Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия и ближнее зарубежье




Читайте также:
  1. А. Паршев «Почему Россия не Америка».
  2. Аналитик. Москва, Россия
  3. Вопрос 17. Россия – правовое государство. Россия – суверенное государство.
  4. ГЛАВА 1 РОССИЯ В РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1917-1921 гг.
  5. Глава 33. Россия на переломе
  6. Глава 4. Россия в XVI столетии. Оборона южной границы. Борьба с Польшей и Литвой. Правление Ивана Грозного. Конец династии Рюриковичей
  7. ГЛАВА 7 СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ
  8. ГЛАВА 8. РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  9. Глобализация современного мира. Россия в глобальном мире.
  10. Дизайнер. Москва,Россия

3.1. Стратегические приоритеты.

3.1.1. Объективная необходимость укрепления связей. Долгосрочным и неизменным элементом внешней политики РФ являются стратегические приоритеты. В первую очередь, в сферу стратегических интересов России входят независимые государства СНГ. Отношения с ними имеют первостепенное значение как в политико-экономической, так и в военной сферах. В странах СНГ Россия имеет освоенные рынки, где промышленная продукция и технический опыт РФ могут найти наибольший спрос и сбыт.

Кроме того, Россия ощущает потребность в максимально возможной синхронизации процессов реформ в РФ и странах ближнего зарубежья как предпосылки для возрождающейся интеграции.

3.1.2. Трудности на пути сотрудничества. В отношениях со странами ближнего зарубежья российская дипломатия с самого начала столкнулась со многими трудностями: экономическая дезинтеграция, проблема формирования национальных армий и раздела собственности СССР, создания границ. Главной проблемой оставался невыгодный характер экономического сотрудничества в условиях перехода на мировые цены торговли энергоносителями.

В 1992 г. начался вывод российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении (что обошлось России в 600 млн. долларов и 700 млрд. рублей). В отношениях России со странами Прибалтики остается спорным вопрос о правах проживающего там русскоязычного населения.Кроме того, в 90-е гг. широкое распространение получила вынужденная миграция. Появились беженцы. В 1990-1991 гг. процесс реэмиграции русских стал повсеместным (исключение составляют Украина и Белоруссия). В отношениях с Украиной по-прежнему остается проблема статуса Севастополя и условий раздела Черноморского флота, частично оговоренная в российско-украинском договоре от 31 мая 1997 г.

Ситуация в этой области усугублялась также тем, что первые годы независимой России приоритет во внешнеполитической доктрине отдавался странам Запада, а не ближнего зарубежья. Лишь с приходом в конце 1995 г. в МИД нового министра иностранных дел Е.В.Примакова наметились видимые изменения во внешнеполитических ориентирах. После выборов президента 1996 г. в составе российского правительства появилась должность министра по делам сотрудничества со странами СНГ, просуществовавшая до марта 1998 г.



3.1.3. Пути и формы интеграции. В долговременной перспективе с учетом российских стратегических интересов экономический союз этих стран оказывается более выгоден, чем сепаратизм. В начале 1993 г. был принят Устав СНГ (который подписали лишь 7 стран). Затем перед государствами СНГ встала задача этапного формирования рынка товаров, услуг, капитала, труда. С этой целью был заключен ряд соглашений (Договор о создании экономического союза (24 сентября 1993), соглашение о формировании Межнационального экономического комитета стран СНГ (1994), Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной сферах (29 марта 1996). В январе 1995 г. был заключен Таможенный союз между Россией и Белоруссией, к которому присоединился Казахстан. В марте 1996 г. был образован Межгосударственный совет четырех в составе: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, перед которыми встала задача принятия Согласованных принципов проведения реформ и структурной перестройки.

Практическим шагом на пути интеграции стало подписание Договора о Содружестве суверенных республик России и Белоруссии (2 апрель 1996 г.), неоднозначно воспринятый общественностью обеих стран. 2 апреля 1997 г. был подписан договор о Союзе России и Белоруссии, после чего в обеих странах развернулась дискуссия по Уставу союза России и Беларуси. Очередным этапом на пути объединения двух государств стало подписание 8 декабря 1999г. в Москве Президентами двух республик договора о союзном образовании России и Белоруссии, в рамках которого в будущем должны появится союзный парламент, правительство, Суд, Высший Совет.



Как один из важнейших элементов укрепления национальной обороны и безопасности рассматривается в рамках СНГ расширение военной интеграции, подтвержденное Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. На его основе между Россией и Казахстаном достигнута договоренность о формировании единого оборонного пространства (1993) и создании объединенной группировки ВС РФ и Республики Казахстан (1995). Договоры о военном сотрудничестве Россия имеет также с Киргизией и Грузией. При этом Узбекистан отказался от подписания Договора о совместной охране внешних границ СНГ (май 1995). Точно также Туркменистан проводит политику дистанциирования от военного сотрудничества внутри СНГ, придерживаясь принципа позитивного нейтралитета и все более склоняясь в этой области к развитию военно-технических связей с США и их союзниками. То есть существует опасность вытеснения России из постсоветской Азии, в которой все больше проявляется исламский тип развития экономики.

На сегодня остаются нереализованными многие важные инициативы интеграции стран СНГ, в том числе по проекту евроазиатского экономического союза. Многие заключенные соглашения и союзы нередко превращаются в чисто декоративные структуры. Разные экономические возможности, социально-политические системы, национальные интересы служат серьезным препятствием на пути провозглашенного Содружества независимых республик.



ИТОГИ

4.1. После 1991 года Российская Федерация получила международное признание как наследница СССР во внешней политике. РФ подтвердила преемственность в отношении соглашений и договоренностей по контролю над вооружениями, решению глобальных международных проблем, общеевропейскому процессу.

4.2.Новое качество российско-американских отношений является на сегодня движущей силой перемен на международной арене.

4.3. Перед Россией стоит задача подтверждения роли лидера в рамках Содружества Независимых Государств. Для этого предстоит добиваться реального интеграционного процесса по всем областям политической, экономической, военной.

4.4. Однако обострившееся в современных условиях противоборство между ведущими торгово-промышленными центрами вытесняет Россию из всемирного разделения труда, сужает ее и без того ограниченные возможности на пути создания открытой экономики, интеграции в мировое хозяйство. Переориентация на Запад не привела к совершенствованию торгово-экономических отношений. Россия продолжает оставаться страной высокого инвестиционного риска.

4.5. Внешнеполитические позиции России также подвергаются нажиму и ограничению, но у нашей страны есть возможности для того, чтобы отстаивать свое достойное место в международном сообществе.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты