Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продольный профиль реки. Средний уклон русла.




Читайте также:
  1. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  2. Билет. Валовый, средний и предельный доходы совершенно-конкурентной фирмы.
  3. Внезапное сужение русла.
  4. ГБОУ СПО (ССУЗ) Южно-Уральский многопрофильный колледж (ЮУМК).
  5. Гидравлические уклоны
  6. Малый и средний бизнес: его особенности и экономическая роль. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
  7. Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три носовых хода: верхний, средний и нижний.
  8. О еже нецыи сумневаются, яко бы за сие многия уклонятся во иноверие.
  9. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей отдачи.
  10. Определить средний стаж работников, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Сделать вывод.

Продольным профилем реки называет­ся график, характеризующий изменение отметок дна русла и вод­ной поверхности по длине реки. На горизонтальной его оси откла­дывают расстояния по длине реки, а по вертикальной - абсолютные или условные отметки дна или уровня воды. Отсчет расстояния ведется от устья как наиболее стабильной точки. Про­дольный профиль, таким образом, характеризует изменение паде­ния и уклона по длине реки.

Падениемназывается разность высот двух каких-либо то­чек дна или водной поверхности 1—Н2). Частное от деления величины падения на расстояние между точками l называется продольным геометрическим уклоном:

 

I = (H1 – H2) / l (5.19)

 

Высоты и расстояния берутся в одних и тех же линейных еди­ницах, например в метрах. Следовательно, уклон является без­размерной величиной. Обычно он выражается десятичной дробью или в промилле (в тысяч­ных долях). Иногда падение вы­ражается в метрах на километр длины. Например, при падении 0.1 м на 1 км уклон равен 0.0001, или 0.1‰.

 

 

Рис.5.10. Определение уклона реки

 

В формуле (5.19) величина l представляет собой проекцию длины на горизонтальную плоскость; следовательно, уклон i в данном случае равен тангенсу угла tgα (рис.5.10). Строго говоря, вместо катета треугольника (l) следует брать гипотенузу (l1), и тогда ук­лон равен синусу α. Но для малых углов синус и тангенс близ­ки друг к другу, и такая замена считается допустимой.

Реки в результате многовековой эрозионной деятельности по­степенно изменяют свой профиль, стремясь придать ему такие очертания, при которых сопротивление движению воды становит­ся наименьшим. При этом большую роль играет базис эрозии. Различают общий (главный) базис эрозии и местные базисы эрозии. Общим базисом эрозии является уровень моря или озера, куда впадает главная река системы. Местным базисом эро­зии для данной реки служит уровень воды той реки, куда она впадает, либо выход на поверхность трудно размываемых горных пород, образующих пороги и водопады.

Порогом называется короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Пороги могут образоваться не только в местах выхода скаль­ных пород, но и в результате скопления в русле круп­ного валунного материала. Много порогов на горных реках.



Места, где вода низвергается с вертикального уступа дна, на­зываются водопадами. Высота водопадов иногда достигает сотни и более метров. Водопад Виктория на р. Замбези в Африке имеет высоту 119 м; Ниагарский - 50 м. Ниже водопадов под действием падающей воды образуются углубления. Уступы, с которых падает вода, постепенно сме­щаются вверх по реке. Так, Ниагарский водопад ежегодно в среднем отступает к озеру Эри на 1.5 м.

Невыработанные ступенчатые профили характерны для сравни­тельно молодых рек. Реки в более зрелом возрасте имеют более плавные очертания профиля, хотя и на них встречаются пороги и стремнины.

Типы продольных профилей.Среди большого разнообразия про­дольных профилей можно выделить несколько характерных типов продольных профилей (рис. 5.11):

1) плавновогнутый, характеризующийся уменьшением уклона от верховья к устью;

2) прямолинейный, отличающийся одинаковыми уклона­ми на всем протяжении реки;

3) выпуклый, для которого характерны пониженные уклоны в верховье и повышенные в нижнем течении;

4) ступенчатый - с резкими изменениями уклонов по­д лине реки.



 

 

Расстояния от устья в % от полной длины реки

 

Рис.5.11. Типы продольных профилей рек: а – плавновогнутый,

б прямолинейный, в выпуклый, г – ступенчатый.

 

Профили, приближающиеся к плавновогнутому, в природе встречаются чаще всего, особенно в равнинных районах с однород­ными, легко размываемыми грунтами. Выпуклый и ступенчатый типы профиля чаще встреча­ются в горных странах, например, в Средней Азии, в Закавказье.

Продольные профили большинства рек непрерывно изменяются под влиянием многих факторов. Об­щая тенденция изменения выражается в том, что русло реки с течением времени стремится занять более низкое положение, а уклоны по длине реки распределиться так, чтобы не происходило намыва или размыва дна и материал, приносимый притоками, выносился вниз по течению. Такому состоянию соответствует плавновогнутый профиль, называемый профилем равнове­сия.

Медленные вековые изменения происходят под влиянием коле­баний земной коры или изменения уровня моря, вследствие чего повышается или понижается базис эрозии.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 408; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты