Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теории заработной платы и рынок труда




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cведения из теории цепей переменного тока.
  5. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  6. Cовременные теории мотивации
  7. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  8. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  9. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  10. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА

 

Заработная плата - наиболее распространенная форма доходов большинства населения любой страны и в силу этого оказывает существенное влияние на размер спроса на рынках потребительских товаров и услуг.

Известны две теоретические концепции сущности заработной платы. С некоторой долей условности можно их назвать марксистской и западной концепциями.

Наиболее распространенная в современной экономической литературе западная концепция исходит из того, что товаром на рынке труда является сам труд наемного работника и заработная плата есть цена этого труда. Проще говоря, наемный работник, согласно этой концепции, в виде зарплаты получает на рынке эквивалент созданной им в процессе производства части стоимости конечного продукта, в свою очередь реализованного предпринимателем на соответствующем рынке. При таком подходе предприниматель и наемный работник - абсолютно равноправные в экономических отношениях партнеры и, следовательно, нет никакой эксплуатации человека человеком. Конкретный размер зарплаты определяется соотношением спроса и предложения на рынке труда с учетом изложенных выше закономерностей категории предельного продукта.

Взаимозависимость спроса и предложения на рынке труда имеет тот же характер, что и для рынка обычных потребительских товаров. Надо, однако, отметить специфику рынка труда:

1. На величину предложения труда влияет демографическая ситуация в обществе;

2. Квалификация и производительность труда работников не остаются неизменными;

3. Спрос на труд зависит от спроса на продукцию данной фирмы;

4. Предложение труда, в основном, индивидуально.

С учетом последнего обстоятельства на рынке труда возникает интересная особенность кривой предложения труда. По мере роста заработной платы возникает так называемый "эффект дохода" наемного работника. Дело в том, что альтернативой времени (т. е. количеству) труда является время досуга. Нормальный человек нуждается и в том, и в другом. Поэтому при повышении зарплаты сверх определенного, хотя и довольно высокого, уровня заставляет задуматься о том, чтобы не слишком увлекаться работой за счет сокращения времени полноценного отдыха. Графически указанная закономерность имеет вид:

 

Р

(зарплата)

 
 

 

 


L (человеко-часы)

 

Марксистская концепция зарплаты исходит из того, что на рынке труда продается и покупается не сам труд как таковой, а рабочая сила, т.е. определенные способности человека к выполнению трудовых операций. Предприниматель договаривается с работником об использовании его рабочей силы. При этом стоимость товара "рабочая сила" определяется стоимостью набора предметов потребления, необходимых для сохранения трудоспособности работника в течении всего периода сохранения трудовых отношений. Таким образом, зарплата и есть стоимость, т. е. цена рабочей силы. В реальной жизни в стоимости рабочей силы (т.е. в величине зарплаты) находят отражение следующие экономические элементы:



1. Удовлетворение первичных жизненных потребностей работника для обеспечения его физической работоспособности;

2. Доплата за высокий уровень квалификации как компенсация расходов, которые должен был понести работник для приобретения этого уровня квалификации;

3. Расходы по содержанию семьи в размере общественно-необходимых для обеспечения нормального процесса физиологического воспроизводства рабочей силы;

4. Социально-исторический элемент, учитывающий общий уровень экономического и социального состояния данной страны.

В соответствии с марксистской концепцией предприниматели при найме рабочей силы исходят из того, что рабочий в течении рабочего дня своим трудом создает новую стоимость, размер которой заметно превышает размер заработной платы за тот же период времени. Созданная новая стоимость распадается на две части - стоимость необходимого продукта (обозначается обычно индексом V и соответствует понятию переменного капитала) и стоимость прибавочного продукта (индекс m). Необходимый продукт (V) принимает форму зарплаты, а прибавочный продукт (m) является источником прибыли капиталиста и присваивается им. Таким образом возникает эксплуатация человека человеком - капиталист (предприниматель) эксплуатирует наемного работника.

Заметим, что категория "цена труда" также присутствует в марксистской концепции зарплаты. Дело в том, что в реальности существует целый ряд причин, по которым стоимость рабочей силы представляется по форме проявления как цена труда. Действительно, работник обычно получает зарплату после завершения процесса труда и ее размер зависит от количества и качества труда. Создается иллюзия, что оплачивается весь труд. Маркс назвал это явление превращенной (искажающей сущность) формой стоимости (цены) рабочей силы.

Известно, что существуют большие различия в величине заработной платы работников различных специальностей как в пределах одной страны, так и между лицами наемного труда в разных странах. Известно также, что заработная плата изменяется в зависимости от состояния экономики в тот или иной период. В промышленно развитых странах номинальная заработная плата имеет тенденции к росту. Динамика реальной заработной платы более сложная, она может повышаться, может понижаться в зависимости от динамики цен на потребительские товары и услуги. А поскольку для большинства людей заработная плата является основным источником доходов и определяет их благосостояние, то вопрос о величине и о динамике заработной платы представляет особый интерес для человека.



Заработная плата зависит как от условий производства, так и от рыночной конъюктуры. Различия в уровнях заработной платы определяются прежде всего уровнем развития производства. Высокий уровень заработной платы в экономически развитых странах обусловлен достижениями в области производства и производительности труда, ибо распределять можно только то, что предварительно было создано. К числу важнейших факторов, влияющих на величину заработной платы и на ее динамику, следует отнести национальные ресурсы в широком смысле слова: природные ресурсы, наличие капиталов, количество и качество рабочей силы, уровень техники и технологии, организации производства и труда. Взаимодействие всех этих факторов синтезируется в показателе производительности труда. В странах с более высоким уровнем производительности труда имеются более благоприятные условия для получения высоких заработков.

В конце ХХ века, по данным прессы, в развитых странах мира работники, занятые производительным трудом, получали в час порядка 10-15 долларов США. Кроме того, работодатели обязаны обеспечить ряд социальных льгот своим работникам (страховки, оплата лечения, отпускные), что в расчете на один час также составляет приличную сумму (в пределах 5-10 долларов). Увы, средний российский работник пока что не может даже мечтать о таком уровне зарплаты (его средняя зарплата составляет около одного доллара в час).

Каков же экономический механизм определения уровня и динамики заработной платы? Как влияют спрос и предложение на заработную плату? Ответ на этот вопрос предполагает анализ влияния условий совершенной и несовершенной конкуренции на рынке труда.

Рынок труда относится к числу рынков, где условия совершенной конкуренции отсутствуют, т. е. здесь конкуренция носит несовершенный характер. Однако теоретический анализ предполагает необходимость исследования явления в "чистом виде", выявление наиболее простых связей и зависимостей. Совершенная конкуренция возможна при полном, абсолютном равенстве условий купли-продажи рабочей силы: одинаковой квалификации, качестве труда, полной информированности о наличии вакантных мест и размерах ставок заработной платы и т.д. В такой идеальной рыночной ситуации в случае равенства спроса и предложения устанавливается равновесный уровень заработной платы. Несовпадение спроса и предложения труда обуславливает колебание ставок заработной платы либо вверх, либо вниз от точки равновесия. При этом равновесный уровень заработной платы будет неодинаковым в разных странах, поскольку соотношение между спросом и предложением труда складывается по-разному из-за различий в условиях производства.

Величина спроса на труд зависит от физического объема предельного продукта труда, а также предельных продуктов и цен других факторов производства. Другими словами, спрос на труд есть величина, зависимая от многих факторов: наличия природных ресурсов, размеров функционирующего капитала, уровня технических знаний и технологий производства, организации труда и т. д.



Кроме того, спрос на рабочую силу зависит от состояния экономики - находится ли она на подъеме или переживает застой. Существуют различия в спросе на труд работников разной профессиональной подготовки и квалификации.

На величину и динамику заработной платы особое влияние оказывает предложение труда, что связано со спецификой этого рынка: продажа рабочей силы является единственным источником существования его владельца. Отсюда особо острая конкурентная борьба между продавцами этого товара. Предложение труда определяется такими факторами, как общая численность населения, доля самодеятельного населения, продолжительность рабочего времени, качество труда (его интенсивность и производительность).

Размер заработной платы зависит от качества труда, квалификации и профессиональной подготовки, например, в развитых странах наиболее высокие заработки у таких специалистов, как врачи, преподаватели, юристы: их труд требует больших затрат на обучение, и заработная плата должна компенсировать эти затраты. Различные виды работ могут быть более или, напротив, менее привлекательными для человека - значит заработная плата должна стимулировать выполнение менее приятных (грязных, тяжелых), но необходимых для общества работ. Такие различия в заработной плате, которые вызываются необходимостью компенсировать нематериальные различия в характере самого труда, называют "уравнивающими различиями". Но существуют и такие различия в характере труда и размерах заработков, которые не относятся к типу "уравнивающих различий". Это различия, вытекающие из объективных качественных особенностей - разных способностей людей, таланта. Ставки заработной платы для таких групп людей должны быть разными: в доходах особо талантливых специалистов содержится элемент ренты.

Дифференциация в размерах заработной платы - явление объективное, поскольку отличается профессиональный состав работников и подвижность между группами рабочих разных профессий.

Масштабы различий в размерах заработной платы определяет рыночный механизм, соотношение между спросом и предложением на определенные виды труда. "Рынок будет стремиться к такой равновесной системе различий в размерах заработной платы, при которой совокупный спрос на каждую категорию труда будет в точности равен вызванному конкуренцией предложению данной категории труда" (П. Самуэльсон. Экономика).

Этот объективный рыночный механизм формирования равновесной заработной платы находится под постоянным воздействием столь же объективных факторов, благодаря которым заработная плата каждой категории рабочих отклоняется от равновесного уровня. Рынок труда и уровень заработной платы регулируются не только конкуренцией, но и элементами монополии.

Рынок труда относится к числу самых несовершенных рынков, поскольку здесь действуют различные "ограничители" конкуренции. К их числу можно отнести такие факторы, как недостаточная информированность рабочих о наличии вакантных мест и размерах заработной платы, законодательные регламентации вопросов найма рабочей силы, политика фирм в области заработной платы. Сильное воздействие на уровень и динамику заработной платы во многих странах оказывает рабочее движение, организованное в профсоюзы. Профсоюзы выступают в качестве субъекта регулирования рынка рабочей силы, наряду с государством и предпринимателями. Одной из важнейших задач, которые ставят профсоюзы в защите экономических интересов трудящихся, является ограничение конкуренции между рабочими как продавцами собственной рабочей силы.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты