Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IX. Особые формы стиха




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница

В поэзии существуют особые канонические формы стихов, которые становились популярными в различные исторические эпохи

Баллада – форма стиха, получившая распространение в позднее средневековье во Франции, в поэзии Ф.Вийона и Ронсара. Позже встречается в английской, немецкой и русской поэзии (Р.Бёрнс, Шиллер, Гёте, В.Жуковский, А.Пушкин) В переводе с итальянского звучит как «пляска». В особенностях балладного стиха, как мы уже говорили выше, лежит неравновеликость строк – четные строки содержат больше слогов, чем нечетные.

Жил на свете рыцарь бедный,

Молчаливый и простой,

С виду сумрачный и бледный,

Духом смелый и прямой.

Он имел одно виденье,

Непостижное уму,

И глубоко впечатленье

В сердце врезалось ему.

Путешествуя в Женеву,

На дороге у креста

Видел он Марию деву,

Матерь господа Христа.

(А.Пушкин)

Белый стих – стих с ритмом, но без рифмы. Одной из разновидностей белого стиха является народный стих (Кольцов, Некрасов и т.д.)

Свалив беду на лешего,

Под лесом при дороженьке

Уселись мужики.

Зажгли костер, сложилися,

За водкой двое сбегали,

А прочие покудова

Стаканчик изготовили,

Бересты понадрав.

(Некрасов Н. А.)

Белые стихи встречаются только в двусложных размерах, чаще всего пишутся пятистопным ямбом, реже хореем. В белом стихе обязательна цезура на второй стопе в длинных строках (больше 4 стоп). Белыми стихами написаны «Маленькие трагедии» Пушкина, стихотворные драмы Островского, трилогия А.К.Толстого, часто белый стих встречается в стихах Блока и Маяковского.

Ты молода...// и будешь молода

Еще лет пять // иль шесть. Вокруг тебя

Еще лет шесть // они толпиться будут,

Тебя ласкать, // лелеять, и дарить,

И серенадами // ночными тешить,

И за тебя // друг друга убивать

На перекрестках ночью. // Но когда

Пора пройдет, // когда твои глаза

Впадут и веки, сморщась, // почернеют

И седина // в косе твоей мелькнет,

И будут называть // тебя старухой,

Тогда - // что скажешь ты?

(Пушкин А. С. Каменный гость)

Вольный стих– или вольный ямб – это сочетание разностопных ямбов (от 1 до 7), без последовательности в чередовании. Его еще называют басенным стихом, примером могут служить басни И.Крылова. Вольный стих приближает стихотворную речь к разговорной, короткая строка становится более выделенной и смыслово нагруженной. Вольным стихом написаны драма Лермонтова «Маскарад», «Горе от ума» Грибоедова.



Друг. Нельзя ли для прогулок

Подальше выбрать закоулок?

А ты, сударыня, чуть из постели прыг,

С мужчиной! с молодым! - Занятье для девицы!

Всю ночь читает небылицы,

И вот плоды от этих книг!

А все Кузнецкий мост, * и вечные французы,

Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:

Губители карманов и сердец!

Когда избавит нас творец

От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!

И книжных и бисквитных лавок!..

(А.Грибоедов)

Раешник –рифмованная проза. Стихи без ритма, но с рифмой. Акцентный стих с парной рифмовкой. Использовался в народных драмах и балаганных представлениях. Был распространен в России в 17-18 вв.

Жил-был поп, А

Толоконный лоб. А

Пошел поп по базару Б

Посмотреть кой-какого товару. Б

Навстречу ему Балда. В

Идет, сам не зная куда. В

"Что, батька, так рано поднялся? Г

Чего ты взыскался?" Г

Поп ему в ответ: "Нужен мне работник: Д



Повар, конюх и плотник. Д

А где найти мне такого Е

Служителя не слишком дорогого?" Е

 

(А.Пушкин)

Свободный стих (верлибр) -это стихи без рифмы, без метра, без строф, но записанный стихотворными строками, не предполагающими соразмерности.

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..

(Лермонтов М. Ю.)

Александрийский стих- основной размер крупных жанров в литературе классицизма, в русской литературе стал популярен в конце 18 – нач. 19 века. В русской поэзии александрийский стих пишется шестистопным ямбом с цезурой после шестого слога, с парными рифмовками.

Я, признаюсь, люблю // мой стих александрийский, А

Ложится хорошо // в него язык российский, А

Глагол наш великан // плечистый и с брюшком, Б

Неповоротливый, // тяжелый на подъем, Б

И руки что шесты, // и ноги что ходули, В

В телодвижениях // неловкий. На ходу ли В

Пядь полновесную // как в землю вдавит он, Г

Подумаешь, что тут // прохаживался слон. Г

( Вяземский П. А.)

X. Как читать стихи?1. Структурно - метрические элементы стиха. Паузы, цезурыКонструктивными элементами стиха являются структурно-метрические паузы, присущие только стихотворной речи. В отличие от интонационно-логических (смысловых пауз), необходимых во всякой речи для выявления смысла высказывания, структурно-метрические паузы определяются только ритмом стиха и не зависят от смысла. Соблюдение структурно метрических пауз при исполнении стихов, позволяют держать конструктивную особенность стиха, выявляя его ритмическую основу. Правильное (с точки зрения ритма) исполнение стихотворного произведения позволяет во всей глубине выразить авторскую мысль и авторскую интонацию. Как мы уже говорили, стихи написаны для того, что бы быть услышанными. Только в звучании стихотворение полностью раскрывает весь заложенный в нем смысл. В поэзии, как ни в каком другом произведении искусства, осознается единство формы и содержания. Для того чтобы овладеть стихотворной формой не достаточно только знать теорию стиха, необходимо ее осваивать на практике.Межстиховая пауза (строковая пауза) обязательно ставится в конце стихотворной строки. Она совпадает с логической паузой во фразе (синтаксически законченной мысли), и всегда внутренне оправдана. Межстиховая пауза передает внутреннее напряжение, формирует мысль и выявляет скрытые смыслы, подтексты, держит перспективу повествования. Ставя строковую паузу нужно помнить о перспективе, о предстоящих событиях, она связывает то, что сказано, с тем, что будет сказано.

« Гой ты, Русь, моя родная,//

Хаты – в ризах образа… //

Не видать конца и края – //

Только синь сосет глаза. //

 

Как захожий богомолец, //

Я смотрю твои поля. //

А у низеньких околиц //

Звонно чахнут тополя. //

Пахнет яблоком и медом //

По церквам твой кроткий Спас. //

И гудит за корогодом //

На лугах веселый пляс. //

В разобранном стихотворении С.Есенина все паузы в конце строки именно строковые, они не рвут фразу.

Перенос (зашагивание) Часто в стихах мы можем встретить фразу разорванную, расположенную на разных строках. Кажется, что в таком случае пауза вообще не нужна. Но зачем-то автор написал именно так! Пауза в конце строки, не совпадающая с окончанием фразы называется паузой переноса (зашагивание), она короче строковой, но она нужна, она проявляет скрытый смысл стиха, усиливает ритмическое звучание. Например, строки из поэмы М.Лермонтова «Мцыри»:

 

Я вышел из лесу. И вот // перенос

Проснулся день, и хоровод // перенос

Светил напутственных исчез // перенос

В его лучах. Туманный лес // перенос

Заговорил. Вдали аул // перенос

Куриться начал. Смутный гул // перенос

В долине с ветром пробежал.. //

Я сел и вслушиваться стал; //

Но смолк он вместе с ветерком. //

И кинул взоры я кругом: //

Тот край, казалось, мне знаком. //

И страшно было мне, понять // перенос

Не мог я долго, что опять // перенос

Вернулся я к тюрьме моей; //

Что бесполезно столько дней //

Я тайный замысел ласкал, //

Терпел, томился и страдал… //

 

Почему автор в этом фрагменте сделал столько «переносов»? Разгадка в смысле этого фрагмента. Если бы это было простое описание природы, то переносы были бы не нужны. Но автор не описывает местность, а передает состояние героя, его смутную догадку о трагической ошибке. Ритмический сбой, который достигается разрывом фразы и переносом ее на другую строку и передает необходимое напряжение.

Цезура в середине длинной – это не всегда пауза, а словораздел. Это структурный элемент стиха, подпирающий стих. Цезура в двусложных размерах ставится после второй стопы в пятистопных строках, и после третьей стопы в шестистопных строках. В коротких строках цезура не ставится. В трехсложных размерах цезура идет после четвертой стопы.

 

На холмах Грузии \\ лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко;\\ печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой...\\ Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит \\ и любит - оттого,

Что не любить оно не может.

 

Здесь мы видим чередование цезурованной строки с безцезурной, что позволяет развернуть мысль во всем ее разнообразии, создать разнообразный ритм.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты