Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутриматериковый влагооборот

Читайте также:
  1. Речная фаза влагооборота

Обороты влаги на материке, то есть выпадение осадков и последующее испарение части их, могут повторяться многократно. Чем больше таких оборотов, тем дальше влага проникает на материк и увлажняет все более уда­ленные от океана территории. Влагооборот ограниченной области можно представить простой схемой (рис. 5.2).

 
 

 


А B

х

E y

   
 
 
 

 


Рис.5.2. Упрощенная схема внутриматерикового влагооборота.

 

Здесь А - количество водяного пара, поступившего в область извне; x = x1+x2 - полное количество осадков, выпавших в пределах области (х1 - так называемые адвективные («внешние») осадки, выпавшие за счет влаги, принесенной извне, а x2 - «внутренние» осадки, вы­павшие за счет влаги от местного испарения Е); у – речной сток; В - количество водяного пара, вышедшего за пределы области. Это количество В выражается уравнением:

 

В = А – x + Е (5.1)

 

Из уравнения (5.1) ясно, что с возрастанием испаре­ния количество парообразной влаги, выносимой за пределы обла­сти, возрастает. В то же время повышается интенсивность влаго­оборота, так как с увеличением испарения увеличиваются осадки х2, а значит и общая их сумма х. В предельном случае, когда Е = х, количество водяного пара В стано­вится равным А, т.е. за пределы области выносится столько же водяного пара, сколько поступает извне. При этом речной сток (у) уменьшается до нуля. Речной сток представляет собой разность осадков и испарения, т.е.

 

у = х – Е (5.2)

 

Величины осадков и испарения, определяющие интенсивность влагооборота, зависят от рельефа, растительного покрова, вида землепользования, наличия больших водоемов и заболоченных пространств. Большинство из этих факторов изменялось очень медленно, однако при современном уров­не развития производительных сил преобразование Земли может происходить очень быстро благодаря активному вмешатель­ству человека, а значит и интенсивность влагооборота может меняться достаточно быстро. Влагооборот той или иной территории оценивается достаточно просто, если известны количества переносимой за тот или иной период времени влаги, осадки и испарение.

На влагооборот влияют водохранилища, замедляя его. Так, если в обычных условиях продолжительность полного обмена в реке обычно не более 20 – 30 дней, то при наличии водохранилищ она увеличивается в 4 – 5 раз.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общий круговорот воды | Речная фаза влагооборота
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты