Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАСОСНО-РУКАВНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ ВИДЫ

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Воду на тушение пожара отбирают из наружных водопроводных сетей через пожарные гидранты передвижной пожарной техникой или непосредственно от гидрантов через колонку и рукава ее подают на стволы (водопровод высокого давления). В случае отсутствия водопровода или недостаточного количества воды используют естественные (реки, озера и др.) и искусственные (резервуары, баки и др.) водоемы, оборудованные специальными устройствами и сооружениями для забора воды пожарной техникой. Подача воды во время тушения осуществляется насосно-рукавными системами, вид которых определяется характером развития пожара и требованиями обеспечения быстрого и надежного его тушения. Основные схемы насосно-рукавных систем, используемых в практике пожаротушения, приведены на рис. 12.1.

Локализация и тушение небольших очагов загорания при достаточном запасе воды в автоцистерне (АЦ) или немедленное введение огнетушащих средств для обеспечения работы по спасанию людей, предотвращению взрывов, аварий, обрушений конструкций и т.д. производятся по схеме, показанной на рис. 12.1, а. В этом случае используется АЦ, устанавливаемая у очага пожара, от насоса которой прокладывается рукавная линия, обеспечивающая работу пожарного ствола.

Если запаса воды в АЦ для тушения пожара недостаточно, то передвижные пожарные насосы устанавливаются на водоисточник, прокладывается магистральная рукавная линия, а рабочие рукава подсоединяются к ней через рукавное разветвление, устанавливаемое вблизи очага пожара (рис. 12.1, б). Этот вид насосно-рукавной системы называется последовательным соединением.

 


Рис. 12.1. Виды насосно-рукавных систем:

а - простое соединение; б - последовательное соединение;

в - параллельное соединение; г - смешанное соединение;

д - гидроэлеваторная система

 

При тушении крупных пожаров применяются лафетные стволы (диаметр насадка ствола 25 мм и более). При этом используют несколько магистральных линий, подсоединенных через рукавный водосборник к стволу (рис. 12.1, в). Такая насосно-рукавная система называется параллельным соединением.

В практике пожаротушения часто возникает необходимость подачи нескольких стволов, работа которых обеспечивается самостоятельными рабочими рукавными линиями, подсоединенными через разветвление к магистральной рукавной линии (рис. 12.1,). Такой вид насосно-рукавной системы называется смешанным соединением.



В малых населенных пунктах, особенно в сельской местности, часто отбор воды для пожаротушения производится непосредственно из естественных или искусственных водоемов. При этом возникает необходимость забора воды с глубин, превышающих допустимую высоту всасывания центробежных насосов, часто подъезд к водоисточнику затруднен. Кроме того, при работе насоса возможны аварии всасывающих линий, что приводит к невозможности подачи воды на пожаротушение. Одним из способов решения этих проблем является применение гидроэлеваторных систем. Схема забора воды гидроэлеваторной системой показана на рис. 12.1, д. В качестве струйного насоса в этих системах используются гидроэлеваторы Г - 600 или Г - 600А.

Гидроэлеваторными системами можно забирать воду с глубин до 20 м или по горизонтали от гидроэлеватора до насоса на расстояние до 100 м.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 193; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕЖИМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ | РАСЧЕТ НАСОСНО-РУКАВНЫХ СИСТЕМ С РУЧНЫМИ СТВОЛАМИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты