Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отобранных форм древесных растений




Читайте также:
  1. Адаптации к засушливым условиям у растений и животных
  2. Архитектурно-художественная характеристика растений
  3. Биологическое загрязнение окружающей человека среды. Карантинные виды растений и животных. Нежелательные интродуценты.
  4. Ботаническая характеристика растений
  5. Введение. Понятие об интродукции растений и ее значение
  6. Вид растений, его ареал и изменчивость внутри вида
  7. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  8. Влажность в наземно-воздушной среде. Адаптации растений и животных.
  9. Внутривидовая изменчивость древесных растений
  10. Водный обмен растений

Все отобранные в природе формы растений могут быть широко использованы в практике хозяйственной деятельности человека лишь тогда, когда они размножены. При этом необходимо помнить, что для сохранения признаков отобранных растений размножать их нужно вегетативно.

Наиболее распространенным способом вегетативного размножения древесных растений является размножение стеблевыми черенками. Для многих видов это самый эффективный способ массового размножения. Стеблевые черенки в зависимости от степени их вызревания могут быть зелеными (летними) или одревесневшими (зимними). Зелеными считаются черенки, заготовленные из полуодревесневших побегов, которые еще не закончили или только что закончили рост. Этот способ широко используется при размножении большинства плодовых и декоративных культур. Одревесневшие черенки заготавливают из закончивших рост побегов, лучше всего ранней весной до набухания почек. Декоративные формы осины, например колонновидные, хорошо размножаются корневыми черенками.

Для заготовки черенков рекомендуется брать среднерослые боковые побеги с хорошо освещенной части кроны. Побеги режут на черенки с двумя-четырьмя междоузлиями.

Интенсивное корнеобразование у черенков, особенно зеленых, происходит при температуре воздуха и субстрата в 21 – 24 С°, влажности воздуха 80 – 100 %. Такие условия можно создать лишь в теплицах или парниках. В открытом грунте хорошо размножается одревесневшими черенками лишь относительно небольшая группа видов: смородины, ивы, тополя, спиреи, свидина и некоторые другие.

В условиях школьного лесничества самым удобным и дешевым вариантом, вероятнее всего, будет проведение опытов по укоренению черенков отборных форм в парниках. Все опыты закладываются, как минимум, в 3-х кратной повторности. Например, вариант первый – предварительное замачивание черенков в течение суток в воде (этот вариант можно взять в качестве контрольного), вариант второй – замачивание в растворе гетероауксина определенной концентрации, вариант третий – замачивание в растворе определенной концентрации индолил масляной кислоты. Вариантов опыта может быть несколько – в зависимости от продолжительности замачивания в воде и концентрации стимуляторов.

При замачивании в растворах стимуляторов нужно помнить о том, что черенки в этом случае погружаются в раствор лишь своей нижней частью ( не более 2 –2,5 см) и на срок не более суток. Из нескольких способов предварительной подготовки черенков в результате анализа опытов определяется самый оптимальный для массового размножения конкретной формы.



Отобранные декоративные формы хвойных размножают прививками на соответствующие виды древесных растений (исключение составляют формы можжевельника – они хорошо размножаются летними, зелеными черенками). Декоративные формы кедра сибирского можно прививать на сосну обыкновенную.

При планированиии опытов по размножению прививками отобранных форм хвойных нужно учесть место заготовки черенков в кроне дерева, возраст маточного дерева, возраст подвоя, время прививок, способы прививок, сроки и способы ухода за прививками.

Прививки осуществляются в весеннее время на 3 – 5 –летние подвои. В зависимости от толщины прививаемых черенков и подвоя могут быть применены те или иные приемы прививок: камбием на камбий, сердцевиной на камбий и в расщеп – широко применяемые при прививках хвойных. Лучше всего прививки удаются в тепличных условиях.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты