Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика физической реабилитации




Гипотония и нейроциркулярная дистония связаны с нару­шением центральной и вегетативной иннервации сосудистого тонуса. Поэтому методика реабилитации при них очень близ­ка, но, конечно, с учетом того, имеет ли место повышение или понижение артериального давления при НЦД.


Период щажения(адаптации). Его назначают ослабленным больным с резковыраженным кардиалгическим и гиперкине­тическим синдромом, с вегетососудистыми кризами, с нару­шением структуры дыхательного цикла. В первые 3—4 дня за­нятия проводятся при постельном режиме и покой больного должен превалировать над движением. Рекомендуются стати­ческие и динамические дыхательные упражнения, элементар­ные упражнения для мелких и средних мышц и суставов ко­нечностей, упражнения в расслаблении. Занятия проводятся индивидуальным способом. Через 3—4 дня к упражнениям в положении лежа добавляются и в положении сидя, разнообра­зятся сами упражнения, они должны выполняться плавно, без рывков, ритмично. Дыхание произвольное, без задержки. Темп выполнения упражнений вначале медленный, затем средний при улучшении адаптации организма к нагрузке. Больных по­лезно обучить приемам самомассажа и произвольного расслаб­ления скелетной мускулатуры. Продолжительность периода 7— 10 дней.

Период — тонизирующий.Цель периода — повысить ослаб­ленные физиологические функции организма и нормализовать нарушенные функции органов и систем.

Занятия малогрупповые (до 5 человек) в положении лежа, сидя, стоя. Продолжительность занятий — 15—20 мин по 3— 4 раза в день.

Занятия начинаются с выполнения дыхательных упражне­ний как статического, так и динамического характера, которые выполняют плавно, с постепенным углублением вдоха, обяза­тельно включают диафрагмальное дыхание, упражнения с не­большим отягощением, с мячом, медицинболами, эспандером, а также упражнения на гимнастической скамейке и у гимнас­тической стенки. После 10—12 дней в занятия включают дози­рованную ходьбу с паузами для дыханий и упражнений в рас­слаблении.

При гипотонической болезни и НЦД при сниженном арте­риальном давлении следует использовать скоростно-силовые упражнения (с сопротивлением, отягощением, ускорения, прыжки, подскоки), а также подвижные игры и элементы спортивных игр.

Период тренирующий.Его цель — восстановление ослаб-


ленных физиологических функций, тренировка систем организ­ма, повышение физической работоспособности, социально-тру­довая и бытовая адаптация больного. Двигательный режим больных расширяется за счет увеличения числа упражнений, их повторений, характер упражнений усложняется, повышает­ся темп их выполнения. Активно включаются упражнения с предметами, ходьба с ускотениями, приседания, дозированный бег, сочетающийся с ходьбой и дыхательными упражнениями. Используются также УГГ, самостоятельные занятия, самомас­саж, водные процедуры. Перед занятиями рекомендуется се­анс лечебного массажа с учетом особенностей клинической кар­тины болезни.

Наряду с занятиями в зале ЛФК больным рекомендуются домашние задания, прогулки, дозированная ходьба и бег, ле­чебное плавание, зимой — ходьба на лыжах в прогулочном тем­пе, элементы спортивных игр, туризм, занятия на тренажерах. Прекрасным средством реабилитации больных с НЦД и гипо­тонической болезнью является плавание, упражнения в воде и просто купание. Ходьба на лыжах относится к упражнениям умеренной и большой интенсивности, способствует укрепле­нию крупных мышечных групп, что значительно, стимулирует процессы тканевого обмена, улучшает функцию сердечно-со­судистой и дыхательной системы. Весьма полезны лыжные прогулки и для нормализации функционального состояния ЦНС.

В санаторно-курортных условиях кроме плавания, купания весьма эффективны различные спортивные игры: городки, на­стольный теннис, бадминтон, волейбол, элементы баскетбола и др. Следует подчеркнуть, что санаторно-курортное лечение с его правильным режимом и постепенным нарастанием клима-то-двигательных нагрузок от щадящих до тренирующих явля­ется важным этапом реабилитации этих больных.

Массаж широко используется как при НЦД, так и при ги­потонической болезни. Однако методика его должна быть раз­личной в зависимости от состояния нервной системы и вели­чины АД. При возбужденном состоянии и повышении давле­ния он должен носить расслабляющий характер, т.е. применя­ют приемы поглаживания, растирания, мягкое выжимание, глубокое, но медленное разминание. При депрессивном состо-


янии и сниженном давлении массаж должен носить тонизиру­ющий характер (приемы проводятся в быстром темпе, приме­няются поколачивания, встряхивания-потряхивания). При мас­саже воротниковой зоны при пониженном АД направление массажных движений — от надплечий к шее, к затылку и голо­ве, характер выполнения приемов должен быть достаточно ин­тенсивным. При повышенном АД проводится обратный поря­док направления в проведении приемов с мягким характером их проведения.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты