Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Напутствие к экзаменам




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. Глава 1
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Как Вы полагаете, чем отличается "кандидат в водители" от "водителя-новичка"?

Да ничем он не отличается! Разве что наличием у "новичка" водительского удостоверения.

Как для одного, так и для другого, все ново в этом качественно ином состоянии организма и психики бывшего пешехода. Правда, "новичок" уже прошел одну из проверок на возможность принятия самостоятельных решений в стрессовой ситуации, каковой является квалификационный экзамен.

А почему некоторые из однокурсников "новичка" не смогли сдать экзамены?

Если Вы думаете, что причина одна: "Этот "нехороший" экзаменатор проснулся сегодня утром и пришел на работу с одной только целью – "завалить" именно меня", то Вы сильно ошибаетесь.

Как правило, не могут сдать экзамены лишь те, кто еще не в состоянии думать и принимать правильные решения в стрессовой ситуации. А ведь экзамен как раз и есть первая в жизни автомобилиста настоящая стрессовая ситуация.

Вы остаетесь один на один с компьютером (или экзаменационным билетом), и уже ни преподаватель, ни книги Вам не помогут. Только от Ваших знаний и Вашего умения мыслить в экзаменационной обстановке зависит результат.

Вы садитесь за руль экзаменационного автомобиля и ведете его по экзаменационной трассе. Инструктора рядом нет, экзаменатор молчит "как партизан", и все решения приходится принимать именно Вам.

Так хорошо это или плохо, если Вы не сдадите экзамены с первого раза?

Поверьте, экзаменатор Вам не враг, а наоборот – друг! Он не пускает на дорогу тех, кто завтра же может стать пациентом больницы или клиентом пункта приема металлолома.

Если Вы не сдали экзамены с первого раза, долго печалиться не стоит. Надо начинать радоваться тому, что Вас вовремя остановили. Вы же не сетовали неделю назад на Вашего инструктора, когда он помешал Вам врезаться в автобус. А ведь когда Вы начнете ездить по дорогам без инструктора и без экзаменатора (после получения водительских прав), тех самых "автобусов" и прочих "грузовиков" на дороге будет много.

Значит, Вы еще не были готовы к успешной сдаче экзаменов и тем более к самостоятельным поездкам по дорогам. Стоит поблагодарить экзаменатора и продолжить учиться.



"Чему учиться? В голове и так уже компот из этих билетов! А по ночам руки с ногами дергаются, ищут педали и руль!" – отчаянная реплика "провалившегося" на экзаменах кандидата в водители.

Учиться есть чему!

"Компот", говорите, в голове? Так его не должно быть! Последовательно разбирая тему за темой, нормальный человек (а медицинскую справку Вы приносили) в состоянии понятьПравила дорожного движения, Основы безопасности движения и прочие дорожные законы. Не забывайте о том, что учиться надо не для "дяди" и не для сдачи экзамена, а лично для себя. Ведь полученными знаниями Вы будете ежедневно пользоваться на дороге!

"Компот" в голове обеспечен лишь тем, кто пытается "вызубрить" экзаменационные билеты. Поверьте, практически это невозможно. Если же "зубрилка" "случайно" сдаст экзамены, то "двойки" ему будет ставить уже не экзаменатор, а дорога. Такие "двойки" стоят очень дорого!

С экзаменом по вождению та же картина. Не сдали экзамен? Призадумайтесь, почему? Если Вам не хватило часов "налета", то "долетайте". Инструктор попался неважный – поменяйте. Не понимаете вообще, почему машина едет – не надо ходить на экзамены, сначала разберитесь.



А теперь самое главное. Вы должны окончательно уяснить, что переход человека от бытия пешехода в сущность водителя заключается не в успешно сданных экзаменах, которые остаются в памяти лишь незначительным эпизодом из жизни, а в приобретении знаний и навыков, которые позволят будущему водителю долго и безаварийно колесить по дорогам.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты