Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы классификации частей речи. Система частей речи в русском языке

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  9. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  10. Quot;Понимание" текста на естественном языке

 

Поскольку части речи – понятие грамматическое, очевидно, что и принципы, основания выделения частей речи должны быть прежде всего грамматические. Во-первых, такими основаниями являются синтаксические свойства слова. Одни слова входят в грамматический состав предложения, другие не входят. Одни из входящих в грамматический состав предложения являются самостоятельными членами предложения, другие нет, поскольку могут выполнять лишь функцию служебного элемента, устанавливающего отношения между членами предложения, частями предложения и т.д. Во-вторых, существенными являются морфологические признаки слов: их изменяемость или неизменяемость, характер грамматических значений, которые может выражать то или иное слово, система его форм.

Известную роль играет и способность слов выражать то обобщенное значение (его называют категориальным, или классифицирующим), которое формируется лексическим и грамматическими значениями конкретных слов того или иного класса, – значения предмета, признака, процесса и т.д.

Исходя из сказанного все слова русского языка подразделяются на входящие в грамматический состав предложения и не входящие в этот состав. Первые представляют собой подавляющее большинство слов. Среди них выделяются слова знаменательные и служебные.

Знаменательные слова являютсясамостоятельными членами предложения. К ним относятся: имена существительные, имена прилагательные, имена числительные, глаголы, наречия, категория состояния.

 

Примечания. 1. Категория состояния как самостоятельная часть речи признается не всеми лингвистами (см. ниже соответствующий раздел).

2. Иногда в качестве самостоятельных частей речи выделяют также причастия и деепричастия*.

* См., например: Шанский Н.М., Тихонов А.Н. Современный русский язык. Словообразование. Морфология. М., 1981.

 

3. Местоимения в целом не обладают собственными едиными грамматическими признаками, которые отличали бы их как особый грамматический разряд слов. Поэтому в дальнейшем они вслед за "Русской грамматикой" (М., 1980) будут рассмотрены с точки зрения их грамматического сходства с другими частями речи.

 

Знаменательные слова и принято называтьчастями речи. Среди знаменательных слов по морфологическому признаку изменяемости-неизменяемости выделяются, с одной стороны, имена и глагол, с другой – наречие и категория состояния*.



* Часть наречий и слов категории состояния – наречия с суффиксами -о, -е (типа глубоко, тихо, холодно, подходяще) – имеет формы словоизменения, поскольку обладает степенями сравнения.

 

Два последних разряда – наречия и категория состояния – различаются синтаксической функцией (наречия служат главным образом обстоятельством, категория состояния – сказуемым безличного предложения: "Мне грустно, потому что весело тебе" (Л.), а также тем, что в отличие от наречий слова категории состояния способны управлять ("Мне грустно", "весело тебе"; "Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!"– П.).

Среди изменяемых знаменательных слов противопоставлены друг другу своими морфологическими категориями имена и глагол. Глагол обладает набором специфических морфологических категорий – лица, времени, наклонения, вида и залога. Его типичная функция – быть сказуемым в предложении.

Все имена объединяет наличие категории падежа. Имя существительное и имя прилагательное oбладают, кроме того, категориями рода и числа. Но у имен прилагательных конкретная реализация их определяется существительным, с которым сочетается прилагательное (ср.: "майский день", но "майская ночь", "майское утро"). Кроме того, все имена различаются характером своей связи с другими словами (см. об этом в характеристике соответствующих частей речи).



Служебные слова (их называют еще частицами речи) объединяет то, что они (входя в грамматический состав предложения)служат лишь для выражения разного родаграмматических отношений либо участвуют в образовании форм других слов, т.е. не являются членами предложения. С морфологической точки зрения их объединяет также неизменяемость.

К ним относятся предлоги, союзы и частицы. При этомпредлоги служат для выражения отношения существительного к другим словам,союзы устанавливают связь между членами предложения и частями сложного предложения. Частицы участвуют в образовании некоторых глагольных форм, в построении определенного типа предложений (например, вопросительных) (подробнее см. раздел "Частицы").

К словам, не входящим в грамматический состав предложения, относятся модальные слова, междометия и звукоподражания.

Модальные слова (возможно, конечно, может быть, наверно, по-видимому, пожалуй, разумеется и др.) выражают отношение говорящего к содержанию высказывания. Междометия служат для выражения чувств и волевых побуждений (ах, ой-ой-ой, брысь, ну и т.д.).Звукоподражания – слова, передающие какие-нибудь звуки и шумы. Эти три последних разряда слов, как и служебные слова, являются неизменяемыми.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Средства и способы выражения грамматических значений | Имя существительное
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты