Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ. Приобретенные пороки сердца в большинстве случаев бы­вают ревматической этиологии




ПРИ ПРИОБРЕТЕННЫХ ПОРОКАХ СЕРДЦА

Приобретенные пороки сердца в большинстве случаев бы­вают ревматической этиологии. Чаще всего поражается мит­ральный клапан, реже — аортальный и сравнительно редко — трехстворчатый. При недостаточности митрального клапана (во время систолы желудочков) отверстие между левым предсер­дием и левым желудочком полностью не закрывается. Чем короче фаза систолы левого желудочка, тем меньше обратный ток крови в левое предсердие. При тяжелой недостаточности митрального клапана во время систолы желудочков в предсер­дие возвращается 10—30 мл крови. При декомпенсации этого порока наблюдаются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения. Стеноз (сужение) митрального отвер­стия часто протекает на фоне недостаточности митрального клапана. Нарушение гемодинамики при митральном стенозе обусловлено препятствием кровотоку из левого предсердия в левый желудочек. Данный порок относится к тяжелым поро­кам сердца, так как сужение митрального отверстия все время прогрессирует, а сам порок компенсируется слабыми отделами сердца — левым предсердием и правым желудочком. Наруше­ние компенсации наступает неизбежно. Наблюдаются застой­ные явления в малом круге кровообращения. Дыхание затруд­нено, появляются застойные явления в легких — хрипы, ка­шель (иногда с кровохарканием).

Недостаточность аортального клапана часто сочетается с митральным пороком сердца. При этом пороке сердца, вслед­ствие морфологических изменений клапанов аорты, возника-


ет обратный ток крови из аорты в левый желудочек. Левый желудочек постоянно переполняется кровью, гипертрофирует-ся. Аортальный порок компенсируется сильным отделом серд ца — левым желудочком. Стеноз аортального отверстия ветре чается крайне редко (16% среди всех пороков сердца). Компен сация осуществляется путем сильного систолического сокра щения левого желудочка и улучшения периода изгнания кро ви.

Лечебная физкультура применяется при всех приобретен­ных пороках сердца в целях приспособления сердечной мыш­цы к новым условиям кровообращения и дозированной трени­ровке. Этапы физической реабилитации, режимы двигатель­ной активности больных, средства и формы ЛФК определяют­ся характером порока и состоянием кровообращения. Физичес­кая реабилитация в стационаре делится на три периода.

Первый период (постельный режим) назначается при нару­шении кровообращения степени 2 Б. Задачи ЛФК: обеспечить более экономную функцию сердечной мышцы, улучшая пери­ферическое кровообращение и утилизацию тканями кислоро­да; способствовать снижению повышенного давления в малом круге кровообращения; активизировать функцию экстракарди-альных механизмов кровообращения; способствовать разви­тию компенсации кровообращения; воспитать правильное ды­хание грудного типа с удлиненным выдохом.

ЛФК применяется в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастики и индивидуальных зада­ний. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в положении лежа с высоко поднятым изголовьем. Применяются упражне­ния для малых и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей с небольшим мышечным усилием в среднем тем­пе, с ограниченной амплитудой, дозировкой выполнения 8— 10 раз. Включаются дыхательные упражнения грудного типа с удлиненным выдохом. Для лучшего течения окислительно-восстановительных процессов включаются паузы отдыха при полном расслаблении мышц. Продолжительность занятия 10— 15 мин, плотность — 40—45% времени занятия.

Второй период физической реабилитации, (полупостельный режим) назначается при нарушении кровообращения степени 2 А. Задачи ЛФК — тренировка сердечно-сосудистой системы


к измененным условиям кровообращения: способствовать луч­шей вентиляции легких, уменьшить периферическое сопротив­ление кровообращению и улучшить утилизацию тканями кис­лорода; укрепить миокард, повысить его сократительную спо­собность.

ЛФК проводится в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастики и индивидуальных заня­тий. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в положении лежа с высоко поднятым изголовьем, сидя, стоя (ограничен­но). Применяются простые по координации упражнения для верхних и нижних конечностей, с умеренным мышечным уси­лием, в медленном и среднем темпе, с полной амплитудой движений, с дозировкой выполнения 8—10 раз. Элементарные упражнения для мышц туловища, без выраженного мышечно­го усилия, в медленном темпе с ограниченной амплитудой дви­жения и с дозировкой 2—6 раз. Дозированная ходьба (1—5 мин) включается в середину основного раздела. Применяются дыха­тельные упражнения грудного и смешанного типа с удлинен­ным выдохом, с паузами отдыха при полном расслаблении мышц. Продолжительность занятий — 15—20 мин, плот­ность — 50—60% времени.

Третий период физической реабилитации (свободный режим) назначается при стойкой компенсации кровообращения. Зада­чи ЛФК: тренировка сердечно-сосудистой системы и всего орга­низма в целях реабилитации физической работоспособности; укрепление миокарда; активизация периферического кровооб­ращения; воспитание правильного дыхания в ходьбе, в подъ­еме и спуске с лестницы.

ЛФК проводится в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастики, дозированных прогулок. Занятия проводятся из всех исходных положений. Применяют­ся простые по координации упражнения для всех мышечных групп с умеренным мышечным усилием, с полной амплиту­дой движений и с дозировкой 12—16 раз (в зависимости от уча­стия мышечных групп). Дыхательные упражнения статическо­го и динамического характера умеренной глубины с удлинен­ным выдохом; включаются паузы отдыха при расслаблении мышц. Тренировка в ходьбе по лестнице (подъемы и спуски; проводится в середине основного раздела. Продолжительность занятий 20—35 мин, плотность — 50—70% времени.

"■•87



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты