Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о нейроциркулярной дистонии (НЦД)




На формирование НЦД воздействуют как внутренние, так и внешние факторы. К ним относятся: наследственная реак­тивность, иммунные свойства организма, особенности течения обменных процессов, стрессовые состояния и перенесенные инфекции, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем. Подобное множество патогенных факторов позволяет думать, что НЦД является полиэтиологическим заболеванием, либо все факторы носят неспецифический характер и воздействуют на слабое звено в организме. Патогенез заболевания складывает­ся из трех взаимодополняющих звеньев: психические наруше­ния, изменения в вегетативной и эндокринной системах; сома­тические расстройства (A.M. Вейн, В.И. Маколкин).

Побуждающими моментами выступают как острые, так и постоянно действующие психогенно-травмирующие факторы. Астенические и дезадаптационные состояния, возникающие после острых инфекционных заболеваний, также могут приве­сти к изменениям сосудистой реактивности, и в частности к НЦД.

Говоря о комбинированном характере предрасполагающих к НЦД факторов, необходимо отметить влияние неблагоприят­ных экологических воздействий: влияние жары, холода, зага­зованности, вибрации; замечено отрицательное влияние и ра­боты с ЭВМ (сильные головные боли, боли в сердце, разби­тость и пр.). Основным патогенетическим звеном при НЦД является нарушение нейрогуморально-метаболической регуля­ции различных систем организма, что и ведет к нарушению


адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней сре­ды. Существенную роль играет и наследственно-конституци­онный фактор в виде функциональной недостаточности регу­лирующих структур мозга или чрезмерной их реактивности.

Клиническая картина нейроциркулярной дистонии склады­вается из сердечных и общеневротических проявлений. На пер-ный план выступают боли в области сердца разнообразного характера, отличающиеся от стенокардических болей. Боли ноющие, покалывающие, длятся часами, иногда кратковремен­но и ослабевают после приема седативных средств или исполь-швания горчичников. Характерны признаки невроза — нару­шения сна, общая слабость, быстрая утомляемость, голово­кружение, в период климакса — приливы. Почти у половины больных имеется одышка, которая возникает независимо от фи­зической нагрузки.

При объективном исследовании пульс лабильный, нередко определяется дыхательная аритмия, могут наблюдаться и на­рушения ритма, в частности экстрасистолия, которая свидетель­ствует о дистрофических изменениях в миокарде. Нередко от­мечается склонность как к понижению АД, так и к умеренно­му его повышению. Функциональные расстройства нервной системы характеризуются нарушением психики с наклоннос­тью к ее угнетению, иногда апатией, могут наблюдаться нару­шения функции дыхания. Некоторые больные жалуются на расстройство функции желудочно-кишечного тракта — боли в животе, диспептические явления.

Специалисты выделяют у больных с НЦД различные кли­нические синдромы: кардиалгический, с повышением и пони­жением артериального давления, дезадаптационный синдром и др. Наиболее распространенной формой НЦД является арте­риальная дистония по гипертоническому типу (пограничная гипертония).

Пограничная гипертония— форма артериальной дистонии, характеризующаяся нарушением регуляции сосудистого тону­са с тенденцией к повышению АД в ответ на внешние раздра­жители и факторы. Заболевание характеризуется лабильностью АД, а в ряде случаев — и переходом к низким цифрам артери­ального давления. Кроме того, отмечаются и другие расстрой­ства (региональные нарушения тонуса сосудов, кардиальные синдромы, преходящие изменения венозного давления)


Общий дезадаптационный синдром (ОДС).Практически каждого больного НЦД в той или иной степени проявляет с нарушение адаптации. Выражается это в изменениях реакти! ности вегетативной нервной системы, парадоксальности peai ции в ответ на воздействия, расстройстве высших корковы функций нервной системы. Многие авторы отмечают значи тельное нарушение адаптации к физической нагрузке у бол1 ныхсНЦД и объясняют это плохой тренированностью бол 1. ных НЦД, снижением волевых качеств, нерациональными механизмами адаптации (резким увеличением частоты дыха ния и сердечных сокращений). В отличие от гипертонической болезни при НЦД отсутствует компенсаторная гипертрофии миокарда, это приводит к одышке, слабости, плохой перено симости физической нагрузки. У больных НЦД отмечается высокая чувствительность к меняющимся условиям внешней среды. С переменой погоды у них ухудшается состояние, уси ливается (возобновляется) головная боль, кардиалгия.

Невротические расстройства при НЦДвстречаются с боль шим постоянством, наблюдаясь с частотой от 12 до 85%. Наи более частыми невротическими симптомами являются тревож ность и раздражимость (67%), нарушение сна (54%), кардио фобия (52%), ипохондрическое состояние (33%), истероидныс реакции (11%).

Таким образом, клиническая картина НЦД складывается из симптомов, свидетельствующих о расстройстве функций многих органов и систем. Каждый из симптомов НЦД, взятый в отдельности, обладает малой специфичностью, т.е. может наблюдаться при самой разнообразной патологии, однако со­четание или комбинация этих синдромов создает достаточно яркий и неповторимый «образ» болезни, непохожей на другую патологию, ядром которой является кардиалгия, лабильность пульса и артериального давления, дыхательные нарушения, невротический фон и астенический комплекс.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты