Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика экономической мысли 20-30-х гг. XIX в. во Франции




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III Обоснование экономической эффективности
  6. III Республика во Франции. Специфика Конституционных законов 1875 г. и Конституционных поправок 1884 года.
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. III. Характеристика миграционной ситуации.
  9. V. Механическая характеристика
  10. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.

В 1789 г. произошла буржуазная революция во Франции. Она расчистила путь быстрому развитию капитализма. В то же время обострились противоречия между капиталистами и рабочими. В 1790 г. состоялось стачечное движение рабочих. 14 июня 1791 г. правительство приняло закон, запрещающий всякого рода объединения рабочих.

Родоначальником и главным представителем экономической мысли этого периода был Жан Батист Сэй(1767-1832). В 1803 г. вышло его основное произведение «Трактат политической экономии». В период 1828-1830 гг. вышел его шеститомный «Курс политической экономии».

По Сэю, процесс производства понимается как производство полезности, не обязательно связанной с вещественной формой продукта. Затем он отождествляет полезность с оказанием услуг. В конечном счете производство определяется как производство услуг. Отношения между капиталистами и рабочими представлены в виде взаимного оказания услуг. По Сэю, стоимость определяется не трудом, а полезностью вещи, ее потребительной стоимостью, в создании которой принимают участие три фактора производства: труд, капитал иземля, названные им производительными услугами. Вынесенные на рынок, они обмениваются в форме заработной платы, процента и ренты.

Большое место Сэй отводит предпринимателю. Последний выступает посредником, ищущим необходимые производительные услуги для изготовления продукта в меру спроса на него. Этим Сэй иначе ставит проблему распределениябогатства, нежели А. Смит. Другими словами, прибыль, по Сэю, распадается на процент и предпринимательский доход. Ренту Сэй определил как доход с вложенных в землю капиталов.

Одно из центральных мест в учении Сэя занимает «теория рынков». Он сформулировал «закон рынков Сэя», согласно которому производство само обеспечивает сбыт. По-другому ¾ каждый продает, чтобы купить. Из этой формулы Сэй делает вывод об отрицании кризисов перепроизводства при капитализме. Он допускал возможность частичного перепроизводства товаров из-за того, что некоторые отрасли произвели товаров меньше, чем это нужно для обмена с товарами других отраслей.

Другим представителем французской политической экономии этого времени был Фредерик Бастиа(1801-1850). В 1850 г., после его смерти, вышло его основное произведение «Экономические гармонии». В нем он изложил «теорию гармонии», согласно которой капитализм ¾ это общество по оказанию взаимных услуг. Интересы всех гармоничны, так как каждый заинтересован в другом. Бастиа ¾ против всякого вмешательства государства в экономику. Он сформулировал «закон распределения при капитализме», согласно которому доля капиталистов в созданном продукте падает (возрастая абсолютно), а доля рабочих возрастает и абсолютно, и относительно. Класс капиталистов оказывается несколько «обиженным» сравнительно с рабочими. Заметим в скобках, что доказательство Бастиа примитивно и не выдерживает критики. Он предложил заменить категорию «прибыль» процентом. Последний ¾ всеобщая форма дохода капиталистов и землевладельцев. Рента ¾ это процент на капитал, вложенный в землю.



Родоначальником американской политической экономии является Генри Чарльз Кэрри(1793-1879). Он написал ряд работ. Наибольшей популярностью пользуются две его работы: «Принципы политической экономии» (1837) и «Руководство к социальной науке» (1865). Кэрри создал методологию, которая широко используется в экономической мысли США по сей день. Он отождествил действие социальных законов с физиологическими, естественными законами. Предметом политической экономии, по Кэрри, является человек и его поведение, направленное на улучшение своего положения. Все экономические категории, по Кэрри, выражают отношение человека к природе, а не отношения между людьми. Капитал, по Кэрри, включает в себя не только средства производства, но и умственную, и физическую силу человека. Центральное место в теоретических построениях Кэрри, так же как и Бастиа, занимает теория гармонии классовых интересов. Одной из составляющих гармонии является разработанная им теория заработной платы. По Кэрри, различные заработные платы прямо пропорциональны производительности национального рабочего дня. Заработная плата повышается или падает пропорционально производительности труда. Эта теория вошла в экономическую науку под названием производительной теории заработной платы.Она разделяется многими экономистами современной экономической мысли Запада.



 

Рекомендация:


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты