Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Морфология речных бассейнов




Читайте также:
  1. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  2. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  3. Внутренние усилия в поперечных сечениях стержня
  4. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.
  5. Вторичный туберкулез легких: 1) формы 2) морфология острых форм 3) исходы острых форм 4) строение стенки острой каверны 5) осложнения и причины смерти.
  6. Гангрена и инфаркт. 1) определение и причины гангрены 2) морфология видов гангрены 3) определения и причины инфарктов 4) морфология видов инфарктов 5) исходы гангрены и инфарктов
  7. Геном, кариотип как видовые характеристики. Морфология хромосом.
  8. Гистоморфология нервной ткани.
  9. Гистоморфология различных видов мышечной ткани.
  10. Гнойное воспаление: 1) определение и причины 2) виды 3) локализация 4) морфология различных видов 5) исход и значение.

К основным морфометрическим характеристикам водосбора от­носят площадь, гипсографическую кривую, среднюю высоту и уклон, коэффициенты лесистости, заболоченности и озерности. Обычно они определяются по крупномасштабным картам.

Площадь водосбора F является одной из основных характери­стик. Для ее определения на карте проводят линию водораздела и измеряют ограниченную ей площадь.

В практике гидрологических расчетов часто необходимо знать изменение площади водосбора по длине реки. С этой целью строят график нарастания площади водосбора (рис. 5.4), где длина реки откладывается по оси абсцисс в виде прямой линии в принятом масштабе, а по оси ординат - площади водосбора главной реки между притоками и площадь водосборов самих при­токов. Для правого берега график нарастания строится вниз от оси абсцисс, для левого берега - вверх. Постепенное нарастание площади водосбора главной реки по мере удаления от истока сме­няется резким увеличением водосбора в местах впадения притоков, что на графике изображается отрезками вертикальных линий, параллельных оси ординат. Суммарный график нарастания пло­щади водосбора строится путем геометрического суммирования ординат графиков нарастания по правому и левому берегу. Суммирование площадей производится в точках, соответствующих местам впадения по обоим берегам последовательно всех притоков, в направлении от истока к устью главной реки.

Рис. 5.4. График нарастания площади водосбора р. Голубой.

 

Длина водосбора L измеряется по карте как расстояние по прямой от устья реки (замыкающего створа) до самой удаленной точки водосбора. В случае изогнутости бассейна прямая заме­няется ломаной, каждый отрезок которой повторяет главные из­гибы русла (рис.5.5). Понятно, что длина бас­сейна всегда меньше длины реки. Средняя ширина водосбора определяется делением пло­щади водосбора F на его длину L.

Рис.5.5. Определение длины водосбора

Гипсографическая кривая дает наглядное представление о распределении площади водосбора по высотным зонам (рис. 5.7). Другими словами, она показывает, какая площадь водосбора находится выше или ниже интересующей нас отметки. Для ее построения в зависимости от диапазона высот назначаются высотные интервалы и измеряются площади, заключенные в них. По данным этих измерений строится график распределения пло­щадей по высотным зонам, показывающий их размеры в соответ­ствующих высотных интервалах (заштрихованная часть рис. 5.6). Последовательно суммируя площади каждой зоны от наивыс­ших отметок и относя их к нижним границам высотных интерва­лов, получим гипсографическую кривую, которая показывает, какая площадь водосбора расположена выше или ниже любой высотной отметки.



 

Рис.5.6. График распределения пло­щадей по высотным зонам (1) и гипсографическая кривая (2) бассей­на р.Голубой.

 

Средняя высота водосбора является одной из важнейших морфометрических характеристик, особенно в горных районах, так как она в неявном виде характеризует основные составляющие вод­ного баланса, а также и другие элементы гидрометеорологиче­ского режима. Среднюю высоту водосбора можно определить по гипсографической кривой (рис. 5.6, пунктир) путем измерения площади, ограниченной самой кривой и осями координат, и деления ее на площадь водосбора. Среднюю высоту можно вычислять и по формуле:

, (5.12)

где fi - площади между соседними горизонтами (или в пределах высотных интервалов), км2; Нi - средние высоты этих интервалов, м; F - площадь водосбора, км2, n – количество интервалов.



Средний уклон I водосборов оказывает большое влияние на скорость стекания дождевых или талых вод по склонам водосбо­ров и поэтому влияет на максимальные расходы воды, продолжи­тельность паводков или половодий, склоновую эрозию и сток наносов. Средний уклон водосбора Iв вычисляется как средневзвешенное значений уклонов частных площадей между горизонталями:

 

, (5.13)

 

где ii - частные уклоны (средние уклоны между горизонталями).

В гидрологии используются и другие характеристики водосборов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 154; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты