Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общий круговорот воды




Читайте также:
  1. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  2. Вопрос 12. Общий порядок назначения и исчисления пенсий
  3. Вопрос 4.5.4. Общий порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему на месте происшествия
  4. Вопрос 61. Общий надзор прокуратуры.
  5. Вопрос. Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания и преобразования мира
  6. Всеобщий метод криминалистической науки
  7. Глава 1. ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ. ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  8. Глобальные круговороты углерода и воды
  9. Круговорот азота
  10. Круговорот веществ и превращение энергии в экосистеме. Роль производителей, потребителей и разрушителей органических веществ в природе.

 

Как известно, между водными объектами гидросфе­ры (океанами, морями, реками, озерами, болотами и подземными водами в верхней части литосферы) происходит непрерывный водообмен, осуществляющийся в виде общепланетарного кругово­рота воды. Энергетической основой этого мощного влагооборота являются солнечная энергия и сила тяжести.

Накопление влаги в атмосфере происходит главным образом за счет испарения с поверхности океанов. Водяной пар, распро­страняясь в сторону материков, частично конденсируется и выпа­дает в виде осадков еще над океаном, завершая тем самым малый круговорот воды. Значительная же часть водяного пара достигает суши. При благоприятных условиях он образует осадки, которые стекают по склонам и далее по речным руслам обратно в океан, частью - просачиваются в почву или задерживаются в замкнутых водоемах. В дальнейшем вода с поверхности земли и из почвы снова испа­ряется. Но часть ее проникает в глубокие слои грунта и питает водоносные горизонты подземных вод. Последние с течением вре­мени отдают свои запасы в реки или непосредственно в океаны и моря.

Влага, поступившая в атмосферу в результате местного испа­рения, движется с общим воздушным потоком в глубь материка и снова участвует в образовании осадков. Такие внутриматериковые обороты могут повторяться неоднократно, но рано или поздно вода воздушным или наземным путем достигает океана. Таким образом, вода, собираемая реками периферийных областей, непосред­ственно изливается обратно в Мировой океан, а вода, скапливающаяся в реках бессточных областей, как, например, в Каспийской впадине, испаряется и попадает в океан в общем потоке водяных паров. Тем или иным путем вся вода возвращается в океан, и таким образом замыкается большой круговорот воды на Земле. Упрощенная схема круговорота воды в природе приведена на рис. 5.1.

 

Рис.5.1. Упрощенная схема круговорота воды в природе. 1 - испарение с поверхности океана, 2 - осадки на поверхность океана, 3 - осадки на поверхность суши, 4 - испарение с поверхности суши, 5 - поверхностный и под­земный сток в реки, 6 - речной сток в океан (бессточное море), 7 - подземный сток в океан (бессточное море), 8 - влагообмен между сушей и океаном через атмосферу.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты