Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Испытание на водоотдачу водопроводов низкого давления.

Читайте также:
  1. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ВНУТРЕННИХ ВОДОПРОВОДОВ
  2. Гидравлическое испытание и техническое освидетельствование сосудов, работаю под давлением
  3. Гидростатика. Основные свойства гидростатического давления. Основное уравнение гидростатики.
  4. Защитных устройств на стороне низкого напряжения
  5. Испытание
  6. Испытание на подлинность и чистоту.
  7. Испытание предохранительных средств.
  8. ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ И ЕГО ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
  9. Исследование офтальмотонуса (пальпаторно и тонометрами). Суточные колебания внутриглазного давления.

1. Выбирают участок водопроводной сети для испытания на водоотдачу (рис. 17.7).

2. Устанавливают два пожарных автонасоса на соседние гидранты испытываемого участка водопроводной сети. Чтобы исключить образование вакуума при откачке воды, автонасосы должны соединяться с гидрантами мягкими всасывающими рукавами.

Для более точного определения расхода воды целесообразно применять рукавные линии диаметром не менее 66 мм со стволами, имеющими насадки диаметром не менее 19 мм.

3. От каждого автонасоса прокладывают рукавные линии по схемам, показанным на рис. 17.4. К рукавам присоединяют стволы-водомеры, а при их отсутствии - обычные стволы. В последнем случае расход должен измеряться по одному из способов, представленных выше.

4. По показаниям мановакуумметров записывают в протоколы испытаний величины первоначального давления в водопроводной сети.

5. Включают в работу один из насосов. Создают максимальный режим работы насоса (максимальное число оборотов), который должен поддерживаться в течение 2 мин.

6. При выходе насоса на максимальный режим работы в протоколе фиксируют время начала испытаний, а по истечении 2 мин заносят в протокол показания мановакуумметра на всасывающей линии и показания манометров, установленных на стволах-водомерах или трубках Пито, или показания манометра пожарного насоса в зависимости от выбранного способа измерения расхода воды.

7. В том случае, если мановакуумметр показывает избыточный напор около 3 м (не менее), испытание водопроводной сети прекращают.

Величина избыточного напора, равная 3 м, достаточна для надежной работы насоса. При меньшей величине избыточного напора происходит срыв работы насоса. Это свидетельствует о том, что отбор воды из сети невозможен.

8. При избыточном напоре во всасывающей полости насоса, большем чем 3 м, включается второй насос. При этом для того чтобы не произошел срыв работы насосов, необходимо снизить до минимума обороты первого насоса.

9. После включения в работу обоих насосов постепенно увеличивают их обороты до тех пор, когда избыточный напор во всасывающей полости насосов не достигнет 3 м.

10. По истечении 2 мин одновременной работы насосов записывают в протокол испытаний показания всех мановакуумметров и манометров обоих насосов (см. п. 6).



11. В том случае, когда при максимальном режиме работы двух насосов величина избыточного напора во всасывающей полости окажется более 3 м, необходимо включить в работу третий насос, предварительно снизив обороты первого и второго до минимальных. В дальнейшем испытания проводят при одновременной работе трех насосов в том же порядке, как показано в пп. 8, 9, 10.

Необходимое количество одновременно работающих насосов во время испытания водопроводной сети на водоотдачу определяется из условия, что во всасывающей полости каждого насоса при отборе воды избыточный напор по показаниям мановакуумметров был равен 3 м.

12. Для определения количества воды, которое можно отобрать от каждого из гидрантов, поочередно выключают из работы пожарные насосы, начиная с первого, и измеряют расход воды после истечения 2-минутного максимального режима работы остальных насосов. Результаты измерений записывают в протокол испытаний.

13. После проведения испытаний составляют сводный протокол.

Примерная форма протокола записи наблюдений и сводного протокола результатов испытаний следующая.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Примечание. | Протокол № ___. записи суммарных расходов по результатам
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты