Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод Сальвадора Дали

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Когда сокол разрывает на части тело жертвы, это про­исходит благодаря выбору нужного момента.

Сунь Цзы

Ц

ентра круга можно достичь из любого места окружности. Точно так же вы можете проникнуть в свое подсознание из люоой исходной точки.

Одной из таких отправных точек является гипногогическое построение образов. Этот метод основан на создании внутренних образов, которые можно зафиксировать непосредственно перед засыпанием. Данная техника достаточно трудна для освоения, но с приобретением навыка дает отличные результаты. Что здесь изображено?

Это буква Е. Ее не сразу распознаешь из-за жирного крупного шрифта. Если вы не можете разглядеть букву Е, попробуйте по­смотреть на рисунок издалека. Но если вы поняли, что это буква, то вам уже трудно будет от нее абстрагироваться. Образы, полу ченные гипногогическим способом, имеют с этим нечто общее -~ они ярче и глубже образов, вызванных с помощью других методов.

Гипногогические образы могут быть либо визуальными, либо слуховыми — это не поддается контролю или попыткам действо*


Глава 30. Метод Сальвадора Дали □ 321

вать сознательно. Некоторые люди способны видеть фантастиче­ские, сюрреалистические цветные образы — более глубокие и яр­кие, чем реальность. Сальвадор Дали использовал этот метод для создания своих выдающихся полотен. Он ставил жестяную та­релку на пол и, устроившись рядом в кресле, держал над ней лож­ку. Затем он полностью расслаблялся и даже начинал засыпать. В тот момент, когда он уже дремал, ложка выскальзывала из его руки, падала со звоном на тарелку и будила его как раз в тот мо­мент, когда он мог уловить некие сюрреалистические образы.

Гипногогические образы появляются как бы ниоткуда, но в них есть своя логика. Подсознание представляет собой живой, дви­жущийся поток энергии, из которого мысли постепенно подни­маются на уровень сознания и приобретают определенные фор­мы. Эти формы подстегивают рождение новых мыслей, когда вы интерпретируете странные сочетания и комбинации.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1.Думайте о своей задаче. Размышляйте о вашем продвижении вперед, о пре­пятствиях, об альтернативах и т. д. Затем отбросьте все и расслабьтесь.

2. Полностью расслабьте свое тело. Попытайтесь достичь очень глубокой ре­лаксации. Для этого воспользуйтесь техникой, описанной на с. 244 (Синдром Джелло).



3. Успокойте рассудок. Не думайте о рутинных делах, событиях дня и своей за­даче. Освободите свою голову от трезвона мыслей.

4. Успокойте зрение. Вам не потребуется высматривать образы. Ведите себя пас­сивно. Вы должны исключить какое бы то ни было произвольное проявление внимания. Станьте беспомощным, безвольным, безынициативным. Если вы легко засыпаете, держите в руке ложку. Таким образом вы сумеете войти в гипногогическое состояние. Когда вы начнете засыпать, ложка выскользнет из пальцев и разбудит вас именно в тот момент, когда можно уловить рождаю­щиеся образы.

5. Записывайте свои впечатления непосредственно после их появления. Обра­зы появляются неожиданно, они расплывчаты, туманны и быстро исчезают. Это могут быть узоры, пятна цвета или предметы.

6. Ищите ассоциативные связи. Запишите все, что приходит вам в голову по­сле первого впечатления. Ищите связи с вашей задачей. Задавайте себе та­кие вопросы: о Что удивляет меня?

о Имеет ли это какое-то отношение к моей задаче? о Какие новые мысли это рождает? о Что тут не на месте?



' 1 Чаь- 1045


322 □ Часть 3. Интуитивные игры для ума

о Что мне мешает?

. о 0 чем напоминают эти образы?

о В чем проявляются черты сходства?

о Какие аналогии можно провести?

о Какие это вызывает ассоциации?

о На что это похоже?

Владелец ресторана использовал гипногогические образы для того, чтобы выработать новую концепцию рекламы. Ему посто­янно представлялись гигантские неоновые изображения разных кушаний и напитков: неоновое мороженое, неоновые чипсы, не­оновые огурцы, неоновый кофе и т. д. Ассоциативная связь меж­ду его задачей и образами продуктов питания заключалась в том, что пища сама по себе должна служить рекламой.

Идея: предлагать кое-какую еду бесплатно в зависимости от периода суток, дня недели, времени года. Например, по понедельникам будут бесплатными маринованные огурчики, а С двух до четы­рех часов дня — еще и мороженое; по средам вечером ничего не придется платить за кофе; весной даровыми окажутся рогалики и т. д. Бесплатные блюда рекламируются неоновыми вывеска­ми, но, пока не зайдешь в ресторан, никогда не догадаешься, что конкретно сейчас можно получить задаром.

Большой набор бесплатных кушаний и непредсказуемость сюрприза сделали этот ресторан весьма популярным заведением. В другой раз с помощью этого метода владелец ресторана разрабо­тал систему поощрения для частых гостей. Каждый, кто не менее пяти раз в течение месяца заказывал еду в данном заведении, по­лучал право бесплатно поесть на пятьдесят долларов.

Эти два рекламных трюка имели большой успех и принесли огромную выгоду владельцу ресторана.

Образы, вызываемые вами с помощью метода Сальвадора Да­ли, имеют индивидуальную структуру, которая может соответст­вовать их основной теме или идее. Ваше подсознание стремится довести до вас нечто важное, хотя и не всегда понятное. Образы послужат вам той арматурой, с помощью которой вы будете стро­ить новые связи и ассоциации.

Преподаватель колледжа, который вел курс изобразительного искусства, почувствовал, что традиционное задание написать ав­топортрет является совершенно неинтересным. Преподавателю казалось, что задание должно предполагать исследование про'


Глава 30. Метод Сальвадора Дали □ 323

странства и восприятия. Воспользовавшись методом гипногоги-ческих образов, он увидел цветные деревья, наряженные как лю­ди, прогуливающиеся и разговаривающие. В течение нескольких дней он размышлял над этими образами, а затем на него снизош­ла идея нового задания для студентов.

Идея: студенты должны сделать доски размером два на четыре фута и носить их с собой. Доскам придается определенная форма, от­ражающая личный опыт и интересы художника. Такая доска является мерилом отношения студента к окружающей среде и заставляет его работать с тем материалом, за который он рань­ше и не взялся бы.

Одна из студенток выбрала тему защиты окружающей среды. Она покрасила свою доску в голубой и черный цвета, прикрепила к ней ветви деревьев и приклеила вырезки из сообщений о лесных пожарах, причем края заметок были обожжены. Другой студент отразил на доске свое мексиканское происхождение. Он украсил ее символами мексиканского народного искусства, вырезал и при­крепил изображения орла, змеи и кактуса. Кроме того, он изобра­зил на доске родословное дерево своей семьи и расцветил его образ­цами национальных тканей.

Резюме

Образы надо воспринимать как факты, не выдвигая при этом ка­ких-либо предположений, за исключением тех, что вы видели их и что они должны иметь определенный смысл. На одном семинаре обсуждались способы защиты окружающей среды от загрязнения. Одна участница поведала о следующем увиденном ею образе.


324 О Часть 3. Интуитивные игры для ума

Как вы опишете этот рисунок? Какова здесь ассоциативная связь между образом и задачей? Можно ли использовать данный образ для того, чтобы выработать идею защиты окружающей сре­ды от загрязнения?

Участники семинара выделили такие ассоциации.

□ Мертвая птица на загрязненном пляже.

а Руки, которые загрязнили пляжи, убили птицу.

а Те же руки бережно держат птицу.

а Руки не хотели убивать птицу.

а Это руки нашего общества.

Цепочка ассоциаций привела к идее обратиться за помощью в деле защиты окружающей среды к нефтяным и химическим компаниям. Участники семинара обратились к фирме «Эксон ке-микал» с просьбой перерабатывать собранные отходы пластика для последующего изготовления из него пляжных скамеек, не об­растающих ракушками.

Не всегда удается преобразовать образы в значимые идеи. Иногда сообщение оказывается слишком сложным, его связи с текущей ситуацией слишком туманными. Когда это случается, смысл некоторых образов может навсегда остаться столь же недо­сягаемым, как воздушные шарики, пляшущие под потолком ог­ромного зала.



Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Почерк природы | НеКанзас
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты