Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность. Правоотношение – это общественные отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными правами и обязанностями

Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. Административное правонарушение и административная ответственность
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Правоотношение – это общественные отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными правами и обязанностями, охраняемые государством.

Структура правоотношения включает в себя следующие элементы:

· субъекты правоотношения;

· объекты правоотношения;

· содержание правоотношения.

Субъекты правоотношения. Субъект или участник правоотношения – это лицо и (или) организация, у которых в рамках правоотношения возникают субъективные права и юридические обязанности.

Субъектами правоотношения могут быть:

физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства);

территориальные образования (государства, регионы, города, муниципальные образования);

юридические лица (организации, которые имеют обособленное имущество, и от своего имени осуществляют юридические права и обязанности, могут выступать в суде в качестве истца и ответчика).

Чтобы быть субъектом правоотношения необходимо обладать правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность– это способность лица иметь права и нести обязанности. Правоспособным лицо становится с момента рождения, прекращается правоспособность со смертью гражданина. Ей обладают все лица независимо от возраста и состояния здоровья.

Дееспособность – это способность лица самостоятельно, по своему усмотрению, осуществлять свои права и обязанности.

Дееспособность определяется двумя условиями:

· возраст;

· психические свойства человека.

По общему правилу полная дееспособность наступает с 18 лет. Однако российское законодательство предусматривает два исключения из этого правила: во-первых, лицо становится полностью дееспособным, если вступает в брак до достижения 18-летнего возраста; во-вторых, гражданское законодательство предусматривает возможность признания лица полностью дееспособным (эмансипированным) с 16 лет, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей (родителей, опекунов). Эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства при согласии обоих родителей, при отсутствии согласия – по решению суда.

Деликтоспособность – это способность лица нести предусмотренную законом ответственность за совершенные правонарушения .



Правосубъектность позволяет лицу на законных основаниях участвовать в правоотношении. При этом понятия «субъект права» и «субъект правоотношения» по своему юридическому содержанию различны. И это различие необходимо чётко уяснить. Субъект права – это потенциальный участник правоотношения, лицо имеющее юридическую возможность стать участником правоотношения, но фактически данное лицо может так никогда и не стать участником правоотношения ввиду отсутствия у него в этом необходимости. Например, все дееспособные граждане, достигшие совершеннолетия, могут заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, но не все реализуют эти юридические возможности.

Объект правоотношения – это материальные или нематериальные блага, ценности, по поводу которых складывается правоотношение.

Объектами правоотношения могут быть:

· вещи, т.е. материальные блага – имущество, деньги, ценные бумаги, другие предметы материального мира, а также права на них;

· результаты творческой деятельности – произведения науки, искусства, литературы, кино, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю, телерадиопередачи, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы и базы данных для ЭВМ, товарные знаки и знаки обслуживания и т.д.;



· личные неимущественные блага, такие как жизнь, честь, здоровье, деловая репутация, свобода и безопасность, неприкосновенность частной жизни и т. п.;

· действия лица или результаты таких действий, например, участие в выборах, дача свидетельских показаний, оказание услуг, выполнение работ, получение необходимой информации и т.д.

Содержание правоотношения – это субъективные юридические права и обязанности участников правоотношения. Субъективное право – это принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством.

Субъективное право может выражаться:

· в праветребовать от другого участника исполнить свои обязанности, например, требование исполнения обязательства;

· в праве на собственные активные действия, например, право голоса, право вступления в трудовые отношения и т.д.;

· в праве обладать, пользоваться, распоряжаться определенным благом материальным либо нематериальным;

· в возможности защиты и восстановления нарушенных субъективных прав путем самозащиты и/илиобращения к государственным органам.

Юридическая обязанность – это предусмотренная законом мера должного поведения участника правоотношения, обеспеченная мерами государственного принуждения.

У обязанного участника правоотношения отсутствует свобода выбора, поскольку от исполнения обязанности нельзя отказаться. В случае отказа или недобросовестного выполнения государство по собственной инициативе или по требованию другого участника правоотношения принудительно обеспечивает выполнение юридических обязанностей. В этом главное отличие обязанности от субъективного права, которое всегда реализуется добровольно, по свободному усмотрению субъекта.

Для возникновения, изменения и прекращения правоотношений необходимы фактические жизненные обстоятельства, которые именуются юридическими фактами.

Юридические факты– это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменения и прекращение правовых отношений.

По характеру последствий юридические факты делятся на:

· правообразующие (регистрация брака в органах ЗАГСа);

· правопрекращающие (регистрация расторжения брака в органах ЗАГСа);

· правоизменяющие(преобразование юридического лица).

В зависимости от воли участников юридические факты делятся на:

· события;

· действия;

· состояния.

Событие – это юридические факты, происходящие независимо от воли людей (рождение человека и естественная смерть человека, стихийные бедствия, достижение совершеннолетия). События могут быть следующих видов: (1) случай; (2) неопределимая сила (стихийные бедствия).

Действия– это юридические факты наступление, которых зависит от воли и сознания людей. Действия могут быть правомерными(т.е. не нарушают предписания правовых норм) и неправомерными (т.е. противоречат или не соответствуют требованиям правовых норм).

К правомерным действиям относятся юридические акты – это правомерное поведение, которое совершается с намерением вызвать юридические последствия (сделки, договоры); а также юридические поступки – это правомерное поведение, которое не связано с намерением вызвать юридические последствия (написание стихов, создание художественных картины, находка). Здесь юридические последствия возникают в силу закона.

Состоянияпредставляют собой длящиеся отношения или действия, которые имеют юридическое значение. К таковым можно отнести нахождение в состоянии войны, нахождение в бегах, уклонение от уплаты алиментов, родство, супружество и т.д.

Неправомерные действия именуются правонарушениями.

Правонарушение – это виновно совершенное, противоправное деяние (действие или бездействие) лица, достигшего определенного законом возраста и способного руководить своими поступками, ответственность за которое предусмотрено законом.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники и формы права. Нормативно-правовой акт | Признаки правонарушений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты