Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины войны.




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. Акрополь - возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город. Также крепость, убежище на случай войны.
  5. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  6. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  7. Антропогенные изменения климата и их причины
  8. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  9. Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для БССР
  10. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.

5.1.1. Обострение восточного вопроса, т.е. борьбы ведущих европейских держав за раздел "турецкого наследства".

5.1.2. Рост национально-освободительного движения на Балканах, острый внутренний кризис Турции и убеждение Николая I в неизбежности распада Османской империи.

5.1.3. Просчеты дипломатии Николая I, проявившиеся в надеждах на то, что Австрия в благодарность за свое спасение в 1849 г. поддержит Россию, с Англией удастся договориться о разделе Турции; а также в неверии в возможность достижения согласия извечных врагов - Англии и Франции, направленного против России

5.1.4. Стремление Англии, Франции, Австрии и Пруссии вытеснить Россию с Востока, не допустить ее проникновения на Балканы.

5.2. Поводом к войнесталспор между православной и католической церквями за право контролировать христианские святыни в Палестине. За православной церковью стояла Россия, а за католической - Франция.

5.3. Этапы военных действий.

5.3.1. Русско-турецкая война (май - декабрь 1853 г.). Русская армия после отклонения турецким султаном ультиматума о предоставлении русскому царю права покровительствовать православным подданным Османской империи, заняла Молдавию, Валахию и успешно теснила турок за Дунаем. Кавказский корпус, отразив турецкий натиск, также перешел в наступление. Огромного успеха добилась черноморская эскадра, которая в ноябре 1853 г. под командованием П.С. Нахимова в сражении у Синопа уничтожила турецкий флот.

5.3.2. Начало войны России с коалицией европейских стран (весна-лето 1854 г.) Нависшая над Турцией угроза поражения подтолкнула европейские страны к активным антирусским действиям, что придало локальной войне общеевропейский характер. В марте Англия и Франция заключили союз против России и вступили в войну на стороне Турции. К ним присоединилось и Сардинское королевство. Эскадры союзников обстреляли русские укрепления на Аланских островах в Балтийском море, на Соловках в Северном море, на Кольском полуострове, в Петропавловске-Камчатском, в Одессе, Николаеве, Керчи на Черном море. Австрия, угрожая России войной, двинула свои войска к границам Дунайских княжеств, что вынудило русские армии оставить Молдавию и Валахию.

5.3.3. Оборона Севастополя и завершение войны. В сентябре 1854 г. англо-французская армия высадилась в Крыму, который превращался в главный театр войны. Русская армия, возглавляемая генералом А.С. Меншиковым, потерпела поражение на р. Альма и оставила Севастополь беззащитным. Оборону морской крепости России, после затопления парусного флота в севастопольской бухте, взяли в свои руки моряки во главе с адмиралами В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым и В.И. Истоминым, погибшими под обстрелами. В первых числах октября 1854 г. началась героическая оборона города, который был взят союзными войсками лишь 27 августа 1855 г.



В то же время русские войска вели успешные военные действия на кавказском фронте, где одержали крупные победы и в ноябре 1855 г. захватили крупнейшую турецкую крепость Карс. Однако с падением Севастополя исход войны был предрешен и в марте 1856 г. в Париже начались мирные переговоры.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты