Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГЛАВА 30. КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ ВЫХОДА ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА




Перед изучением данной главы внимательно прослушайте введение к главе. Затем изучите последовательно материалы параграфов главы, обращаясь по мере необходимости к объектам «Видеоматериалы», «Глоссарий», «Персоналии». После изучения каждого параграфа рекомендуется выполнить тренировочные задания.

После изучения всех параграфов прослушайте основные выводы по главе. Затем проверьте свои знания по главе, выполнив контрольные задания и ответив на проблемные вопросы, приведенные ниже.

Проблемные вопросы

1. Как вы понимаете такие категории, как потребление, сбережения, инвестиции? Дайте им общую характеристику.

2. От чего зависит размер потребления, или потребительских расходов? Изменение в потреблении движется в том же направлении, что и изменение в доходе, или нет? Почему «когда доход увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой»? Как вы это понимаете?

3. Какое отношение выражает «предельная склонность к потреблению (МРС)»? Напишите формулу.

4. Можно ли МРС рассматривать как реальную категорию, которой можно оперировать в макроэкономическом анализе?

5. Известно, что люди не только потребляют, но и сберегают часть своего дохода. Что же такое сбережения и от чего зависит размер сбережений?

6. Как вы определяете «предельную склонность к сбережению»? Напишите формулу.

7. Почему экономисты рассматривают сбережения как основу инвестиций?От чего зависит размер инвестиций, или инвестиционного спроса?

8. Почему определяющую роль в процессе принятия нового проекта играет предельная склонность к инвестированию (MPI)? Что же такое MPI? Под влиянием каких факторов MPI изменяется?

9. В чем суть кейнсианской теории совокупного спроса?

10. Почему необходимо государственное регулирование экономики в условиях кризиса?

11. Что такое мультипликатор? Что он показывает?

12. Как вы понимаете категорию «независимых (автономных) инвестиций»? Поясните, почему речь идет именно о независимых инвестициях?

13. Каков же механизм действия принципа мультипликатора?

14. Какова графическая иллюстрация действия мультипликатора автономных инвестиций (государственных расходов)?

15. Известно, что современная теория мультипликатора рассматривает явления мультипликации не только относительно изменений государственных расходов, но и других факторов. В связи с этим какие были исследованы новые мультипликаторы?

16. Что такое принцип акселерации? Каков механизм его действия? В чем его отличие от мультипликатора?

17. Что это за формула: I = a(Yt - Yt - 1)?

18. Основным теоретическим положением принципа акселерации является существование функциональной зависимости между потреблением и новыми инвестициями, причем увеличение спроса на потребительские товары ведет к еще большему увеличению спроса на новые инвестиционные товары (машины, оборудование). Объясните это положение. Что вы понимаете под новыми инвестициями?

19. Чтобы принцип акселерации нашел проявление, какие необходимо соблюдать условия? Почему они считаются идеальными?

20. В отличие от теории мультипликатора, где рассматриваются автономные (внешние) инвестиции, принцип акселерации имеет дело со стимулированными инвестициями. Что же такое стимулированные инвестиции?

21. Почему мультипликатор и акселератор обусловливают друг друга? В чем суть модели взаимодействия мультипликатора-акселератора?

22. Можно ли при наличии достоверной статистической базы рассчитать и мультипликатор, и акселератор, и соответственно дать прогноз экономической активности?

23. Дайте характеристику экономики России на пороге XXI в. Каковы пути выхода из кризиса и стабилизации российской экономики?

 

30.1. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Категории «потребление», «сбережения» и «инвестиции» ¾ это своего рода «ключ» к познанию кейнсианской теории выхода из экономического кризиса (см. рис. 30.1).

Рис. 30.1. Национальный доход: потребление и сбережения

Под потреблением (С) в экономической теории понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода времени. Размер потребления, или потребительских расходов, в основном зависит от уровня дохода и цен. Изменение в потреблении движется в том же направлении, что и изменение в доходе. Однако: когда доход увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой.По Кейнсу, потребление зависит не только от дохода и цен, но и от так называемой предельной склонности к потреблению.

Предельная склонность к потреблению (МРС) выражает отношение изменения в потреблении к изменению в доходе, т. е.:

МРС = изменение в потреблении / изменение в доходе.

Исходя из формулы МРС всегда меньше 1, так как доход больше потребления. Причем:

если МРС = 0, то все приращение дохода сберегается;

если МРС = 1/2, то увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;

если МРС = 1, то все приращение дохода потребляется.

МРС выступает как реальная категория, которой можно оперировать в макроэкономическом анализе.

Однако люди не только потребляют, но и сберегают часть своего дохода.

Под сбережением(S) понимается та часть дохода, которая не потребляется. Размер сбережений по Кейнсу зависит не только от величины дохода, нормы процента, потребления и психологического фактора, так называемой предельной склонности к сбережению.

Предельная склонность к сбережению (MPS) представляет собой, аналогично МРС, отношение изменения в сбережениях к изменению в доходе, т. е.:

MPS = Изменение в сбережениях / Изменение в доходе.

Если Y = С + S, т. е. доход распадается на потребление и сбережения, то изменения в потреблении + изменения в сбережениях = изменениям в доходе. Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равняется единице, т. е. МРС + MPS = 1.

Отсюда МРС= 1 - MPS,a MPS= 1 - МРС.

Взаимосвязь двух показателей позволяет сказать, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению ¾ как сиамские близнецы.

Экономисты рассматривают сбережения как основу инвестиций.Размер инвестиций, или инвестиционного спроса, как и потребительского, зависит от объективных факторов ¾ дохода, нормы процента, уровня изменения выпуска продукции, прибылей, запасов капитала и субъективного фактора ¾ желания предпринимателей инвестировать, или предельной склонности к инвестированию (MPI). Это отношение изменения инвестиций к изменению в доходе, т. е.:

MPI = Изменение в инвестициях / Изменение в доходе.

На предельную склонность к инвестированию влияют такие факторы, как политический климат в стране, победа на выборах той или иной партии. Слухи, опасения, даже недуг президента могут заставить фирмы не принимать новых проектов.

 

Рекомендация:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты