Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Механизм эффективности системно-логического анализа.




Почему простые логические формулировки помогают увидеть новые решения? Многие психологи неоднократно предлагали испытуемым решить такую задачу: «Из 6 спичек построить 4 треугольника со сторонами равными 1 спичке». Испытуемые обычно начинали перекладывать спички на столе. У них ничего не получалось и они отказывались решать задачу. А для решения надо было бы всего-навсего сформулировать задачу в более общем виде: «Это задача относится к классу геометрических задач. Геометрические задачи бывают планиметрическими, то есть на плоскости, и стереометрическими, то есть в пространстве». Если сделана такая осознанная формулировка, то легко прийти к ответу – перейти в пространство, построить пирамиду.

Казалось бы, это – простейший элемент логики, дедукция. И все люди, вроде бы, постоянно используют дедукцию. Секрет, во-первых, в том, что есть 2 типа логики. Логика готовых сильных структур знания и логика осознанных размышлений. А, во-вторых, реальная логика не однозначна и из одного общего положения может быть сделано несколько логичных выводов. Причем одни выводы будут высоковероятны, а другие могут быть маловероятны. В-третьих, работает не просто элементарная логика, а сформированные логично целые комплексные структуры типовых знаний – фреймы.

При решении задачи со спичками автоматически срабатывает только наиболее вероятная связь, соответствующая представлению о геометрических задачах с треугольниками на плоскости. А построения с треугольниками в пространстве для большинства маловероятны и поэтому этот путь не используется автоматически.

Что обычно понимают под дедукцией? Вот стандартный пример из учебников формальной логики. Считается, что ответ на вопрос: «Умрет ли Петр?» основан на скрытом дедуктивном рассуждении: «Петр – человек. Все люди смертны. Следовательно, Петр умрет». Но кто-нибудь ловил себя на подобных развернутых рассуждениях? Современная когнитивная наука исходит из того, что в таких случаях происходят не скрытые рассуждения, а автоматическое распространение активационного процесса по готовой структуре знаний:

человек/люди

 

Петр смертны

умирать

 

Обратим внимание на отличие этого примера от реальных знаний. Знание «люди – смертны» однозначно и соответствует всеобщим знаниям. Многие реальные знания не так однозначны и эта неоднозначность бывает выражена в разной степени, имеет разную вероятность. Например, под словом транспорт можно понимать множество разных объектов и готовность их вспомнить из-за разной вероятности их использования будет разной:

 

транспорт


 

метро автобус джонка рикша

верблюд ишак

 

Кроме того, у разных людей структура знаний о транспорте будет разной. Приведенная выше схема соответствует знаниям москвича. У таджика из кишлака она будет другой:

 

транспорт

           
     
 
 


метро автобус верблюд ишак

 

А о джонке и рикше он вообще не знает.

Итак, в отличие от старой формальной логики, современное понимание мышления предполагает, что при умозаключениях не происходит скрытого мысленного подсознательного проговаривания силлогизма, а автоматически срабатывает готовая логично организованная структура знаний. Но при этом осознаются не все знания, а только наиболее вероятные. И знания у каждого человека бывают как общечеловеческие, так и индивидуально-специфические.

А что нужно, чтобы вспомнить маловероятные знания, чтобы москвич вспомнил о джонке, рикше, верблюде, ишаке? Всего-навсего осознанная классификация. Тогда в средствах транспорта Средней Азии он вспомнит о верблюде и ишаке, а в средствах транспорта Юго-Восточной Азии – о рикше и джонке. Почему, каков механизм этого процесса?

Каждый момент сознавания служит источником распространения активации по сети знаний. Элементы, связанные с источником активации прямыми сильными связями осознаются как ответы, а связанные слабыми связями активируются только до подпорогового, подсознательного уровня. Эта подпороговая активированность сохраняется некоторое время. Если потом запускается новый активационный процесс, и есть пересечение прямых связей от нового процесса с ранее подпорогово активированными элементами, то они получают дополнительную активацию и осознаются. Это можно изобразить такими схемами:

Рис. 8. Стихийная генерация ответов

на вопрос о транспорте

Комментарии к рисунку: выделенное жирным шрифтом – осознаваемое; звездочкой отмечена подсознательная, подпороговая активация.

 

Рис. 9. Генерация ответов

после классификации

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты