Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Краткая характеристика экономической мысли 20-30-х гг. XIX в. в Англии




Представителем экономической мысли этого периода является Томас Мальтус (1766-1834). В 1798 г. он выпустил книгу «Опыт о законе народонаселения». Из других работ следует выделить «Принципы политической экономии» (1820). По своей классовой позиции Мальтус был выразителем интересов обуржуазившейся земельной аристократии ¾ лендлордов.

По Мальтусу, население земного шара растет в геометрической прогрессии, а средства существования ¾ в арифметической. Основной вывод, сделанный Мальтусом в «Опыте о законе народонаселения», состоит в следующем: «Главная и постоянная причина бедности мало или вовсе не зависит от образа правления или от неравномерного распределения имущества; не во власти богатых доставить бедным работу и пропитание, поэтому бедные по самой сущности вещей не имеют права требовать от них того и другого. Эти важные истины вытекают из закона народонаселения...»1 Чтобы уберечь общество от нищеты, болезней и голода, Мальтус предлагает воздержаться от брака до тех пор, пока нет возможности содержать семью.

Основным аргументом отставания средств существования от роста народонаселения Мальтус считал закон убывающего плодородия почвы. Это утверждение является верным лишь отчасти, так как не учитывается рост производительных сил, технической оснащенности, последующих вложений капиталов в землю. Несмотря на эти недостатки, проблема народонаселения, поставленная Мальтусом, увековечила его. Он считается в западной экономической науке общепризнанным классиком.

Кроме Мальтуса, в этот период до середины XIX в. экономическая мысль Англии была представлена Джеймсом Миллем (1773-1836), Джоном Мак-Куллохом (1789-1864), Нассау Сениором (1790-1864), Джоном Стюартом Миллем(1806-1873). Последний считается завершителем классической политической экономии. В 1848 г. вышло его основное произведение «Основы политической экономии», в котором он писал, что «к счастью, в законах стоимости нет ничего, что осталось бы выяснить современному или любому будущему автору; теория этого предмета является завершенной».

Особого внимания заслуживает Н. Сениор.В 1836 г. вышла его основная работа «Очерки политической экономии». В ней сформулирована «теория воздержания», согласно которой стоимость определяется не трудом, а издержками производства, определяемыми трудом и капиталом. Труд трактуется не как производственная деятельность, а как жертва, приносимая рабочим, теряющим покой и отдых. Аналогично трактуется и капитал. По Сениору, капитал возникает в результате жертвы капиталиста. Дескать, капиталист воздерживается от непроизводительной траты своих средств в настоящее время во имя получения прибыли в будущем. Вознаграждением за эти жертвы рабочих и капиталистов и являются, по Сениору, заработная плата и прибыль. Понятие «капитал» он заменил понятием «воздержание», считая эти понятия идентичными. «Теория воздержания» Сениора получила признание среди множества западных экономистов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты