отличие от иных правовых актов.
  2. Анемии: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  3. Аритмии сердца: классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы лечения.
  4. Артериальная гипертензия: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  5. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  6. Аутоиммунные заболевания: патогенез, клинические синдромы, методы лабораторной иммунодиагностики. Принципы лечения.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Биоритмы, классификация, хронотипы, понятие десинхроноза.
  9. Блок II. Клинические испытания.
  10. Бронхоэктазы: этиология, патогенез, клинические проявления, осложнения, диагностика, лечение.

Ожоги бывают: термические, лучистой энергией и химические. Химические ожоги в свою очередь делятся на кислотные и щелочные. Кислотные ожоги вызывают коагуляцию ткани (коагуляционный не­кроз), в результате чего образовавшийся струп в определенной мере препятствует проникновению кислоты в толщу ткани и внутрь глаз­ного яблока. Щелочные ожоги, напротив, растворяют тканевый белок и вызывают колликвационный некроз, быстро проникают в глубину тканей и полость глаза, поражая его внутренние оболочки. Установле­но, что некоторые щелочи обнаруживаются в передней камере глаза через 5-6 мин после их попадания в конъюнктивальную полость.

В последнее время достаточно часто отмечаются сочетание терми­ческих и химических ожогов глаз (поражение из газового пистоле­та), а также сочетание химических ожогов с проникающими ранени­ями глазного яблока (поражение из газового пистолета, заряженного дробью).

При одинаковой степени поражения тяжелее, на первый взгляд, выглядят термические ожоги. Это связано с тем, что при терми­ческих ожогах чаще поражается не только глаз, но и окружающая кожа лица. Химические ожоги чаще имеют локальный характер, захватывая глазное яблоко, которое в первое время при той же степени ожога не вызывает опасений, и ошибка в оценке пораже­ния становится видна на 2—3-й сутки, когда исправлять ее стано­вится уже очень трудно.

Тяжесть ожога зависит не только от глубины поражения тка­ней, но и от его протяженности.. В зависимости от площади зах­вата тканей выделяют 4 степени ожогов (Б.П. Поляк):

I степень — гиперемия и припухлость кожи век, гиперемия конъюнктивы, поверхностные помутнения и эрозия эпителия роговицы;

II степень - образование пузырей эпидермиса на коже век, хемоз и поверхностные беловатые пленки конъюнктивы, эрозии и поверхностные помутнения роговицы, которая становится по­лупрозрачной;

III степень — некроз кожи век (темно-серый или грязно-жел­тый струп), некроз конъюнктивы, струп или грязно-серые плен­ки на ней, глубокое непрозрачное помутнение роговицы, ее ин­фильтрация и некроз ("матовое стекло");

IV степень - некроз или обугливание кожи и глубжележащих тканей век (мышцы, хрящ), некроз конъюнктивы и склеры, глу­бокое диффузное помутнение и сухость роговицы (фарфоровая роговица) (рис. 43).

Все ожоги I—II степени независимо от протяженности счита­ются легкими, ожоги III степени — ожогами средней тяжести, ожоги IV степени — тяжелыми. К тяжелым следует отнести и часть ожогов III степени, когда поражение распространяется не более чем на 1/3 века, 1/3 конъюнктивы и склеры, 1/3 роговицы и лим­ба. При поражении ожогом IV степени более чем 1/3 того или иного отдела органа зрения говорят об особо тяжелых ожогах.

Течение ожогового процесса неодинаково и изменяется во вре­мени, поэтому его подразделяют на две стадии - острую и регене­ративную.



Острая стадия характеризуется денатурацией белковых моле­кул, воспалительными и первично-некротическими процессами, переходящими в дальнейшем во вторичную дистрофию с явлени­ями аутоинтоксикации и аутосенсибилизации, сопровождающи­мися обсеменением патогенной микрофлорой.

Регенеративная стадия характеризуется образованием сосудов, регенерацией и рубцеванием. Длительность каждой стадии раз­лична, и переход из одной стадии в другую происходит постепен­но. Вместе с тем явления регенерации и дистрофии часто обнару­живаются одновременно.

Основная опасность ожогов заключается в развитии бельм и вторичной глаукомы, обусловленной спаечными процессами в углу передней камеры, задними и передними синехиями. Образование бельм роговицы возможно не только при непосредственных ожогах роговицы, но и при ожогах бульбарной конъюнктивы из-за нару­шения трофики роговицы. Довольно часто при ожогах тяжелой степени развиваются токсическая (травматическая) катаракта, токсические повреждения сетчатки и хориоидеи.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты