Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЭМФИЗЕМЕ ЛЕГКИХ




Эмфизема легких характеризуется стойким расширением легких, увеличением их воздушности вследствие понижения эластичности легочной ткани, трофическими изменениями аль­веол и их увеличением. Как самостоятельная форма болезни встречается крайне редко, чаще являясь следствием хроничес­ких заболеваний легких, таких как хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмосклероз, туберкулез легких. Другими причинами эмфиземы легких мо­гут быть постоянные механические перерастяжения легких при тяжелой физической работе, связанные с натуживанием и, сле­довательно, задержкой воздуха; длительное переполнение аль­веол воздухом (музыканты, стеклодувы) и, наконец, возраст­ные изменения, поэтому чаще всего эмфизема легких наблю­дается > пожилых лиц.

При эмфиземе легких ухудшается альвеолярная вентиля­ция, нарушается диффузия газов, развивается гипоксемия, все это сначала ведет к легочной, а в последующем — к сердечно­сосудистой недостаточности.

В результате увеличения объема легких и малой подвиж­ности диафрагмы снижается дыхательная экскурсия грудной клетки. У больного появляется одышка, вначале экспиратор­ного типа, т.е. затруднен выдох, а позже, когда развивается сердечная недостаточность, и инспираторная, т.е. смешанная. Довольно рано появляется и некоторая сплюснутость лица и конечностей, зависящая вначале от дыхательной, а затем от сердечной декомпенсации, грудная клетка принимает бочкооб­разную форму.

Специальными задачами ЛФК при эмфиземе являются:

1) сохранение эластичности легочной ткани;

2) развитие подвижности грудной клетки;

3) тренировка диафрагмального дыхания;

4) укрепление дыхательных мышц, в первую очередь уча­
ствующих в выдохе;

5) обучение навыкам правильного дыхания с удлиненным
выдохом.


Удлиненный выдох уменьшает количество остаточного воздуха и тем самым способствует улучшению газообмена. Увеличение же подвижности грудной клетки и экскурсии ди­афрагмы создает условия, облегчающие работу сердца. В це­лом же физические упражнения наряду с улучшением процес­сов газообмена и функции кровообращения обеспечивают то­низирующее воздействие на ЦНС и другие органы и системы. ЛФК назначается вне фазы обострения, при отсутствии выра­женной сердечно-сосудистой недостаточности. В занятиях ис­пользуются упражнения малой и умеренной интенсивности. Широко используются упражнения для сохранения подвижно­сти грудной клетки, упражнения в наклонах, поворотах и вра­щения туловища. Упражнения скоростно-силового характера применяются ограниченно с вовлечением в движения неболь­ших мышечных групп. Недопустимы натуживания и задержки дыхания.

В случаях, когда в легочной ткани наступают необратимые изменения, развивается пневмосклероз, упражнения должны быть направлены на формирование компенсаций, улучшающих вентиляцию и повышающих газообмен. С этой целью осуще­ствляется тренировка диафрагмального дыхания и даются ды-Хательные упражнения с удлиненным выдохом (упражнения с произношением звуков на выдохе). Для уменьшения остаточ­ного воздуха в легких, особенно в его нижнебоковых участках, часть упражнений завершается сдавливанием грудной клетки на выдохе самим больным либо с помощью инструктора.

Плотность нагрузок невелика, включаются паузы для от­дыха, что особенно важно для больных с изменениями сердеч-ро-сосудистой системы, темп выполнения упражнений должен быть медленным, по мере улучшения адаптации организма к физической нагрузке увеличивается количество повторений и число самих упражнений. В последующем больным назнача­ется ходьба, вначале в медленном темпе (60—70 шагов/мин) в сочетании с удлиненным выдохом, в последующем темп и рас­стояние увеличиваются, хорошо воздействуют прогулки на све­жем воздухе, лыжные прогулки, малоподвижные игры с пау­зами для дыхательных упражнений.


 





Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты