Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фиолетовый цвет в интерьере




Читайте также:
  1. Глава 10 Фиолетовый
  2. Коричневый цвет в интерьере
  3. Старайтесь как можно больше фотографий брать в интерьере. Это гораздо интереснее. Не забывайте делиться ими с друзьями.
  4. Фиолетовый Луч
  5. Фиолетовый народ
  6. Фиолетовый цвет
  7. Черный цвет в интерьере

Фиолетовый цвет – это самый сложный цвет, образующийся из красного и синего, которые гасят друг друга, образуя мистическое сочетание. Цвет весьма противоречив. Мельчайшее изменение тона или насыщенности кардинально изменяет восприятие. Будьте осторожны с этим цветом. В больших количествах темные оттенки лучше не использовать из-за угнетающего воздействия.Темно-фиолетовый цвет символизирует грубость и властность. Лиловый успокаивает при тревоге, символизирует интуицию, оказывает мягкое воздействие, улучшает зрение (анютины глазки). Яркий сиреневый цвет символизирует тщеславие и незрелость. Аметистовый цвет - символ королевской воздержанности, мудрости и духовности. Фиолетовые цвета раскрываются только при умелом сочетании. Так при смягчении и переходе в розовый цвет добавляется романтика, при сочетании темных оттенков с золотым или серебряным – величие и царственность. [8]

 

 

1.5. Ассоциативное восприятие цвета

Восприятие цвета — это сложный процесс, обусловленный не только физическими, физиологическими, но и психологическими факторами. За долгое развитие человеческого зрения, психологическое воздействие цвета совершенствовалось от элементарного цветоощущения до высоко развитого чувства цвета современного человека.

В психологии под чувством цвета, в отличие от простого ощущения, понимается сложное, обогащенное восприятие цвета, когда возникают определенные образы, а также связанные с ними воспоминания, эмоции и психические состояния — то есть появляются ассоциации, связанные с цветом.

Эмоциональные ассоциации могут быть позитивными, негативными или нейтральными. Цвет может возбуждать кроме органов зрения и другие органы чувств — осязание, слух, вкус, обоняние. Цвет может вызвать такие физические ассоциации, как легкий, холодный, тихий, гладкий, отступающий, тяжелый и т.д.

В одном эксперименте нескольким испытуемым предлагалось перенести на определенное расстояние две группы ящиков, выкрашенных в желтый и коричневый цвет. После того как ящики были перенесены, участникам эксперимента задавался вопрос: «Какая группа ящиков тяжелее?» Из них 90% ответили, что коричневая группа, хотя вес ящиков был абсолютно одинаков.

Возникающие при восприятии цветов ассоциации — это несобственные качества цвета. Собственные качества цвета — это такие основные характеристики, как цветовой тон, светлота, насыщенность. Несобственные качества, отражающие тесную связь цвета с предметом, всегда были очень важны для всех видов искусств, так как благодаря им можно усиливать выразительность и эмоциональный настрой художественного произведения, пространства в интерьере и т.д.



Конечно, сила и характер воздействия одного цвета на разных людей неодинакова. Они зависят от многих как объективных факторов (собственных качеств цвета, площади, фактурности цветной поверхности, местоположения в пространстве), так и субъективных (настроения, характера, восприимчивости человека). Однако многочисленные исследования показывают, что одни и те же цвета и сочетания цветов вызывают у большинства людей близкие психофизиологические реакции. Многие из них объясняются объективными физическими и физиологическими закономерностями.

Кроме физически объяснимых температурных различий красного и синего

 

цвета, в основе их различий лежат также и вековые ассоциации с теплыми и холодными предметами, а также явлениями окружающего человека природного мира. Например, красный цвет воспринимается как теплый, потому что он ассоциируется с огнем. Синий же цвет воспринимается как холодный, потому что он ассоциируется с водой, льдом, небом и, естественно, вызывает у нас чувство прохлады и свежести. Данные «природные» ассоциации легли в основу принятого в цветоведении разделения спектрального цветового круга на теплую и холодную части. (Рисунок 1.5.1)



Рисунок 1.5.1 Спектральный круг

Когда мы сравниваем цвета, их температурные качества могут изменяться по нескольким причинам. Например, «берлинская лазурь» теплее «ультрамарина». Оптимально насыщенные чистые цвета будут холоднее соответствующих слабо насыщенных. Темные цвета будут казаться теплее, чем соответствующие им светлые. Явления последовательного контраста будут давать «температурные» оттенки. Например, чистый красный цвет на фиолетовом фоне будет казаться теплее того же красного на оранжевом фоне. Умение видеть относительные качества цветов — изменение их «температурности» — служит прекрасным подспорьем для создания цветовых гармоний. Это же умение является показателем выработки утонченного колористического чувства цвета. Символические значения цветов также вызывают у людей эмоциональные реакции. Здесь, конечно, больше субъективных факторов.

 

«Окраска» или оценка эмоциональных ассоциаций (позитивные или негативные), вызванных символикой цвета, зависит от возраста человека, его жизненного опыта, профессии, образования, национальных и культурных традиций, в которых он вырос и живет и др. Тем не менее, есть множество символических значений цветов, которые на сегодняшний день являются наиболее общими для многих народов. Решение цветовых проблем, конечно, должно базироваться на знании и осмыслении огромного опыта, накопленного человечеством в этой области.[9]



Заключение.

В ходе работы провели анализ цветовых решений, который осуществили на примере рекламы и интерьера, выяснили, как цвет влияет на настроение, эмоции и ощущения человека. Раскрыли значимость цвета, как одного из главных составляющих аспектов в жизни человека.


Библиографический список:

[1] http://ironner.ru/design/introduction_color

[2] Габриелян, Ж. Еще раз о цвете // Реклама. 1999. №4.

[3] Миронова, Л.Н. Цветоведение. Минск: Вышэйшая школа, 1984. 285 с.

[4] Психология цвета в рекламе. [Электронный ресурс]: Web-мастер-yandex. Режим доступа: http://www.advesti.ru/publish/psiholog/200405_color2

[5] Психологическое воздействие цвета — биология и маркетология. [Электронный ресурс]: Web-мастер-yandex. Режим доступа: http://biomolecula.ru/content/930

[6] http://ironner.ru/design/Adv_design_rules

[7] http://www.mukhin.ru/besthome/schooldesign/19.html

http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_psiho/v_color.html

[8] http://www.sarafanov-style.ru/sovet/psihologiya_cveta/

[9] http://www.elitarium.ru/2013/03/29/cvetovye_associacii_kachestva_cveta.html

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты