Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ




Читайте также:
  1. I I I. ЗАКОНЫ КОЛОРИТА
  2. I. ЗАКОНЫ УКРАИНЫ
  3. I.4.2) Законы.
  4. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  5. IV. Законы динамики вращательного движения.
  6. V 1: Основные формально-логические законы
  7. V. ЗАКОНЫ
  8. V. ЗАКОНЫ, ФОРМУЛЫ, УРАВНЕНИЯ
  9. а) федеральные законы и нормативные акты
  10. А) федеральные законы и нормативные документы

Всякий закон выражает собой сущность явления. Он носит объективный характер.Что значит объективный? Это означает, что его действие (и здесь мы повторимся) происходит независимо от воли и сознания человека. Во всех странах с рыночной экономикой действуют одни и те же экономические законы. И все это потому, что экономический закон выражает собой существенные, постоянно повторяющиеся, устойчивые связи в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Перефразируя крылатую фразу «доллар и в Африке ¾ доллар», можно смело сказать: «закон спроса и в Африке ¾ закон спроса».

Если мы хотим жить лучше, то нужно знать, что по закону накопления капитала богатеют только те нации, которые имеют много капитала и правильно (эффективно) его используют. Что значит много капитала? Это означает, что экономика той или иной страны имеет большое поле хозяйственной деятельности, т. е. направляет инвестиции (капиталовложения) в реальный сектор экономики ¾ сектор, где создаются материальные блага и услуги. Но это одна сторона медали. Другая сторона, и, может быть, более важная, ¾ это насколько рационально используется капитал. Если перевести «стрелки» на семью, то все очень просто: та семья, которая больше зарабатывает, живет богаче, чем другая. И здесь нет ничего мистического: величина капитала и умелое его использование и определяют старт богатой или бедной экономики.

Однако экономические законы отличаются от законов природы тем, что естественные законы ¾ вечные, а экономические отражают историю. Например, брошенная сверху вещь, конечно, если она не пушинка, согласно закону притяжения земли обязательно упадет на землю или на голову человека, если в этот момент она (голова) подвернется. И ничего не поделаешь ¾ таково действие физического закона. Другое дело ¾ в экономике. Например, усиление роли государства в хозяйственной жизни страны ограничивает механизм действия законов рыночной экономики, скажем, закона спроса и предложения. И это нередко зависит от взглядов победившей на выборах партии. Таким образом, законы природы никаким взглядам не подвержены. На всех континентах молния есть молния, и баста! А экономические законы могут действовать по-разному в различных рыночных ситуациях: закон конкуренции проявляет себя лучше в условиях свободной рыночной экономики и хуже ¾ в условиях монополистической, или современной, экономики. Экономические законы проявляются в коллективной жизни людей, поэтому их называют законами, которые носят общественный или социальный характер.



Экономические законы отличаются от юридических. Их различие состоит в «поле деятельности»: экономические законы объективно охватывают экономику на всех ее уровнях, а юридические ¾ субъективно, через принятие нормативных актов высшим органом государственной власти (в настоящее время ¾ Государственной Думой РФ) с целью реализации теории на практике. Например, чтобы перейти от командной экономики к рыночной, нужно соответствующее правовое обеспечение: законы, указы, директивы и т. д. Если нет государственного закона о статусе частного предприятия и защите прав частного собственника, то нет и частной собственности. Экономические законы ¾ это питательная среда для юридической практики на разных уровнях. Вот здесь нам и нужны грамотные экономисты и юристы. Открытие экономических законов ¾ это прерогатива экономической теории. Таким образом, экономическая теория исследует экономические законы, управляющие производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ (товара или услуг).



Экономическая теория дает основу для развития экономики как системы хозяйствования, создающей материальные блага и услуги с целью удовлетворения безграничных потребностей. Поэтому экономика должна развиваться не «по указке», а на основе экономических законов.

 

Рекомендация:


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты