Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повреждения менисков

Читайте также:
  1. V2: Раздел 6. Заболевания и повреждения нервов лица и челюстей
  2. V2: Раздел 8. Заболевания и повреждения височно-нижнечелюстного сустава
  3. А) Повреждения обмотки статора
  4. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  5. Б) Повреждения синусов.
  6. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  7. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  8. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  9. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  10. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.

 

При травме колена чаще всего повреждается медиальный мениск, возможны повреждения обоих менисков. Повреждения возникают при разных ротационных движениях в коленном суставе. Разрывы менисков могут сочетаться с повреждениями связочного аппарата коленного сустава.

Характерные признаки этой травмы: боли в области сустава, изменение его контуров (гемартроз, синовит), возможны жалобы на преходящие явления «блока» сустава и др.; при пальпации определяется боль по ходу суставной щели, которая усиливается при ходьбе по лестнице вниз (симптом «лестницы»).

Если клиническая картина нечеткая, то проводится консервативное лечение: при выраженном синовите или гемартрозе — пункция сустава, эвакуация содержимого, в сустав вводят 15-20 мл 1-2%-го раствора новокаина и накладывается съемная гипсовая лонгета (или шина) на 10—15 дней, электрофорез с новокаином, криомассаж; после снятия гипсовой лонгеты — ЛФК, массаж, криомассаж, внутрисуставное введение 20%-го раствора глюкозы и 1—2 мл артепарона (3—5 инъекций с интервалом в 2-4 дня), гидротерапия (ванны), сауна, плавание.

При оперативных методах лечения после операции накладывается гипсовая лонгета на 2 недели и со второго дня — ЛФК, массаж, криомассаж коленного сустава; после снятия швов — ультразвук, массаж, озокерит (парафин), занятия на тренажерах, плавание, ходьба; в бассейне бег (со специальными манжетками), выполнение упражнений с резиновыми эластичными бинтами и др.

Со второго—третьего дня проводится ЛФК, массаж мышц бедра и икроножной мышцы. После снятия гипсовой лонгеты проводятся ЛФК, электростимуляция мышц бедра. ЛФК вначале лежа (сгибание и разгибание в коленном суставе, напряжение четырехглавой мышцы, упражнение «велосипед»). Включают упражнения с эластичным (резиновым) бинтом, который одним концом прикрепляют к гимнастической стенке, а другим — на голень сидящего на стуле пациента. Он сгибает и разгибает голень. Показаны упражнения с резиновым бинтом: лежа на спине и животе сгибание и разгибание голеней, а также упражнения для мышц живота и спины, езда на велосипеде, ходьба по лестнице, гидрокинезотерапия, плавание и движения в ванне. Если нет выпота и болезненности, то можно включать медленный бег по мягкому грунту в сочетании с ходьбой. Не следует включать упражнения с отягощениями, в приседании (глубоком), потому что они могут привести к синовиту. Кроме того, нельзя рано начинать тренировки в таких видах спорта, как хоккей с шайбой, футбол, борьба и т.п. Раннее возобновление тренировок приводит к возникновению синовита, от которого трудно избавиться, и спортсмен вынужден прекратить занятия спортом. При возобновлении тренировок необходимо применять тейп, криомассаж, вибромассаж.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема XI | Повреждение связок сустава колена
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты