Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Географическое распределение испарения и влажности




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. Б) консистенции и степени влажности
  4. Б. Распределение.
  5. Барометрическая формула. Распределение Больцмана
  6. Барометрическая формула. Распределение Больцмана. Распределение Максвелла - Больцмана.
  7. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  8. Биномиальное распределение.
  9. Биноминальное распределение
  10. В) системы с полным и с частичным распределением затрат.

 

Как известно, влажность является весьма изменчивой характеристикой как в пространстве, так и во времени. В пространственном отношении влажность воздуха во многом зависит от испарения. Рассматривая среднегодовые значения испарения с подстилающей поверхности, мы можем отметить следующие закономерности (рис.6.12). Испарение над океанами больше, чем над сушей. Над океанами испарение за год составляет 1500 – 2000 мм/год, достигая даже 3000 мм/год, но и в довольно высоких широтах испарение над океаном может достигать 1000 мм/год. Над поверхностью суши испарение меньше, наиболее велико оно в тропиках (600 – 1000 мм/год), в умеренной зоне составляет примерно 300 – 600 мм/год. В полярных зонах из-за очень низких температур испарение невелико и не превышает 200 мм/год.

 

Рис.6.12. Распределение среднегодового испарения с подстилающей поверхности, мм/год

 

Из этого следует, что давление водяного пара также должно быть более высоким в районах повышенного испарения. В целом так это и есть, но нужно учитывать, что влажность воздуха зависит не только от испарения, но еще и от переноса влаги ветрами. В результате влажность воздуха распределяется по земной поверхности не идентично испарению. Испарение пропорционально дефициту насыщения, а последний зависит преимущественно от температуры, чем выше температура, тем выше дефицит. Поэтому распределение влажности в общем подобно распределению температуры (см. выше).

 

Рис.6.13. Распределение средней абсолютной влажности в январе, гПа

 

Рис.6.14. Распределение средней абсолютной влажности в июле, гПа

 

Наиболее велика влажность у экватора, где среднемноголетнее месячное давление водяного пара составляет более 20 мб, а местами и до 30 – 35 мб. На суше влажность максимальна в экваториальных лесах. Влажность в целом убывает с широтой. Кроме того, зимой влажность над континентами меньше, чем над океаном в тех же широтах (рис.6.13). Поэтому в зимнее время изолинии абсолютной влажности отклоняются от зонального направления, изгибаясь к экватору, как и изотермы. В районах полюсов холода (Якутия, Антарктида) возникают крупные замкнутые области низкой влажности, менее 0.1 мб.

Летом же соответствие температуры и влажности меньшее (рис.6.14). Во внутренних районах материков летом достаточно тепло, но не хватает влаги, поэтому и влажность не возрастает по сравнению с океанами тех же широт. Таким образом, летом изолинии влажности в целом зональны. Крупные пустыни (типа Сахары) являются замкнутыми областями пониженной влажности.



Но в районах материков, где в течение года преобладает перенос воздуха с океана, влажность достаточно высока. В муссонных областях (юг, восток Азии), где воздушные течения направлены летом с моря, зимой – с суши, влажность высока как летом, так и зимой.

Если говорить об относительной влажности, то она зависит как от абсолютной влажности (содержания водяного пара), так и от температуры (рис.6.15, 6.16). Относительная влажность всегда высока у экватора, где высока абсолютная влажность, а температура не очень высока из-за постоянной облачности. Среднегодовая относительная влажность здесь составляет около 85%. Относительная влажность также велика и в северных и южных частях Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане, где она мало отличается от экваториальной. Но причина этого уже в другом – абсолютная влажность в этих районах в общем невелика, зато и температура воздуха низкая, особенно зимой.



 

Рис.6.15. Распределение средней относительной влажности в январе (%)

 

Рис.6.16. Распределение средней относительной влажности в июле (%)

 

Подобные условия зимой и над холодными материками, например, в Сибири, где зимой относительная влажность достигает 75 – 80%. Над Европой относительная влажность зимой составляет 80 – 80%, температуры выше, чем ближе к полюсу, но и водяного пара больше. Низкая относительная влажность (менее 50%) круглый год в субтропических и тропических пустынях (Сахара, Аравия, Мексика, Монголия и др.).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты