Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ГИПОТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И НЕЙРОЦИРКУЛЯРНОЙ ДИСТОНИИ

Читайте также:
  1. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  4. Агни - ключ к здоровью или болезни
  5. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  6. Адекватная физическая нагрузка
  7. АДСОРБЦИЯ 6.1 Физическая и химическая адсорбция
  8. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  9. АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  10. Аэрозоли, электроаэрозоли, физическая характеристика.

3.6.1. Понятие о гипотонической болезни

Гипотоническая болезнь проявляется понижением сосуди­стого тонуса и артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. Различают первичную и вторичную артериальные гипотензии. Первичная гипотензия проявляется в двух вариантах: как кон­ституционально-наследственная установка регуляции сосудис­того тонуса и АД, не выходящая за физиологические пределы (физиологическая гипотензия),и как хроническое заболевание с типичной симптоматикой (слабость, головокружение, голов­ная боль, повышенная утомляемость, сонливость, вялость, склонность к обморокам). Вторичная артериальная гипотензия наблюдается у лиц, которые подвергаются воздействию небла­гоприятных факторов (напряженная умственная или физичес­кая работа, шум, интоксикация), а также при инфекционных заболеваниях, анемии, туберкулезе, злокачественных новооб­разованиях, авитаминозе.

Гипотоническая болезнь может протекать двояким образом: с наклонностью либо к гипотоническим,либо к спастическимреакциям. В зависимости от этого строится и методика заня­тий. В первом случае физические упражнения и массаж на­правлены на повышение тонуса всего организма и повышение сосудистого тонуса. В этих целях применяют упражнения со статическим напряжением в сочетании с динамическими и дыхательными упражнениями, можно использовать и легкие отягощения (гантели, эспандер). Повышению тонуса будет спо­собствовать использование игр, упражнений игрового характе­ра, скоростно-силовой направленности (ускорения, подскоки, прыжки). Во втором случае (гипотония со склонностью к спас­тическим реакциям) — больше упражнений динамического ха­рактера, упражнения на расслабление, дыхательные, на коор­динацию движений. Упражнения выполняются ритмично, в медленном темпе.

Чаще всего в клинической практике наблюдается смешан­ный вариант этих двух видов протекания гипотонической бо-


лезни. Поэтому и задачи реабилитации больных при гипотони­ческой болезни и характер воздействий предусматривают на­личие этих двух разновидностей этого заболевания. Основны­ми задачами физической реабилитации при гипотонической болезни являются: общее укрепление организма и повышение работоспособности, улучшение психоэмоционального состоя­ния и его устойчивости, выработка и совершенствование прес-сорной направленности регуляции кровообращения, повыше­ние мышечного тонуса, являющегося мощным регулятором артериального давления; совершенствование координации дви­жений, равновесия и др. (И.Б. Темкин).




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные принципы лечения и реабилитации больных ГБ | Понятие о нейроциркулярной дистонии (НЦД)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты