Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Протекционизм и свобода торговли. Избирательный протекционизм. Отрицательные последствия шокового открытия российской экономики.

Читайте также:
  1. Fffs|« 5.3. Последствия расторжения брака
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  4. Quot;Свобода" без права: негативная природа коммунизма
  5. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  6. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  7. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  10. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сформировались два больших научных направления — свобода торговли (основатели А. Смит., Д. Рикардо) и протекционизм (основатели — А. Гамильтон и Ф. Лист). Основой школы свободной торговли является теория сравнительных конкурентных преимуществ стран. Суть этой теории состоит в том, что если страны специализируются на товарах, в которых они имеют наибольшее конкурентное преимущество, продавая излишки в обмен на товары других стран, совокупное богатство экономических субъектов увеличивается. Основой школы протекционизма является доказательство несоответствия условий, для которых сформулирована теория относительных преимуществ реальной действительности. Это приводит к получению наиболее развитой страной львиной доли выигрыша от торговли и замедлению темпов экономического развития ее партнеров в отсутствие корректирующей государственной тарифной политики развивающейся страны.

 

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ — 1) протекционизм, оказываемый избирательно, только отдельным отраслям или группам предприятий; 2) протекционизм в торговле с отдельными странами и по отдельным группам товаров.

 

65.Проблема внешнеэкономического равновесия. Платёжный баланс, его структура.

Платежный баланс – это статический документ, в котором в систематизированном виде отражены все внешнеэкономические операции страны с другими государствами за определенный период времени. Платежный баланс характеризует соотношение платежей, поступающих в страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей. Платежный баланс составляется с целью учета результатов внешнеэкономической деятельности страны. Внешнеторговые сделки, показывающие поступление валюты в страну, отражаются в платежном балансе со знаком «плюс». Платежи и расходы за рубежом заносятся в баланс со знаком «минус».

Платежный баланс имеет следующие разделы:

- торговый баланс – это соотношение между вывозом и ввозом товаров;

- баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций) включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, электронной, телеграфной, телефонной, почтовой и другим видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурным и научным обменам, различным комиссионным сборам, рекламе, ярмаркам и т. д.;



- баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов.

Превышение поступлений над платежами составляет активное, положительное сальдо платежного баланса. Превышение платежей над поступлениями составляет пассивное, отрицательное сальдо платежного баланса (дефицит).

Внешнеэкономическое равновесие отражается в сальдо текущих платежей, сальдо платежного баланса и курсе национальной валюты по отношению к валютам других стран. Внешнеэкономическое равновесие, выражается в бездефицитном или умеренно-дефицитном платежном балансе. Целям внешнеэкономического равновесия служат повышение конкурентоспособности национального продукта, успешная политика стабилизации национальной экономики при плавающем валютном курсе и развитие долгосрочного международного экономического сотрудничества.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 73; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория абсолютных преимуществ А. Смита и сравнительных преимуществ Д. Риккардо как теоретическое обоснование либерализации международной торговли. | Валютный курс. Факторы, определяющие его величину. Паритет покупательной способности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты