Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Круговорот воды на земном шаре




Читайте также:
  1. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОМ ТВД
  2. Восточное Средиземноморье в древности.
  3. Глобальные круговороты углерода и воды
  4. Круговорот азота
  5. Круговорот веществ и превращение энергии в экосистеме. Роль производителей, потребителей и разрушителей органических веществ в природе.
  6. Круговорот воды в природе. Антропогенное воздействие на круговорот воды.
  7. Круговорот второстепенных элементов и пестицидов
  8. Круговорот кислорода
  9. Круговорот массы и энергии (большой и малый)

Запасы воды на Земле и водообмен

Общий объем воды, заключенной в Мировом океане, равен 1338 млн. км3, а общий запас воды на Земле составляет объем примерно 1386 млн. км3. В реках же содержится всего 2.12 млн. км3 , в озерах – 176 млн. км3. Почему же такая «капля в океане» столь важна, что ради изучения нее существует целая наука? Обратимся к таблице 5.1.

 

Таблица 5.1

Объем воды и активность водообмена различных сфер Земли.

 

  Объем воды Продолжительность условного водообмена
тыс. км3 в % от общего объема в % от объема пресных вод
Мировой океан 96.5 - 2500 лет
Подземные воды 1.7 30.06 1400 лет
Ледники 1.74 68.7 9700 лет
Озера 0.0013 0.26 17 лет
Почвенная влага 16.5 0.001 0.047 1 год
Воды атмосферы 12.9 0.001 0.037 8 сут.
Болота 11.5 0.0008 0.033 5 лет
Реки 2.12 0.0002 0.006 16 сут.

 

Как нетрудно заметить, «в ведении» собственно гидрологии суши находится от силы 0.0025% воды земного шара. Даже если считать в процентах от запасов пресных вод, получится не более 0.3%. Много это или мало? На первый взгляд, кажется, что это очень мало. В то же время, общие запасы пресной воды оцениваются величиной около 35 млн. км3 (т.е. около 2.3% общего объема воды на Земле), из них около 68% содержится в недоступных для использования (по крайней мере, сейчас) льдах Антарктиды и Гренландии, а 30% - в подземных водах. Доступное для использования человечеством количество пресной воды совсем ничтожно.

Практически вся вода, используемая в питьевых и промышленных целях, берется из рек и озер. Большинство крупных городов стоит на реках. Реки используются как транспортные артерии – по ним осуществляются пассажирские и транспортные перевозки, сплав леса. Реки и озера служат источником пищи. Можно сказать, что человечество обязано рекам и озерам жизнью. Поэтому значение гидрологии суши для человечества огромно – даже несмотря на то, что на суше находится лишь мизерная часть воды нашей планеты.

Отметим еще и такой фактор как продолжительность условного водообмена (табл. 5.1), каковая характеризует среднюю скорость обновления вод – гипотетический интервал времени, необходимый для полной замены всей воды в той или иной системе. Как видим, для океанов и ледников эта скорость крайне мала. Для того чтобы воды океана прошли полный круговорот, требуются тысячелетия. В ледниках погребены воды, попавшие туда тысячелетия назад. А вот для озер этот показатель составляет всего около полутора десятилетий. Что касается рек, то счет уже на недели. Таким образом, в сравнении с реками, океаны и ледники как бы «мертвы». Попавший в океан или ледник загрязнитель может захорониться там на тысячелетия. А вот река пронесет его через полконтинента за считанные недели. Отсюда ясно и значение рек и в экологическом плане.



Вспомним также и такое явление природы, как наводнение. Летом 2002 года большая часть Европы испытала катастрофическое наводнение – такого не было очень давно и это наводнение оказало большое влияние на жизнь людей Старого света и едва не вызвало экологическую катастрофу. Другими словами, экология без гидрологии суши попросту немыслима.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты