Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Убеждения заполняют разрывы в знаниях.

Читайте также:
  1. Б. Процесс изменения убеждения.
  2. ВАШИ ТЕКУЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ
  3. Влияние путем убеждения
  4. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  5. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  6. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  7. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  8. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  9. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  10. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную

Когда мы не знаем, что является истинным, нам нужны убеждения для заполнения этих разрывов. Мы образуем связки, которые помогают сделать наши переживания целостными.

Убеждения придают смысл вашей жизни, помогают вам сформировать цели и знать, что нужно делать и как себя вести.

Видите, как много они для вас делают? Н о только до тех пор, пока не перейдут в разряд уже упоминавшихся ограничивающих убеждений, которые точнее всего можно было бы назвать убеждениями неэкологичными — т.е. не соответствующими сути, естеству и течению нашей жизни.

Определение ограничивающих убеждений.Немного отвлекусь и (с учетом рекомендованных далее упражнений) в первом приближении опишу, как можно выявлять убеждения. Вообще-то, самостоятельно выявить собственные ограничивающие убеждения без посторонней помощи, мягко говоря, нелегко — как можно обнаружить ошибочность того, во что ты веришь? Однако есть общие признаки репрезентации убеждений, по которым их можно определить. Так, в качестве своеобразных индикаторов наличия убеждений (того, что вы на них наткнулись) в НЛП обычно выступают следующие паттерны (по материалам семинаров П. Врицы, ИГИСП).

Лингвистические (языковые)

• модальные операторы возможности, долженствования и необходимости («могу — не

Исцеление с помощью НЛП

могу», «должен — не должен», «необходимо — не желательно»);

• высококонтекстуальные слова типа «Быть», «Есть», «Значить» и «Следовательно» (без объяснения почему);

• универсальные квантификаторы («всегда», «никогда», «никто, «ничто», «все» и т.п.);

• словесные структуры типа «Если..., то ...» Психофизиологические

• вовлеченность нервной системы (это когда человек как бы весь в этом);

• неадекватная эмоциональность (отстаивание «с пеной у рта») и

• иррациональные ответы («Все равно это так!»). Если вы обнаружите нечто подобное вышеописанному, знайте: сейчас говорите и думаете не вы (он), а ваши (его) убеждения. Раз так, попробуйте определить это убеждение, последовательно задавая себе (ему) хитрый энэл-перский вопрос: «что должно быть правдой, чтобы это было верным?» А определив убеждение, задайте еще один интересный вопрос: а полезно ли для меня (него) это убеждение? Т.е. можно ли считать его экологичным — действительно помогающим жить в этом непрерывно меняющемся мире, который мы тщимся остановить и упорядочить с помощью наших убеждений?



Три врага выздоровления.Какие именно убеждения следует считать неэкологичными? Вообще-то все, которые мешают нам жить. Но прежде чем мы до них доберемся, нам надлежит разобраться с тремя самыми страшными «врагами» вашего выздоровления, а заодно и любого дела вашей жизни. Таковыми Р. Дилтс в своей книге «Изменение убеждений с помощью НЛП» считает убеждения в

• безнадежности,

• беспомощности и

• незаслуженности.

364 С. Ковалев

Убеждение в безнадежности присутствует всегда когда человек не имеет надежды относительно результата. Он чувствует или убежден, что добиться результата просто невозможно. А потому и беспокоиться об этом не стоит. И если, читая мою книгу, вы думаете про себя: «Все равно это ничего не даст», у вас налицо убеждение в безнадежности.

Убеждение в беспомощности имеет в своей основе печальное заблуждение «Другие могут, но не я», в корне противоречащее одному из базовых положений нейролингвистического программирования, по которому «если это возможно в мире, это возможно и для меня». «Да, кто-нибудь точно вылечится с помощью этой книги. Кто-нибудь, но не я. Это, наверное, возможно — излечиться по НЛП, но у меня на это не хватит способностей. А те, кто победили рак, так это, наверное, вообще люди особого сорта — не такие, как я». Нет ли чего-то подобного и в вашей голове? Если да, то у вас явно присутствует убеждение в собственной беспомощности.



И, наконец, убеждение в незаслуженности. Здесь все ясно и прозрачно, ибо мы бессознательно позволяем себе добиться только того, что считаем для себя заслуженным. И не только не добиваемся, но, скорее, даже «отбиваемся» от всего того, что считаем незаслуженным — собой и для себя. Так что скажите, а вы действительно верите в то, что заслуживаете выздоровления? Или где-то там, в глубинах вашего бессознательного, у вас бродят мысли типа: «И поделом. Так мне и надо!» или даже новомодное: «Это моя карма...» Если да, то, значит, вы являетесь жертвой убеждения в незаслуженности.

Так может быть стоит их убрать, превратив в нечто полезное — для дела исцеления в частности и жизни вообще? Лучше всего это можно сделать именно и только методами НЛП. Но об этом — в следующем разделе.

Исцеление с помощью НЛП


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мы просим вас поведать Смысл Сущего. Хякудзё Исэй широко развел руками. | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты