Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древесных растений лесхоза




Читайте также:
  1. Адаптации к засушливым условиям у растений и животных
  2. Архитектурно-художественная характеристика растений
  3. Биологическое загрязнение окружающей человека среды. Карантинные виды растений и животных. Нежелательные интродуценты.
  4. Ботаническая характеристика растений
  5. Введение. Понятие об интродукции растений и ее значение
  6. Вид растений, его ареал и изменчивость внутри вида
  7. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  8. Влажность в наземно-воздушной среде. Адаптации растений и животных.
  9. Внутривидовая изменчивость древесных растений
  10. Водный обмен растений

Самым лучшим способом изучения морфологических особенностей древесных растений, закрепления знаний об особенностях различных видов является составление определителя. Ибо определить растение – значит установить его научное название, систематическое положение, получить сведения о его биологии, экологии, хозяйственном значении и т.д.

Определитель состоит, как правило, из дихотомических таблиц (ключей). Каждая таблица состоит из последовательных ступеней, обозначаемых порядковыми номерами, расположенными с левой стороны страницы. Каждая ступень в свою очередь делится на две части – тезу и антитезу. Теза начинается с порядкового номера ступени, антитеза этой же ступени – со знака минус.

В тезе и антитезе приводятся наиболее характерные признаки растения, причем антитеза содержит признаки противоположные тем, которые указаны в тезе. С правой стороны тезы и антитезы указываются номера ступеней, к которым следует переходить, если признак, приведенный соответственно в тезе и антитезе, совпадает с признаком определяемого растения.

Последняя ступень определения конкретного вида растения должна содержать более или менее подробное описание его вегетативных органов и очень краткое – репродуктивных, данные о размерах, русское и латинское видовое название, русское название семейства, сведения о времени массового цветения, условиях местопроизрастания, принадлежности к той или иной экологической группе, его значении и применении.

В целях удобства пользования составляемым определителем все растения должны быть сгруппированы в нем по жизненным формам и типам листорасположения. Можно порекомендовать составить определитель состоящий из следующих таблиц:

Таблица 1. Хвойные деревья и кустарники.

Таблица 2. Кустарнички, полукустарники и лианы.

Таблица 3. Деревья и кустарники со сложными листьями.

Таблица 4. Деревья и кустарники с простыми очередно расположенными листьями.

Таблица 5. Деревья и кустарники с простыми супротивно расположенными листьями.

Определитель желательно проиллюстрировать рисунками и фотографиями определяемых растений.

В качестве примера для составления определителя приводим следующий фрагмент из Определителя деревьев и кустарников Урала (Мамаев, 2000)



 

Таблица 5

Лиственные деревья и кустарники с простыми

очередно расположенными листьями

1. Листья лопастные или раздельные ………………………….2

- Листья цельные………………………………………45

4. На побегах колючки или многочисленные острые шипы…3

- Побеги без колючек ………………………………...26

Составитель Петров А.П.

к.с.х.н., доцент каф. ботаники и защиты леса УГЛТУ

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты