Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пополнение подземных вод




Читайте также:
  1. Взаимодействие подземных и поверхностных вод
  2. Геологическая деятельность подземных вод
  3. Залегание подземных вод и их классификация.
  4. Общие представления о горном способе работ по сооружению тоннелей. Особенности работ по проходке тоннелей и способы по преодолению сложностей подземных условий работ.
  5. Особенности нормирования микроклимата в подземных горных выработках
  6. Особенности проектирования оснований подземных частей сооружений и геотехнический прогноз
  7. Пример обработки результатов химического анализа подземных вод
  8. Процессы формирования состава подземных вод
  9. Транспорт в подземных выработках, его задачи, виды и организация движения.

 

Пополнение запасов подземных вод зависит главным образом от количества атмосферных осадков, их интенсивности, продолжительности. При интенсивных, но кратковременных или при не­значительных дождях атмосферная влага не успевает глубоко просочиться в почву, поэтому она испаряется из нее после дождя. Увеличение запасов подземных вод происходит при продолжительных дождях, орошающих большие территории, осо­бенно в осенью, когда потеря влаги на ис­парение мала. Жидкие осадки летнего периода играют значи­тельно меньшую роль, так как они интенсивно расходуются на испарение.

В условиях умеренных широт, где в холодный период накапли­ваются большие запасы снега, талая вода является основным источником питания подземных вод. Наиболее благоприятные ус­ловия для пополнения их запасов создаются в конце весеннего таяния снега, особенно если оно имеет затяжной характер. Увеличение запасов зависит также от водно-физических свойств почво-грунтов, так как они определяют степень инфильтрации поверхностных вод. В бассейнах, поверхность которых сложена лесными, песчаными или структурными почвами, обладающими большой во­допроницаемостью, происходит усиленная инфильтрация поверх­ностных вод и значительное пополнение запасов грунтовых вод. В бассейнах, поверхность которых представлена глинами, суглинками и неструктурными почвами со значительно меньшими коэффициентами инфильтрации, отмечается небольшое пополнение запасов грунтовых вод.

Степень пополнения запасов грунтовых вод при прочих равных условиях зависит от влажности почв и грунтов зоны аэрации: чем больше влажность при инфильтрации поверхностных вод, тем больше увеличиваются запасы грунтовых вод по сравнению с су­хими почвами и грунтами, т.к. в последнем случае часть влаги просочившейся в почву, идет на формирование почвенных вод.

Изменение запасов грунтовых вод во времени может быть приближенно оценено изменением уровней грун­товых вод. Колебания уровней подземных вод можно подразделить на многолетние, сезонные и эпизодические. Многолетние колебания средних годовых уровней грунтовых вод обусловлены разли­чием осадков и испарения за отдельные годы, не имеющим зако­номерного характера. Чередования многоводных и маловодных лет вызывает соответствующее изменение уровней грунтовых вод. Это подтверждается анализом многолетних рядов наблюдений за уровнями грунтовых вод в скважинах. В годы с обильными осад­ками запасы грунтовых вод пополняются, а в маловодные - рас­ходуются, что приводит к уменьшению амплитуды колебаний го­дового стока рек, имеющих постоянное грунтовое питание. Акку­мулирование части атмосферных осадков в виде запасов грунто­вых вод в многоводные годы и расходование этих запасов в виде речного стока в последующие маловодные годы приводит к тому, что связь между осадками данного года и стоком рек этого года нарушается: в многоводные годы речной сток относительно меньше, чем в маловодные. Грунтовый сток мало меняется от года к году, поэтому в многоводные годы он будет мало отличаться от стока маловодных лет и, следовательно, составит меньшую долю к осад­кам многоводного года, чем в маловодные годы.



Эпизодические колебания уровней грунтовых вод наблюдаются после оттепелей, а также после выпадения ливневых дождей ле­том и могут иметь значительную амплитуду.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты