Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Географическое распределение облачности




 

Как можно понять из предыдущего раздела, много облаков должно быть над океанами, особенно в тропиках и в районах повышенного испарения, где велика влажность. В целом так и есть, однако для образования облаков необходим целый ряд условий, а именно наличие в атмосфере ядер конденсации, а также определенных особенностей вертикального подъема воздуха. Рассмотрим совокупное действие всех этих факторов, а именно – географическое распределение облачности.

В среднем облачность над морем выше, чем над сушей (рис.6.18-19).

 

Рис.6.18. Распределение средней облачности в январе (баллы)

 

 

Рис.6.19. Распределение средней облачности в июле (баллы)

 

Для северного полушария средняя облачность над морем – 6.2 балла, над сушей – 5.4. Для всего земного шара средняя облачность составляет 6 баллов, т.е. поверхность более чем на половину закрыта облаками, что в значительной степени определяет тепловой баланс поверхности.

От высоких широт к субполярным облачность растет, достигая максимума на широте 60 – 70 градусов. Этот максимум связан с циклонической деятельностью на этих широтах. Далее к субтропикам облачность убывает, достигая минимума в зоне 20 – 30 градусов, что связано с субтропическими антициклонами. К экватору облачность опять увеличивается, это зона пассатов и внутритропическая зона конвергенции., где встречаются пассаты обоих полушарий и развивается активная турбулентность.

Распределение облачности важно, т.к. облака оказывают существенное влияние на перераспределение солнечной радиации в атмосфере, что влияет на погоду. Облака отражают вверх прямую солнечную радиацию, уменьшая ее приток к поверхности. Они увеличивают рассеивание радиации, уменьшают эффективное излучение поверхности.

Отметим, что для облачности характерен и суточный ход. Так, кучевые облака развиваются преимущественно днем, т.к. зависят от конвекции, которая максимальна при нагреве земной поверхности днем. К концу ночи кучевые облака часто рассеиваются. Слоистые и слоисто-кучевые облака развиваются при выхолаживании воздуха при слабой турбулентности – ночью. Поэтому над сушей умеренных широт летом наиболее типичны максимумы облаков утром и после полудня. Зимой преобладает и обычно бывает единственным утренний максимум. В тропиках в течение всего года преобладает послеполуденный максимум. Имеется и годовой ход облачности. Так, в Европе облачность в среднем больше зимой. Над океанами годовой ход выражен слабо. В тропиках максимум облачности приходится на лето, минимум – на зиму.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 373; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты