Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Микроклимат




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩАХ
  2. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  3. Вопрос 15. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики
  4. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
  5. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.
  6. Защита от вредных веществ и обеспечение параметров микроклимата.
  7. Контроль папаметров микроклимата и освещения
  8. Контроль параметров микроклимата производственных помещений.
  9. МИКРОКЛИМАТ

 

На практике важен не только климат. Климат определяет типичные состояния погоды на значительных пространствах. Не говорят же – климат Петербурга и климат Зеленогорска. Тем не менее, типичная погода крупного города несколько отличается от типичной погоды пригорода. Но, в то же время, редко могут быть и отличия принципиальные. Понятно, что «дробить» климат, давая климатические описания каждого гектара земли, нецелесообразно. Климат – понятие, относящееся к большим площадям, сходным по климатическим условиям. Для описания локальных особенностей климата было введено понятие микроклимата.

Микроклимат- это местные особен­ности климата, существенно меняющиеся уже на небольших расстояниях. В одном и том же географическом районе с одним общим типом климата наблюдаются различные варианты мик­роклимата над близкими участками земной поверхности, раз­личными по строению и свойствам. Над лугом и соседним ле­сом, над пашней и болотом, над ровной степью и в балке, вблизи озера и в отдалении от него атмосферные условия будут в той или иной степени различаться. Это значит, что в ука­занных местах при одном общем типе климата будет разный микроклимат.

Микроклиматические различия зависят от мелкомасштабных различий в строении и свойствах подстилающей поверхности. Они малы сравнительно с теми особенностями климата, кото­рые создаются влиянием крупномасштабных географи­ческих факторов. В предшествующих главах, внимание обращалось главным об­разом на самые общие особенности поверхности, как расчленение ее на сушу и море (крупномасштабная орография). Говоря о микроклимате, необходимо учитывать, наоборот, частные особенности поверхности.

В формировании микроклимата играют роль экспозиция подстилаю­щей поверхности относительно стран света, неровности микро­рельефа, большая или меньшая степень влажности почвы, осо­бенности растительного покрова и др. Эти различия подстила­ющей поверхности определяют собой различия в поглощенной радиации, эффективном излучении и радиационном балансе поверхности, а также в условиях нерадиационного обмена между поверхностью и атмосферой. В результате будут наблюдаться микроклиматические различия в режиме температуры, влаж­ности воздуха и в испарении.



Микрорельеф и различия в шероховатости земной поверх­ности могут обусловливать и микроклиматические различия в режиме ветра. В меньшей степени обнаруживаются микро­климатические различия в режиме облачности и осадков. Так, над значительным по размерам озером в теплое время года может происходить частичное рассеяние кучевых облаков. В холодное время года облака конвекции, напротив, могут возникать над открытыми водными поверхно­стями. В разных условиях погоды микроклиматические разли­чия могут быть выражены лучше или хуже. Так, темпе­ратурные различия будут наибольшими в тихую солнечную погоду, различия в ветре - при сильном ветре.

Образование различных видов туманов и, следовательно, их климатический режим, также зависят от микроразличий земной поверхности. Например, в низине или вблизи болота повторяе­мость туманов может быть существенно большей, чем в сосед­ней открытой местности.

Когда речь идет о таких крупных объектах, как побережье или город, избегают пользоваться термином «микро­климат» и говорят о местном климате, однако точного количе­ственного разграничения этих терминов не существует. К явле­ниям местного климата следует отнести, например, бризы и горно-долинные ветры; сюда же можно отнести и многие климатические различия внутри горных систем.



Определения климата, местного климата и микроклимата можно увязать с таксономическими единицами ландшафтоведения. Термин климат можно пони­мать как климат географического ландшафта, определяемый по показаниям нескольких станций, расположенных в типичных участках этого ландшафта (например, климат южного берега Крыма). Под местным климатом можно тогда понимать кли­мат определенного географического урочища внутри данного ландшафта, вполне характеризуемый данными одной метеоро­логической станции, расположенной в этом урочище (например, города Ялты). Микроклимат же следует рассматривать как кли­мат фации внутри данного урочища (например, ялтинской на­бережной).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты