Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Варикозное расширение вен нижних конечностей. Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний с преимущественно хроническим течением




Читайте также:
  1. II) адиабатным расширением. 1 страница
  2. II) адиабатным расширением. 2 страница
  3. II) адиабатным расширением. 3 страница
  4. II) адиабатным расширением. 4 страница
  5. II) адиабатным расширением. 5 страница
  6. II) адиабатным расширением. 6 страница
  7. II) адиабатным расширением. 7 страница
  8. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  9. Алгоритм 1.2. Переход от нижних границ к верхним
  10. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний с преимущественно хроническим течением. По данным различ­ных авторов, варикозом страдает 12—20 % всего взрослого на­селения. Заболевания чаще встречаются в период наибольшей трудоспособности человека — 20—50 лет. В результате возни­кающих осложнений 20% больных частично или полностью теряют трудоспособность.

Этиология и патогенезварикозного расширения вен (ВРВ) весьма сложны. ВРВ — дегенеративный процесс, приводящий к склеротическим изменениям стенок вен, недостаточности их клапанов; вены удлиняются, становятся извилистыми, в них образуются мешковидные выпячивания. Это возможно либо вследствие слабости стенок вен и их клапанного аппарата врож­денного или приобретенного характера, либо при механичес­ком нарушении венозного оттока из конечности, либо при за­купорке вен или сдавливании извне. Многие авторы пришли к заключению, что ВРВ является наследственным заболевани­ем, генетически детерминированным. Имеют значение и воз­растные изменения венозной стенки (атрофия сократительных элементов, понижение тонуса). ВРВ нижних конечностей чаще и сильнее выражено у женщин и протекает более тяжело (с экземами иязвами). Причина в особейностях тазового крово­обращения у женщин, тонкостенности вен, но главный фак­тор — беременность и ее последствия.

Больные жалуются на тупые, ноющие боли в ногах, осо­бенно в икрах, при ходьбе и длительном стоянии, на быструю утомляемость ног, ощущения тяжести, «полноты> в ногах, реже — судороги, зуд кожи. Над резко расширенными венами


кожа истончается, может атрофироваться и тогда появляются язвы, порой долго мокнущие. Перечисленные симптомы или признаки в процессе развития болезни выражены в той или иной степени и в различном сочетании.

Применяют хирургическое и консервативное лечение ВРВ. Оперативное вмешательство является основным, позволяющим устранить или существенно уменьшить нарушения венозного оттока. Патологически измененные вены удаляются, а в глубо­ких венах восстанавливаются функции отдельных недостаточ­ных клапанов. Консервативная терапия предусматривает мак­симальное пребывание больного в постели с возвышенным положением нижних конечностей, наложение на них мазевых повязок. В сочетании с лечебной гимнастикой этот метод дает хорошие результаты.



Методы физической реабилитации. Лечебная гимнастика показана как в стадии компенсации, так и при декомпенсации венозного кровообращения. Противопоказания к применению ЛГ: острые тромбозы (тромбофлебиты) вен с местной и общей воспалительной реакцией.

Задачи ЛГ: улучшить периферическое кровообращение за счет ускорения венозного и лимфатического оттока; активизи­ровать сердечно-сосудистую деятельность за счет вспомогатель­ных факторов кровообращения; уменьшить дистрофические изменения в тканях пораженных конечностей; повысить рабо­тоспособность больного.

В стадии компенсации кровообращения увеличивается объем общеукрепляющих и специальных упражнений в положении лежа с приподнятыми ногами: для нижних конечностей с боль­шим объемом движений в тазобедренных, коленных и голено­стопных суставах, упражнения с усилием для мышц голени и бедра, дыхательные упражнения. Используют в этой стадии и упражнения в положении стоя, но они должны носить динами­ческий характер. Продолжительность занятия — 30 мин. Пос­ле занятия необходим отдых с высоко поднятым нижним кон­цом кровати. Больные в стадии декомпенсации кровообраще­ния занимаются лишь лежа. При трофических язвах следует избегать активных упражнений в близлежащем голеностопном суставе. Продолжительность занятия не более 20 мин. Для уси­ления венозного оттока необходимо глубокое дыхание и уп-




ражнения для брюшного пресса, противопоказаны упражнения со статическим напряжением, так как они провоцируют застой крови в венах.

Весьма благотворны для больных с ВРВ занятия плавани­ем, само положение в воде является разгрузочным для ниж­них конечностей, помимо этого на сосуды действует давление воды, а более низкая температура воды оказывает тонизирую­щее влияние на сосуды и весь организм. Больным ВРВ реко­мендована и дозированная ходьба, при этом обязательно но­шение эластических бинтов или чулок, длительность ходьбы до 30—40 мин. При ходьбе на лыжах также происходит чередо­вание напряжения и расслабления мышц, что благотворно ска­зывается на венозном кровообращении.

Из физиотерапевтических процедур наиболее показаны: дарсонвализация — оказывает болеутоляющее действие, умень­шает кожный зуд, повышает тонус венозных сосудов, умень­шает венозный стаз; бальнеопроцедуры — жемчужные, угле­кислые и контрастные ванны, кожа подвергается «гактильно-му> массажу, расширение периферических сосудов ведет к пе­рераспределению крови, тем самым снижаются застойные яв­ления в системе венозного кровообращения.

Массаж способствует опорожнению сосудов, перераспреде­лению крови, оттоку лимфы и благоприятствует ф)нкции кро-во- и лимфообращения. Массаж проводят при отсутствии уп­лотнений варикозно расширенных вен. При выраженных тро­фических изменениях на коже (язвы) массажное воздействие оказывают на паравертебральные зоны спинномозговых сег­ментов S2—Sj, Ц—Lj Д,2—Д10.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты