Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ IV

Читайте также:
  1. C) архивтеу программасы
  2. C) архивтеу программасы
  3. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. II стадия обогащения
  6. II. Начало процесса исторического развития общества.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II. Рабочая учебная программа
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 1 страница

Предоставьте своему ребенку неограниченные возможности для самостоятельной ходьбы. Взрослые имеют склонность при ходьбе держать ребенка за руку, и это вполне понятно. Родителям так приятно ощущать маленькие и нежные ручки своего ребенка.

Однако с точки зрения самого ребенка на данной стадии развития это держание за руку оказывает ему медвежью услугу.

Вестибулярному аппарату мозга необходимо иметь возможность научиться балансировать при ходьбе. Когда мы держим ребенка за руку, равновесие поддерживает наш собственный вестибулярный аппарат. Сами того не сознавая, вы будете поправлять походку своего ребенка. Таким образом он окажется лишен возможности научиться балансировать самостоятельно. Кроме того, у него могут появиться плохие привычки.

Матери часто говорят нам такую фразу: "Но мой ребенок всегда хочет держаться за мою руку".

Разумеется - поскольку теперь с точки зрения поддержания равновесия он полностью зависит от вас. Взгляните на эту проблему с точки зрения самого ребенка.

Чтобы идти рядом со взрослым, держась за его руку, ребенок должен держать собственную руку выше головы. В результате он утрачивает чувство равновесия и, чтобы не упасть, вынужден будет держаться за руку всегда и всюду. Попробуйте-ка сами походить подняв одну руку над головой - и вы поймёте, какие чувства испытывает при этом ваш ребенок.

Вот когда он уже научится ходить, можете держать его за руку сколько угодно, поскольку тогда это уже не сможет повредить его вестибулярному аппарату.

Для ходьбы хорош ровный (но не скользкий) деревянный пол. Плотный тканый ковер лучше чем плюшевая. насыщенная поверхность.

Сначала в комнате должно находиться несколько невысоких и устойчивых предметов мебели, чтобы ребенок с помощью них мог вставать на ноги и перебираться от одного к другому. Разумеется, у этих предметов не должно быть острых и опасных углов. Предметы мебели должны находиться неподалеку друг от друга, так, чтобы ребенок мог касаться одновременно двух таких предметов и переходить от одного к другому.

Постепенно начните отодвигать их подальше, чтобы ребенку приходилось делать два, три, четыре шага в своем путешествии от одного предмета к другому.

Когда он научится ходить самостоятельно, не прибегая к помощи обстановки, отодвиньте всю мебель подальше, чтобы расчистить для него как можно больше свободного места,



Поощряйте ребенка ходить на как можно большие дистанции без остановки. Помните о частоте, интенсивности и продолжительности.

По мере того, как он все уверенней будет держаться на ногах, начните давать ему в руки какие-нибудь предметы, чтобы он переносил их с места на место. Это уже будет подготовкой к следующей, пятой стадии.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двигательные навыки. Первоначальный кортекс | Разделяйте с ним его радость
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты