Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Характерные черты чистой монополии. Характеристика спроса, общего дохода и предельного дохода фирмы-монополиста.




Чистая монополия — ситуация когда на рынке работает единственный производитель или продавец продукции у которой нет близких аналогов.

Примерами монополий могут быть — МТЗ, МАЗ, Атлант, Белаз.

В городах существуют специфические монополии — существующие в единственном числе молокозаводы, мясозаводы и хлебозаводы.

Характерные черты деятельности чистых монополий:

  • Чистая монополия завышает цены, назначая монопольно высокую цену и получая монопольно высокую прибыль.
  • Чистый монополист выбирает для себя оптимальное соотношение между объёмами производимой продукции и ценами.
  • Поскольку у продукции монополиста нет близких аналогов и у покупателей нет выбора, приходится либо отказаться от товара вообще или покупать по завышенной цене.
  • Продукция чистого монополиста обычно не рекламируется, поскольку единственный в своём роде товар не нуждается в ней. Монополия экономит на издержках связных с рекламой.
  • Функция спроса на продукцию фирмы монополиста совпадает с функцией спроса в целом для отрасли, т. к. монополист один представляет всю отрасль в целом.
  • В условиях чистой монополии существуют очень жёсткие барьеры для проникновения в отрасль других предприятий.
  • При чистой монополии, как правило, производится не дифференцированная продукция, не отличающаяся разнообразием.

 

Р

Om

Pm

Pd D

MC

Po 0 ATC

 

M K D

MR

Qm Qo Qo Q

Рисунок отражает одновременно процесс выбора и оптимального объема производства в монопольной отрасли. Qm-уровень объема, соответствующем точке пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек (MC= MR), а проек­ция той же точки на кривую спроса (Om) задаст и равновесную цену Pm. Сама же точка Om не только отражает колличественный и ценовой оптимум для фирмы, но и становится точкой общеотраслевого рыночного равновесия в условиях монополии.

2-я особенность – неэластичный спрос и, соответственно, большая крутизна его кривой D. Неэласт.спроса объясняется его уникальностью и незаменимастью, отсутствием конкурирующих товаров, на которые мог бы переместится спрос.

При монополии степень несовершенства рынка достигает максимального уровня. Критерием несов.конкур.является отрицательный наклон кривой спроса (D) на продукцию фирмы. Экономический смысл – большие объемы продукции можно реализовать, только снижая цены ли подругому: поведение фирмы значимо в масштабах отрасли. Зависимость между объе­мами выпуска и уровнем цен наблюдается всегда, если это ры­нок несоверш.конкуренции, где присутствуют монополии

 

P TR

B

P3

P2 C C

a ) B D б) TR

P1 A

A

 

Q3 Q2 Q1 Q Р1 Р2 Р3 Р

а) Условия совершенной конкуренции, когда объем выпуска продукции фиры не влияет на уровень цен, то в условиях несо­верш.конкур.такое влияние существует. Наличие связи между объемами производства и уровнем цен прямо указывает на зна­чимость фирмы.

б) монополист при постоянном завышении цен в конце концов может работать лишь себе в убыток: неумеренное завышение цен сокращает доходы. С коммерческой точки зрения начало сокращения валового дохода является абсолютной границей повышения цен монополистом.

 

16.Ценовая дискриминация и её разновидности.

Ценова́я дискримина́ция или ценова́я дифференциа́ция — установление разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с различными издержками.

Разновидности ценовой дискриминации:

  • Ценовая дискриминация первого рода (совершенная ЦД) — практика взымания с каждого покупателя платы, равной его субъективной цене, то есть максимальной цене, которую покупатель готов заплатить. Является, скорее, идеальным случаем, так как продавец не знает абсолютно точно субъективную цену каждого покупателя. Однако, иногда продавец может осуществлять несовершенную (на практике) ценовую дискриминацию данного рода. Это возможно в том случае, когда в качестве продавца представлены такие специалисты как: врачи, юристы, бухгалтеры, архитекторы, и т.д - которые имеют возможность более-менее точно оценить, сколько их клиент готов максимально заплатить за их услуги и выставить, исходя из этого, соответствующий счёт. При совершенной ценовой дискриминации производитель забирает себе весь потребительский излишек.
  • Ценовая дискриминация второго рода — изменение цены, в зависимости от объёмов потребления. Применяется в том случае, когда у производителя нет информации о каждом конкретном потребителе, однако есть информация о группах потребителей. При этом продавец устанавливает несколько тарифов, а покупатель сам выбирает подходящий ему тариф. При установлении тарифов целью продавца является забрать максимальную часть потребительского излишка.
  • Ценовая дискриминация третьего рода. Продажа одного и того же товара разным категориям потребителей по разной цене. Например, скидки пенсионерам и студентам. Или, например, продажа товара, мало отличающегося по своим потребительским свойствам, по значительно отличающимся ценам. Например, эконом- и бизнес-класс в авиаперевозках.

 

17.Спрос на экономические ресурсы. Определение оптимального объёма спроса и ресурс.

Все экономические ресурсы разделяются на материальные ресурсы (земля и капитал) и людские (труд и предпринимательская способность). Соответственно различаются рынки природных ресурсов (земли), капитала и труда. Совокупность этих рынков, во-первых, содействует более эффективному производству товаров и услуг ; во-вторых, помогает определить, для кого производятся товары и услуги, так как плата за экономические ресурсы является основным доходом большинства людей.

Цены экономических ресурсов выступают в рыночной экономике в виде денежного дохода: прибыли (предпринимательский доход), заработной платы (доход от продажи труда), ренты (земельный доход). При введении в производство замещающих ресурсов фирмы получают эффект двух видов. Первый – эффект замещения – связан с тем, что замена одного ресурса другим изменяет цену и спрос (замещение труда капиталом ведет к падению спроса на труд и увеличению спроса на капитал). Второй – эффект объема производства – выражается в увеличении издержек на капитал, вызывающем падение объема производства и соответственно сокращение спроса на ресурсы (на капитал). Эффект замещения и эффект объема производства противоположны по направленности. Спрос на замещающие ресурсы зависит от соотношения этих двух эффектов: если эффект замещения больше эффекта объема производства, спрос на замещающий ресурс возрастает, и наоборот. В итоге, производный спрос на ресурсы возрастает, если увеличивается спрос на продукт, повышается производительность труда в выпуске готовой продукции, падает или поднимается цена замещающих ресурсов, снижается цена на дополнительные ресурсы.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты